Ресурс «в себе». И другие.
- 26.03.14 г. –


Затронутая в диалектическом программировании тема, в целом публично изложенная в статье «.Net Framework в интересах диалектики – 2», оказалась весьма актуальной.
    Вопросы и мнения возникли по поводу и статьи и темы в целом и сводились, в основном, к анализу платформы .Net Framework в смысле её образа «в себе» и её изменения.
    Интересно и то, что не часто, но все же звучали тезисы об образе «для себя», а его можно применить для ответа на вопросы в целом (и для комментирования мнений).
    Ответ такой.
    Во-первых, определение «в себе» не противополагается «для себя». И именно для аналитического ресурса существенно ничего не изменится в случае применения определений «для себя», несмотря на вроде бы фундаментальные отличия соответствующих диалектических категорий. Это конкретный ответ для тех, кто спрашивал про «для себя».
    Из него следует более общий ответ: аналитический ресурс, построенный по образу «в себе», таким и останется.
    При этом из всех перечисленных в статье последствий для программного ресурса наиболее интенсивными и негативными будут такие: увеличение потребности в памяти, сбои приложений и сложность изучения ресурса.
    Хотя это не значит, что платформа .Net Framework плоха для использования (просто в ней есть всем известные негативы, и теперь понятно почему): она хороша хотя бы в смысле того, что другого столь мощного и разнообразного ресурса нет.
    Во-вторых, «переделывать» образ «в себе» – это означает, прежде всего, пользоваться концептуально совсем иными диалектическими инструментами. Гегель о них написал, правда, без всякой привязки к методам, тем более, к алгоритмам, тем более, к мерам обеспечения диалектических исследований, методов и т.д.*
    В-третьих, корпорация Microsoft – монополист, и она вряд ли будет переделывать свой ресурс (а для диалектики необходима принципиально иная платформа).
    В-четвертых, сама статья предназначалась для анализа весьма существенного программного ресурса – платформы .Net Framework – с позиций диалектики и в её целях, что оказалось не просто новым, а принципиально новым, и именно это стало имплицитной основой вопросов, мнений и предложений. При этом обозначенные положения рассматривались в ракурсе, нужном для диалектики, а не для Microsoft...
    Но у корреспондентов и пользователей сайта возникли интересные замечания и мнения по поводу существа и применения инструментов программирования. Для обсуждения этого следует еще раз акцентировать некоторые из затронутых моментов, добавить парочку новых и указать соответствующие аспекты обсуждений. Это будет сделано в готовящейся к публикации статье «.Net Framework в интересах диалектики – 2доп.», так как обсуждение соответствующих деталей важно для диалектики (мы даже готовы создать уникальную площадку для соответствующих дискуссий – открытую или закрытую, как пожелают пользователи).


* Для некоторого пояснения сказанного см. «Диалектических методов меры поддержания и реализации».

[Продолжение: «.Net Framework в интересах диалектики – 2доп.».]