Авторские мысли и афоризмы в 2014 г.
- 28.12.14 г. -
- 9772225665000 14051

(Для фиксации приоритетной даты каждого из приводимых ниже утверждений оно было на указанную ниже дату или ранее размещено в периодическом издании или в социальной сети.)


10.01.14 г.
Если кратко, то диалектическое программирование – это не computing, а, можно сказать, thinking.

15.01.14 г.
В основу диалектического программирования положен концепт субъективного необусловленного упорядоченного развития содержания.

21.01.14 г.
Диалектическое программирование – концептуальная альтернатива обычному программированию.

22.01.14 г.
Определение алгоритмической программы диалектически выводится, а определение компьютерной программы является лишь её следствием.

23.01.14 г.
Диалектическое программирование– это исследование основ и существа алгоритмической обработки данных вообще и, в частности, образования кода.

28.01.14 г.
Переменная, тип и значение имеют в диалектическом программировании более фундаментальные определения, чем в обычном программировании.

03.02.14 г.
Согласно диалектике, знания диалектического программирования должны развиваться за счет движения его содержания в диалектическом познании.

05.02.14 г.
Принципиально важно то свойство умозаключения, которое обусловливает возможность алгоритмического синтетического построения.

07.02.14 г.
Aлгоритмическое синтетическое построение не только является новым для наук видом выражений, но и обусловливает новую форму программирования.

19.02.14 г.
Для данного предметного содержания возможно создание синтетически нового, а не только непосредственно мыслимого или аналитически выводимого.

27.02.14 г.
В теоретизациях современной диалектической философии разделенное программирование применяется, в основном, в качестве предметного метода.

21.03.14 г.
Знания о суждении, его формах и свойствах определяют одно из преимуществ современной диалектики и ресурсов диалектического программирования.

10.04.14 г.
Для диалектической гносеологии и для диалектического программирования важны многие категории философии Платона.

В марте-апреле 2014 г. на сайте были обозначены некоторые положения эксплицитной части исследований платформы .Net Framework (Microsoft Corp.), см. MICROSOFT: .Net Framework.
    Были сформированы некоторые мысли и афоризмы, которые приводятся в «Мысли и афоризмы по поводу .Net Framework».

26.04.14 г.
Общепринятые (научные) определения рассудка и разума для диалектической философии неприемлемы.

29.04.14 г.
В современной диалектической философии были осмыслены инструменты производства знаний.

30.04.14 г.
Актуальны инструменты производства инструментов производства знаний.

08.05.14 г.
Понятия базовых для программирования положений в диалектическом программировании выводятся из фундаментальных диалектических положений.

14.05.14 г.
В диалектическом программировании программные типы выводятся: в частности, ссылочный тип (reference type) и тип значений (value type).

22.05.14 г.
Операции в диалектическом программировании выводятся из операций новых логик, актуализированных в современной диалектической философии.

23.05.14 г.
Методы в диалектическом программировании понимаются и как методы диалектической философии и как субъективные реализации предметных алгоритмов.

30.05.14 г.
Рассудочное суждение в диалектике может быть использовано как «оболочка» для ряда форм априорного синтетического суждения.

03.06.14 г.
Для решения задач диалектического программирования используется конструкция, названная «рассудочное суждение в диалектике».

16.06.14 г.
Диалектическая объектно-ориентированная парадигма является инструментом, позволяющим применить знания истины науки логики.

24.06.14 г.
Приоритетной диалектической онтологической темой является новодиалектическая задача «расчет идеи».

30.06.14 г.
Изучение, моделирование и применение истины науки логики стало одной из главных гносеологических тем исследований в современной диалектике.

26.07.14 г.
Через мыслящую себя категорию был осуществлен переход к диалектической объектно-ориентированной парадигме, точнее – к идее её алгоритмизации.

06.08.14 г.
Использование алгоритмических возможностей для нужд современной диалектики было сначала определено потребностями расчета идеи.

11.08.14 г.
Идея использования алгоритмических возможностей для нужд современной диалектики важна и для создания инструмента моделирования потоков мышления.

