«Капитала» развитие. «Капитал- 2».
- 13.12.15 г.
- 9772225665000 15037.


1. Предметная часть.


А. В современной политической экономии с учетом характеристик групп выявленных марксовых ошибок в «Капитале» определены основные направления и варианты развития этого грандиозного политэкономического труда.
    При этом самым интересным является то, что в общем-то указанная самими классиками марксизма-ленинизма необходимость развития в том числе и политэкономического учения К.Маркса исследуется и производится, во-первых, не в рамках взахлеб восторгавшейся марксизмом советской политической экономии, результатом деятельности которой стали непонимание социалистического развития и, как один из итогов непонимаемого общественного развития, отчуждение, как указано было в Материалах XXVIII Съезда КПСС, трудящихся от результатов труда. Развитие политэкономического учения К.Маркса происходит в современной политической экономии. Во-вторых, развитие политэкономического учения К.Маркса в современной политической экономии осуществляется не в смысле его пролонгации, что могло бы быть осуществлено в СССР, а в воспроизведении, причем исходя из обнаруженных в «Капитале» марксовых ошибок. Это принципиально важное положение, так как в корне меняет представления о понимании развития «Капитала» и его современном применении. Действительно, в целом понятно было бы наращивание знаний этого грандиозного труда, быть может, даже трансформация их с учетом новых реалий. Хотя в СССР экономисты этого даже и не пытались сделать, а то, что делали, было странно: так, например, просто путем замены слов появились «фонды», однако в результате этого сущность завуалированного словами капитала проникла в экономику СССР, в котором, как говорили, строился социализм. Понятно, что социализм уже строиться не мог, и совсем не удивительным становится указанный вывод XXVIII Съезда КПСС. Понятно и то, что развитие «Капитала» без исправления его ошибок попросту невозможно. Однако теперь в современной политической экономии исправление ошибок «Капитала» становится не просто неизбежным шагом на пути его развития, а основополагающим принципом начала этого процесса. При этом в современной политической экономии развитие «Капитала» не является поэтому непосредственно продолжением этого грандиозного труда. Это еще одно принципиально важное положение, которое открывает дорогу к широкомасштабному развитию «Капитала», но до которого не смогла додуматься советская экономическая мысль. Более того, так как в исправлении ошибок «Капитала» кроется его опосредствование, то именно оно становится одной из главных характерных черт развития этого грандиозного труда. Однако опосредстование не однозначно в данном случае, причину и суть чего можно обсудить в дискуссиях.   
    Неоднозначность опосредствования при развитии «Капитала» не только интересна сама по себе (например, в первую очередь, интересна уникальность этого феномена), но и принципиальна, так как позволяет восстановить утерянные или видоизмененные К.Марксом положения, например, «перевернуть» перепозиционированную им диалектику обратно, к гегелевскому содержанию, что открывает неприсущие марксовому изложению возможности (одним из них является определение стоимости, о чем уже говорилось на сайте). При этом обозначаются варианты развития «Капитала», что важно и актуально, но что экономисты не могли представить даже в общих чертах, да и сейчас не представляют. И развитие «Капитала» оказывается многопозиционным!  – причем это положение имеет теоретическое обоснование, что можно обсудить в дискуссиях. Однако в рамках настоящей статьи вполне достаточным будет указание трех вариантов, оглашение которых нужно современной политической экономии.


Б. Первым направлением развития «Капитала» является непосредственное развитие этого труда. Оно имеет свои основания и характеристики, которые можно обсудить в дискуссиях, но сейчас пока следует остановиться на двух присущих ему вариантах развития «Капитала».

Первым вариантом развития «Капитала» является простое непосредственное развитие этого труда. Оно заключается в исправлении марксовых ошибок (что уже осуществлено в современной политической экономии) и в соответствующей коррекции ряда положений «Капитала». Из необходимых действий, которые присущи этому варианту, пока укажем лишь следующие:
– осмысление буржуазной критики «Капитала»,
– выявление, классификация и анализ марсовых марсовых ошибок,
– анализ ошибок советской политической экономии,
– исправление марсовых ошибок на основе диалектики,
– соответствующая коррекция ряда положений «Капитала».
    Однако следует сказать о том, что этот путь мало к чему приведет – преимущественно, к пониманию а) указанных западными экономистами несоответствий марксовой теории и практики и б) бесперспективности советской политической экономии и ее наследства. Да, вообще это значимые для экономической теории положения, хотя в ней они вряд ли будут изучаться. А вот в современной политической экономии они осмысляются, но, правда, лишь как исторические или второстепенные теоретические положения. Причина неактуальности этого варианта принципиально важна, но, похоже, только для современной политической экономии, а не для экономической науки, поэтому и на ней и на нем самом останавливаться в этой статье не будем.

