Эмерджентность возможностей обработки информации
(комплекс базы представлений и метаинформационных технологий и его развитие как ресурс коммуникации, исследований и создания новых наук и знаний).
- 16.11.14 г. -


> Данная статья посвящена краткому целевому обобщению некоторых изложений материалов сайта предыдущего и этого сезона, так как именно оно важно для понимания и обсуждения развития ряда последующих вопросов, касающихся форм презентации и обработки информации, не свойственных наукам, а также для акцентирования существа следующей статьи.


1. Предметная часть.


Как уже указывалось, база представлений (БП) выражает, по существу, форму представления данных, которое может использоваться различными образами, а комплементарными к ней являются метаинформационые технологии (МИТ), благодаря которым можно существенно расширить возможности обработки информации.
   Но актуально и совместное их использование, которое, с другой стороны, является развитием представлений о диалектике и её применении.

Совместное использование БП и МИТ основывается на конкретном применении одной из позиций истины науки логики.
   Отдельно отметим, что при этом в качестве инструментов используются, в частности,
- один из языков изложения диалектической философии,
- принцип взаимозадачности в диалектической гносеологии.

Актуальными являются, по меньшей мере, следующие положения (некоторые из которых следует обсудить в дискуссиях).
    Во-первых, совместное использование БП и МИТ является принципиально новым применением знаний, фактически, знаниевой технологией, которое можно использовать, в первую очередь, для получения новых знаний, хотя актуальны и другие предназначения в смысле знаний, которые можно обсудить в дискуссиях.
    Совместное использование БП и МИТ актуально и для развертывания диалектических знаний, в т.ч. в рамках сфер и возможностей диалектического программирования.
    Во-вторых, интересным оказалось то, что один из эффектов, обеспечиваемый совместным использованием БП и МИТ, не является возможностью исключительно диалектики.
    Тотальное исследование продуктов корпорации Microsoft, насколько это можно было осуществить, позволило выявить в платформе .NET Framework имплицитное наличие («использование») в частном виде одного из эффектов концепта совместного применения возможностей (новодиалектических) базы данных и одной из метаинформационных технологий. Это означало эмпирическое подтверждение актуальности и практической значимости как самого указанного эффекта в целом, так и БП и МИТ по отдельности. Понятно, что в рамках диалектического программирования все вопросы, касающиеся актуальности и практической значимости как самого указанного эффекта в целом, так и БП и МИТ, получили надлежащее развитие.
    В-третьих, часть вопросов получила развитие непосредственно в диалектической гносеологии, в т.ч.
- совместное использование БП и МИТ важно для развития возможностей, основанных на мыслящей себя категории, в т.ч. в рамках сфер и возможностей диалектического программирования,
- при решении задач, связанных с обозначенными положениями, актуальными оказались языки изложения диалектической философии, что определило значимое возрастание роли диалектической текстологии, диалектической терминологии и когнитивной теории терминов, понятий и определений и интенсификации их развития в современной диалектической философии
и др.
    В-четвертых, в силу использования языков изложения диалектической философии и иных её средств осуществления коммуникационных актов совместное использование БП и МИТ стало рассматриваться как особый ресурс коммуникации.
    В-пятых, обнаруживается возможность развития не свойственных наукам форм презентации и обработки информации.
    В-шестых, обнаружение наличия производной указанного эффекта в продуктах корпорации Microsoft стало одной из основ фундаментальных комплексных гносеологических исследований, о которых, в связи с их спецификой и особой значимостью, будет сказано отдельно в следующей статье.


(Возможно сотрудничество по любому из обозначенных положений.)


Продолжение: « Dialectical Programming vs. .Net Framework».

См. «Исключительность познания СДФ» и «Обозначение сфер применения истины науки логики».


2. Дискуссионная часть
[в рамках проекта ДИАЛЕКТИКА].

а. Обозначение исходных, предметных и целевых положений обсуждений предполагается осуществить в начале предметных дискуссий.

б. Для предметных дискуссий в рамках Академии диалектики и диалектической философии предоставляются ссылки на дополнительные материалы.

в. Вопросы, предложения, сообщения и т.д. можно присылать на сайт через Контакты, а также на различные вспомогательные и дополнительные ресурсы сайта.

г. Для новых пользователей и для новых ветвей обсуждений могут быть созданы дополнительные дискуссионные площадки; заявки и предложения присылать через Контакты.


3. Другие обсуждения: http://all-discussions.livejournal.com/57944.html.