17.08.14 г.
Система знаний диалектической философии даже в формализованном виде и обычные компьютерные базы данных организованы совершенно по-разному.

18.08.14 г.
Новодиалектические аспекты данных и их сочетаний ведут к пересмотру форм организации данных;в частности,актуальна диалектическая база данных.

19.08.14 г.
Для программирования важным становится переосмысление понятия файловой системы и её существующих реализаций (тут речь не о секциях).

21.08.14 г.
Алгоритмизация ряда возможностей использования диалектической системы знаний приводит к переосмыслению базовых программистских положений.

26.08.14 г.
При помощи C_Hegel возможно создание интеллектуально принципиально нового, а не только программно исполнимого или аналитически выводимого.

28.08.14 г.
В C_Hegel появляется возможность исследования понятия.

29.08.14 г.
С_Hegel не следует понимать как язык программирования: он является автоматизированным прикладным программным ресурсом IV уровня.

02.09.14 г.
Философия Гегеля, если использовать одно его выражение, – это познание для духовной пользы людям.

04.09.14 г.
Важнейшей характеристикой философии Гегеля является ее единство с ее диалектической составляющей (с диалектической философией Гегеля).

05.09.14 г.
Непревосходимую мощь философии Гегеля определяет понятие единства различности и неразличности.

07.09.14 г.
    Как великолепно тождество гегелевской науки логики и программирования! Кстати, именно это тождество позволило найти идею программирования...
    Традиционно понимаемая программа никак не может быть никаким интеллектом и его основанием и не может его воспроизводить.

08.09.14 г.
Философия Гегеля ценна для любой страны, в т.ч. в областях этики и нравственности, политики и социологии, политической экономии и экономики.

10.09.14 г.
Философия Гегеля имеет наступательный характер, в то время как общественные науки лишь декларируют разные истины, а многие просто умирают.

14.09.14 г.
    Без противоречия в среде (в Интернете) эффективно реализовать рефлективное изложение было бы невозможно.
    Можно заменить рекламу по форме, но оставить её суть, для чего следует использовать гегелевское понятие единства содержания и формы.

15.09.14 г.
При знакомстве с философией Гегеля необходимо учитывать не только грандиозность её знаний, но и её национальные аспекты.

16.09.14 г.
В своей философии Гегель обосновал возможность эффективного пути развития Германии, на котором были исключены общественные катаклизмы.

20.09.14 г.
«Не познается ничего, чего нет в опыте» (Гегель Г.В.Ф.).

21.09.14 г.
    Теперь и формы образования как познания изменяют познание в целом.
    Развитие образования будет определять развитие ситуации на мировой арене.
    Знания будут все более править миром.
    Энциклопедия философских наук, Вторая (новодиалектическая) энциклопедия философских наук и Диалектическая энциклопедия отличаются от современных «энциклопедий», по меньшей мере, по двум существенным параметрам.
    Но главным является все же тезис о частной собственности на знания, даже возможность которой во многих странах попросту непонятна.

22.09.14 г.
Великое философское учение Гегеля необходимо сейчас, когда встают глобальные вопросы, не решаемые современными общественными науками.

23.09.14 г.
Не следует думать, что философию Гегеля можно перебороть, приспособить «под себя».

28.09.14 г.
Философия Гегеля до появления современной диалектической философии не могла быть даже хоть как-то познана, ибо познавалась в «лоб»; но нельзя её познавать, изучая непосредственно её – её сначала надо воспроизвести, а потом ещё и развить.

29.09.14 г.
Рассудочные материалистические и научные представления и рассуждения не уместны при изучении великой философии Гегеля.

01.10.14 г.
Диалектика Платона, философия Гегеля и современная диалектическая философия принципиально отличны от наук и от материализма в целом.

03.10.14 г.
Необходим не штурм философии Гегеля, которая достаточно защищена и издевательски отбивает любые наступления на неё, а её осознание и развитие.

05.10.14 г.
Обычно систему философии Гегеля, о которой говорят, путают с частью системы знаний философии Гегеля, которую подразумевают.