Вторым вариантом развития «Капитала» является фундаментальное развитие этого труда. Оно заключается не только в исправлении марксовых ошибок, что, конечно же, нужно для него, но и, главное, в получении актуальных экономических знаний. Из необходимых действий, которые присущи этому варианту, пока укажем лишь следующие:
– осмысление противоречия теории «Капитала» и капиталистической практики,
– исправление марсовых ошибок.
– воспроизведение «Капитала».
    При этом следует сказать и о следующем.
    Во-первых, при реализации этого варианта необходимо осуществить фундаментальное диалектическое действие.
    Во-вторых, оно приводит к восстановлению «Капитала», а это – как раз то самое важное, что и позволяет создать базу для получения актуальных экономических знаний на основе того самого главного в «Капитале», что обеспечило грандиозность и актуальность этого труда и поныне, что можно обсудить в дискуссиях.
    В-третьих, оно также приводит фактически к созданию нового труда – назовем его «Капитал- 2». Однако в этом случае происходит качественное изменение «Капитала», о котором уже говорилось на сайте. Это принципиально важное положение, так как через него обнаруживается то главное и грандиозное в «Капитале», что позволяет американским экономистам даже сейчас признавать К.Маркса величайшим экономистом (а вот в некоторых странах политэкономию Маркса не изучают, и какая в них может быть экономика, не трудно представить).
    В-четвертых, оно в результате позволяет сориентировать «Капитал» на осмысление и решение актуальных современных задач. Развитие «Капитала» в указанном случае приводит к тому, что этот грандиозный труд в основе своей реально оказывается актуальным и в наши дни, и на его базе можно осмыслять современную экономическую действительность и формировать реальные предложения по социально-экономическому развитию, существенно отличающиеся от необоснованных разрозненных мнений многочисленных  экономистов. (В дискуссиях можно обсудить хотя бы самые простые положения этого утверждения и отличия системы современных политэкономических воззрений и предложений от раздробленных необоснованных многочисленных мнений экономической науки.)

Относительно первого направления развития «Капитала» в целом следует сказать также следующее.
    Во-первых, именно в его рамках обозначаются архиважные положения, в т.ч. необходимое фундаментальное действие в отношении «Капитала».
    Во-вторых, именно в его рамках создаются новые политэкономические знания, например, уже упомянутые на сайте обращенный капитал и новая теория стоимости.
    В-третьих, именно в его рамках осознается то, что а) существующие экономические знания и экономическая теория уже устарели и ничего существенного не могут предложить (поэтому экономики многих стран и международная экономика находятся в ужасающем положении) и б) необходимы новая экономическая парадигма и новая экономическая теория (которые формируются пока только в современной политической экономии, с другой стороны, обеспечивая ей существенные преимущества).
    В-четвертых, именно его знания обеспечивают тотальное превосходство современной политической экономии над экономической наукой и, особенно, над экономической теорией в тех странах, которые так и не смогли избавиться от наследства – как теоретического, так и ментального – диалектического материализма.

Эти и другие положения целесообразно обсудить, но если у пользователей сайта будет соответствующее желание.


В. Вторым направлением развития «Капитала» является диалектическое развитие этого труда. Оно имеет свои основания, характеристики и варианты, которые можно обсудить в дискуссиях, но сейчас пока следует указать хотя бы три позиции одного из соответствующих вариантов развития «Капитала»:
– осмысление современного американского подхода к развитию экономики,
– восстановление в «Капитале» диалектики,
– прохождение второго круга «Капитала» (на новом уровне).
     Этот вариант развития «Капитала» оказывается важным не только для определения современных путей социально-экономического развития общества, но и для решения других задач.
    Например, в части вопросов определения современных путей социально-экономического развития общества актуальны новые теоретико-практические положения, в т.ч. исследуемая в современной политической экономии третья экономическая максима (после максим Ж.-Б. Сея и Дж.М.Кейнса), регламентирующая те самые «правила игры», о которых много и безрезультатно говорят экономисты (так как не могут определить основание вопроса).
    В части других вопросов принципиально важными являются новые открывающиеся горизонты и перспективы исследований, в первую очередь, стратегические перспективы и пути развития общества, причем не только коренным образом отличающиеся от имевших место утопических и коммунистических представлений, но и по-новому раскрывающими сами возможности и варианты общественного развития, которые в науках не обсуждаются, да и не могут обсуждаться (которые можно обсудить в дискуссиях).
    Иными словами, второе направление развития «Капитала» в большей мере связано с цивилизационными вопросами и, по сути, делает современную политическую экономию бесконечной (см. «Современной политической экономии бесконечность»)...


2. Дискуссионная часть
[в рамках проекта ДИАЛЕКТИКА].

а. Обозначение исходных, предметных и целевых положений обсуждений предполагается осуществить в начале предметных дискуссий.

б. Для предметных дискуссий в рамках Академии диалектики и диалектической философии  предоставляются ссылки на дополнительные материалы.

в. Вопросы, предложения, сообщения и т.д. можно присылать на сайт через Контакты, а также на различные вспомогательные и дополнительные ресурсы сайта.

г. Для новых пользователей и для новых ветвей обсуждений могут быть созданы дополнительные дискуссионные площадки; заявки и предложения присылать через Контакты.


3. Другие обсуждения:  http://all-discussions.livejournal.com/65058.html