Марксовы ошибки в «Капитале».
- 04.10.15 г.
- 9772225665000 15028.


Начнем изложение и обсуждение материалов экономического направления, выбранного для начала сезона 2015-2016 гг., указанием на неожиданный для многих факт – на теоретические ошибки К.Маркса в его незабвенном «Капитале».
    Это положение для многих, даже за рубежом, и ново и неожиданно, ибо как бы ставит под сомнение важность и величие «Капитала». Однако ошибки в «Капитале» есть, а вот его величие не исчезает и даже приобретает новые смыслы. И это не нонсенс и не парадокс, это факт, установленный в современной политической экономии и позволивший по-новому взглянуть и на многие положения экономической теории и на социально-экономические процессы современности, вплоть до понимания неизбежности формирования новой экономической теории взамен устаревшей и совсем уж негодной имеющейся…


1. Предметные положения.

Как известно, на Западе критиковали экономическую теорию К.Маркса. И правильно делали, ибо та критика была основана на практике, которую игнорировали в СССР.
    Но вот причину ошибок Маркса буржуазная политическая экономия выявить не смогла, так как не обладала (и по сей день экономическая наука не обладает) надлежащими гносеологическими и методологическими инструментами.

В современной политической экономии установлено, что «Капитал» К.Маркса содержит ошибки, причем и фундаментальные ошибки.
    Так что теперь его многогранная критика со стороны буржуазных экономистов получила теоретическое обоснование, невозможное, правда, в экономической науке.

На данном этапе изложениям материалов сайта и их обсуждений наиболее важным является само утверждение об ошибках Маркса, что и должно обсуждаться, хотя при этом надо отметить, что в современной политической экономии установлены целые группы марксовых допущений, ведущих к некорректным и даже неверным выводам, и ошибок – группы, или виды, ошибок.
    Именно групповой характер допущений и ошибок в «Капитале» объясняет сложную структуру подмеченных западными экономистами феноменов рассогласования практики и марксовых теоретических положений.

В целом принципиально важна выявляемая система марксовых ошибок, которая, с одной стороны, в определенной мере скрывает категориальные ошибки, так и не выявленные экономистами, а, с другой стороны, высвечивает грандиозность основной посылки «Капитала».

Сущность основной посылки «Капитала», или сущность «Капитала», присутствует в любом явлении «Капитала», пусть даже имеющем ошибки аналитического и содержательного плана.
    Именно благодаря ей «Капитал» устоял, несмотря даже на фундаментальные ошибки К.Маркса.
    Именно благодаря ей практически все западные экономисты считают Маркса величайшим экономистом всех времен: так, например, Р. Дорбунш и его коллеги в своей книге «Экономика» пишут, что «Карл Маркс был наиболее влиятельным среди всех когда-либо живших экономистов». (А вот в некоторых странах при преподавании экономической теории учению К.Маркса уделяется полстранички в учебнике, и какая в этих странах может быть экономика, всем понятно…)

В силу выявления, осмысления и компенсации ошибок «Капитала» современная политической экономия, во-первых, фундаментально развивает «Капитал» (в форме, о которой уже говорилось на сайте) и тем самым, во-вторых, получает фундаментальные преимущества перед экономической наукой.

Итак, имеется ряд вопросов, которые можно начинать обсуждать сейчас и продолжить обсуждать с учетом материалов, которые будут представлены в текущем сезоне. (При этом вопрос о форме обсуждения сам может являться предметом дискуссии.)


2. Дискуссионная часть
[в рамках проекта ДИАЛЕКТИКА].

а. Обозначение исходных, предметных и целевых положений обсуждений предполагается осуществить в начале предметных дискуссий.

б. Для предметных дискуссий в рамках Академии диалектики и диалектической философии  предоставляются ссылки на дополнительные материалы.

в. Вопросы, предложения, сообщения и т.д. можно присылать на сайт через Контакты, а также на различные вспомогательные и дополнительные ресурсы сайта.

г. Для новых пользователей и для новых ветвей обсуждений могут быть созданы дополнительные дискуссионные площадки; заявки и предложения присылать через Контакты.



См. «Заявление на участие в дискуссиях».