07.10.14 г.
Вне диалектической философии не было, нет и не может быть понимания системы философии Гегеля. История это подтвердила.

08.10.14 г.
Науки неправильно понимают Энциклопедию философских наук Гегеля вплоть до того, что неверно позиционируют её в качестве системы его философии.

12.10.14 г.
    Система в науках не может быть определена.
    В науках приходится просто замалчивать факт неопределенности термина «система», заменяя его наукоподобными рассуждениями на разные темы.
    Главное, возникают многие вопросы в отношении ситуации, связанной а) с неопределенностью понятия системы в науках и б) с его активным использованием, причем ещё и в разных значениях.
    И могут ли в этом случае научные труды, использующие слово «система», претендовать на логичность и, следовательно, на научность?..

14.10.14 г.
Систему философии Гегеля недостаточно и нельзя понимать лишь в рамках ограниченного числа его трудов: трех, четырех или даже пяти.

15.10.14 г.
Система философии Гегеля далеко не однозначна в своем определении, но философские науки пытаются представить ее в виде гегелевской Энциклопедии философских наук.

16.10.14 г.
Если ограничить систему философии Гегеля только его Энциклопедией, то образуется много парадоксов, в т.ч. наличие того, что не входит в неё.

17.10.14 г.
Необходимо понимать наличие некоторого внешнего по отношению к Энциклопедии философских наук Гегеля, но входящего в систему его философии.

19.10.14 г.
Понятие истины науки логики – одно из наиболее значимых открытий современной диалектической философии.

20.10.14 г.
Никогда вне диалектической философии при анализе системы философии Гегеля не учитывались положения, которые находятся в инобытии к ней.

22.10.14 г.
При определении системы философии Гегеля целесообразно учитывать ее марксово понимание.

23.10.14 г.
    Платформа .Net Framework обладает серьезным эмпирическим заделом, и именно это теперь выступает на первый план в теоретизированиях диалектического программирования, причем в необходимой связи с элементами философии Гегеля.
    Актуально осмысление некоторых эмпирико-программистских положений и характеристик, обнаруженных при исследовании платформы .Net Framework, но имеющих свое основание в диалектических положениях.

24.10.14 г.
Для рассуждений о системе философии Гегеля необходимо определиться с понятием системы, так как об этом в отношении философии Гегеля идет речь.

25.10.14 г.
Система философии Гегеля не может включать только те положения (информацию, данные), только которые могут представить себе науки.

26.10.14 г.
Система философии Гегеля содержит, в первую очередь, знания, поэтому надо иметь представления о них самих и об их возможных видах организации.

26.10.14 г.
    Часто в научных теориях имеющиеся факты вступают в полное противоречие не просто с отсутствием, а даже с исключением причины (основы, начала) их появления, и это составляет значимую методологическую проблему.
    Игнорирование в научных теориях фактов ошибочности исходной ситуации, из которой не выводится факт, подтвержденный эмпирически, составляет вторую значимую методологическую проблему.

28.10.14 г.
Незабвенная еще со времен Платона идея существенна для понимания философии Гегеля и, следовательно, её системы.

29.10.14 г.
Если науки признают базовое положение диалектики – идею, то им придется отказаться от материализма и, соответственно, от научной точки зрения.

31.10.14 г.
При разговоре о системе философии Гегеля важно понимать еще и то, как её содержание может излагаться, и что должно излагаться.

02.11.2014.
    Для познания многих феноменов природы и мышления необходима особая структуризация материала.
    В современной диалектике уже актуален поиск технологий метаинформационного уровня…

05.11.14 г.
Во внутреннем (в аспекте) вопроса сочетания и изложения содержания системы философии Гегеля особым моментом является диалектика.

06.11.14 г.
Диалектика Платона, философия Гегеля и современная диалектическая философия принципиально отличны от наук и от материализма в целом.

08.11.14 г.
    Диалектика не отделима от практики, в отличие от философских наук.
    Выявление и проработка двух технологий обработки диалектических материалов – принципиально новых информационных технологий, ибо они основаны на опосредствовании, не известном в науках, – важное достижение современной диалектической философии.
    Определение принципиально новых информационных технологий (ИТ) – метаинформационных технологий (МИТ) – еще одно, весьма важное достижение современной диалектической философии.

