Заметка о размещенных на сайте материалах.
- 22.09.13 г. -


Высказывание в отношении сайта:
«мышление, время, логика, части психологии - всего понемногу! Только чтоб в голове каша не получилась».


Заметка.

А. Относительно «всего понемногу».
    На титульной страничке сайта сказано, что на нем излагается лишь проекция системы знаний диалектической философии, а не они сами.
    Это сделано по ряду причин.
    Во-первых, как уже было показано на сайте и как еще будет в ближайшее время показано, знания, или знания диалектической философии, весьма отличны от научных знаний, причем как содержательно, так и концептуально: в диалектике под знаниями понимается гораздо большее, чем в науках, причем включая указанные еще Платоном объективные моменты, или именно знания. Поэтому для изложения диалектических знаний необходимо подвести общий «знаменатель» под них и научные знания, чтобы хоть как-то сопоставить их вместе и объяснить их качественные отличия. Без этого восприятие диалектических знаний так и останется лишь на уровне материалистических представлений.
     Во-вторых, как уже было сказано на сайте, для понимания знаний необходима эффективная логика, а не та обыкновенная логика, бытующая в учебниках, которую Гегель еще 200 лет назад удостоил презрения. Иными словами, необходимо отказаться от этого рудимента – от отжившей логики – и выйти в когнитивную сферу, как это делается в США, или, еще лучше, перейти на надлежащий, более высокий уровень проведения познания (правда, для создания гаджетов, крылатых ракет и т.п. хватит и математической логики, но она – принципиально другое, она инструмент техники, а не познания, хотя последнее отчасти возможно, конечно же, и на её основе).
    В-третьих, в современном диалектическом познании разум развертывает не только свои определения, но и внешние определения, в т.ч. моменты объективности, и служит не только развитию содержания познания, но и диалектическим целям. Эти и другие такого же рода аспекты, которые пришлось бы затрагивать при более углубленном изложении материалов сайта, попросту недоступны восприятию и познанию, базирующимся на обыкновенной логике. И вкрапление элементов истинных знаний привело бы к сумбуру. А так – имеющее место изложение материалов сайта весьма прозрачно и доступно практически всем. Другое дело, что те, кто хочет узнать что-то более подробно, пишут на сайт, и осуществляются тематические дискуссии и т.д.
    Далее, в-четвертых, в целом не известно, кто будет читать сайт, и, следовательно, что нужно излагать, да и что-то кому-то может быть не интересно. Поэтому-то и обозначены только основные направления, темы и положения диалектических знаний. А с теми, кто конкретно чем-то интересуется, осуществляется переписка, и при этом многие читатели сайта сами собираются в группы, для которых осуществляются дополнительные информационные мероприятия и даже создаются отдельные профильные  ресурсы.
    В-пятых, да и зачем всё излагать? Себе надо что-то исключительное оставить …
    В-шестых, диалектические знания весьма практичны, так что на их основе можно осуществлять многие виды практической деятельности, в т.ч. и экономической деятельности. Недаром же на сайте уже были упомянуты новые экономические технологии, а вскорости и о программировании речь пойдет. И понятно, что то, что касается практики, должно афишироваться на взаимовыгодных условиях.
    В-седьмых, при изложении материалов сайта активно используется Интернет-позиционирование "ДИАЛЕКТИКА", которое предоставляет большие возможности как для усваивания материала, так и для проведения исследований, причем как индивидуальных, так и групповых: тут очень многое зависит от возможностей и форм поиска, получения, подготовки и обработки информации, которые постоянно модифицируются и меняются. В этом случае очень важно постепенное изложение информации («понемногу») и её системное изложение (о чем будет сказано ниже, п. Б).
    И, наконец, в-восьмых, сайт призван для решения обозначенных на нем задач, и только второстепенными задачами являются
а) демонстрация знаний современной диалектической философии,
б) обозначение возможности решений на основе системы диалектической философии тех или иных задач.

Б. Относительно «каши».
    «Каша» не получится, её нет и быть не может, ибо изложение материалов сайта осуществляется на основе порядка, определенного проекцией системы диалектических знаний, в которой всё согласовано и упорядочено*.
    Иными словами, материалы сайта излагаются упорядоченным образом, правда, не на основе упомянутой выше обыкновенной логики и не на основе представлений материализма.
    Более того, как уже не раз отмечалось, изложение осуществляется во многом в русле особых порядков, о двух из которых уже говорилось на сайте**, а эти порядки изложения не привычны для материалистического восприятия. Но ведь и не элементы материализма излагаются!
    В целом же изложение большинства материалов проекта ДИАЛЕКТИКА все же имеет достаточно упрощенный вид, позволяющий в доступной форме раскрывать даже теоретически сложные вещи, а также требуемые целевые положения. Однако при этом используются новейшие технологии, прежде всего, позиционирование, которое через Интернет-позиционирование предоставляет большие возможности для решения требуемых задач (см. выше). Тут следует сказать и о том, что и время предъявляет свои требования, и работа с информацией меняется. Например, теперь многие получают львиную долю информации из Интернета и привыкли к этому. Так что надо подстраиваться под требования времени, причем учитывать дозирование информации (в т.ч. с учетом уровня современного образования) и её презентацию (т.е. как раз оба аспекта обсуждаемого тезиса). К тому же решается вопрос инкорпорирования материалов проекта ДИАЛЕКТИКА в Интернет. И др.
    И, наконец, имеется программа проекта ДИАЛЕКТИКА, которая, конечно же, изменяется в силу новых достижений или просьб пользователей, но при этом базовый строй изложения как был, так и остался.
    Так что материалы строго упорядочены.


* Отдельно следует сказать и о том, что система диалектической философии, которая в конкретном виде была использована Гегелем, и величие которой породило многие слухи о системе философии Гегеля, теперь в ином конкретном виде используется в современной диалектической философии, в т.ч. для создания системы знаний, например, для создания системы наук диалектической философии.
** Порядки изложения диалектических материалов принципиально отличны от стилей и форм изложения диалектических текстов.

См. «Знания по Платону»,
«Современная диалектическая философия»,
«Диалектическая текстология»,
«ТЕМ, кто ТЕСТИРУЕТ сайт»

[«Диалектических материалов порядки изложения»].