О: практические направления СДФ.
- 29.04.13 г. -


Вопрос.
«Каковы основные практические направления вашей современной диалектической философии?».


Ответ.

    Сначала обратим внимание на то, что наш ответ касается именно практических направлений современной диалектической философии, а не вообще её применения и её прикладных возможностей, касающихся различных сторон жизни, в т.ч. социальных вопросов, например СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, и даже эзотерических положений, например платоновский подобающий потусторонний удел.


    Основные, наиболее актуальные практические направления современной диалектической философии:

- диалектическое программирование, включающее разработку (новой)* общей парадигмы программирования (не конкретного языка или подхода, а самого программирования в целом как вида человеческой деятельности) и, соответственно, нового принципа для операций языков программирования (т.е. нового вида программирования), нового подхода (уже упомянутое на сайте новое объектно-содержательное программирование) и новой архитектуры компьютеров,

- диалектическая психология, хотя, скорее, её практически значимые дисциплины, например, экономическая психология и логическая психотерапия,

- философия интимных отношений,

- новые экономические технологии, ряд положений которых всё более акцентируется на использовании последствий деградации экономической науки.


* Взято в скобки, так как для общеизвестного программирования парадигмы так и не создано, хотя имеется достаточное число отдельных программистских теоретических разработок, в т.ч. теорем.


Дополнение.
    Некоторые вопросы о диалектике и ответы на них:
- диалектика - не наука,
- о различении диалектической философии,
- о современной диалектике и сайте,
- о всех трех диалектиках кратко.