11.11.14 г.
На основе материалистических наук нельзя рассматривать многие базовые понятия философии Гегеля (например, идею) и, следовательно, её систему.

12.11.14 г.
Идея во всех трех её ипостасях (платоновская, гегелевская и новодиалектическая) важна для понимания философии Гегеля, в т.ч. и её системы.

13.11.14 г.
Систему философии Гегеля нельзя понимать как некий механизм, который собран из отдельных частей, - она представляет собою, скорее, организм.

14.11.14 г.
На основе рационалистических подходов, на основе материалистических наук нельзя получить представления ни о философии Гегеля, ни о её системе.

16.11.14 г.
    Комплекс базы представлений и метаинформационных технологий и его развитие - ресурс коммуникации, исследований и создания новых наук и знаний.
    Тотальное исследование продуктов корпорации Microsoft позволило выявить в платформе .NET Framework имплицитное наличие («использование») в частном виде одного из эффектов концепта совместного применения возможностей (новодиалектических) базы данных и одной из метаинформационных технологий.

18.11.14 г.
Многие начали говорить о системе философии Гегеля, хотя сам Гегель отдельно подчеркнул,  что (т.е. не система) положено в основу его Энциклопедии.

19.11.14 г.
Перед попыткой описания системы философии Гегеля необходимо понять, а почему же он сам не дал её описания и даже этого термина не использовал?

21.11.14 г.
Cогласно частному определению Гегеля, понимание системы должно быть связано с результирующим развитием метода познания.

26.11.14 г.
В диалектической гносеологии проводятся исследования и теоретическое развитие некоторых фактов эмпирики платформы .Net Framework (Microsoft).

27.11.14 г.
Платформа .Net Framework обладает серьезным эмпирическим заделом, и это осмысляется и используется в теоретизированиях диалектического программирования.

28.11.14 г.
Платформа .Net Framework обладает большим теоретическим заделом, что очень важно в связи с новодиалектическими исследованиями философии Гегеля.

30.11.14 г.
    Программа, согласно диалектическому программированию,
- содержит противоречия,
- является результатом не только человеческого мышления ...
    Обычное программирование могло бы получить кардинальное развитие, если бы смогло преодолеть свою трудность хотя бы указанным Гегелем образом.

02.12.14 г.
В диалектическом программировании была определена принципиально новая сфера программистских исследований, обусловленная объективной логикой.

04.12.14 г.
Актуален ряд эмпирико-программистских моментов, обнаруженных при исследовании платформы .Net Framework, но имеющих диалектическое основание.

07.12.14 г.
    В диалектическом программировании исследуются алгоритмические (инструментальные) возможности достижения понятия в его реальности.
    В целом исследуется переход к переосознанию на инструментальном уровне гегелевского принципа познания и к его реализации.

09.12.14 г.
Многие фундаментальные диалектические положения могут реализовываться в познании и для него путем применения программирования.

11.12.14 г.
Актуально осмысление программных эмпирических положений и характеристик, имеющих свое основание в диалектических положениях.

12.12.14 г.
В понимании программы кроется двойственность: и алгоритм управления компьютером и инструкции для реализации некоторого алгоритма.

14.12.14 г.
Актуальна возможность алгоритмической работы с наличным бытием предметного понятия.

17.12.14 г.
Программа содержит противоречие, но оно не может быть идентифицировано при рационалистическом (научном) подходе.

18.12.14 г.
Установленное в диалектическом программировании различие для себя программы ведет к определению разных оснований (методологий) её создания.

20.12.14 г.
Для исчерпывающего определения программы необходимо знать, что такое человеческое мышление.

21.12.14 г.
В диалектическом программировании определен концепт инструментализации предметного наличного бытия понятия.

23.12.14 г.
В диалектическом программировании понятия алгоритмической программы и компьютерной программы различаются.

26.12.14 г.
Исследования в диалектическом программировании исходят не из эмпирики и потребностей, как в обычном программировании, а из объективной логики.