Авторские мысли и афоризмы в 2017 г. – 2.
- 24.09.17 г.
- 9772225665000 17023

(Для фиксации приоритетной даты каждого из приводимых ниже утверждений оно было на указанную ниже дату или ранее размещено в периодическом издании или в социальной сети.)


29.03.17 г.
Благодаря современной диалектической философии диалектика и науки четко разграничены.

30.03.17 г.
Истоком и тайной новой экономической теории (теории современной политической экономии) является развитие труда Гeгеля «Феноменология духа».

04.04.17 г.
Диалектика не идеализм, который суть материализм (материалистический идеализм) и субъективизм (субъективный идеализм).

09.04.17 г.
Проблема концептуальной неопределенности стоимости, ярко выражающаяся в меновой стоимости также определяет и методологические проблемы марксовых исследований и советских политэкономических исследований, а также исследований, проводимых учениками их представителей.

09.04.17 г.
Исследование проблем стоимости и вообще «Капитала» Маркса как гениального научного наследия, несмотря на его ошибки, важно не только для политической экономии, экономической теории и создания программ экономического роста, но и для многих современных наук и принципиально качественно нового их развития; хотя  в силу игнорирования этого со стороны наук все же правильнее  будет сказать – для получения новых знаний и развития качественно новых областей познания в современной диалектике.

09.04.17 г.
Знать, что такое есть стоимость, ее формы и т. д. нужно, но не только (1) для изучения их как таковых, для трансцендентного удовлетворения познания, а еще (2) для обогащения экономического познания, которое (3) должно служить развитию экономики конкретной страны, и это главное.

09.04.17 г.
Проблема концептуальной неопределенности стоимости определяет не только предметные, но и методологические проблемы марксовых исследований.

12.04.17 г.
Как написал Гегель, для изучения Платона требуется разнородные представления, многие из которых вообще не присущи материализму и наукам: краски чувственности, отрешенность чистого мышления и равнодушие духа.

15.04.17 г.
В диалектике в XXI в. на базе развития труда Гегеля «Феноменология духа» – созданного феноменологии-духа-продолжения – был актуализирован ряд перспективных исследований общественно-экономической направленности, не имеющих аналогов в современных науках, в том числе «Капитал – 2».

21.04.17 г.
Гегель указал на существенное отличие эзотерической и экзотерической частей философии Платона.

23.04.17 г.
Для того, чтобы понимать философию Платона, следует знать эзотерику.

28.04.17 г.
Если говорится о диалектике, то тогда следует говорить об онтологии мира.

03.05.17 г.
Диалектическая философия– диалектической философия Гегеля и современная диалектическая философия; а у Платона– первая диалектика.

11.05.17 г.
Диалектика, как теория познания, есть гносеология только диалектической философии: всеобщая гносеология.

14.05.17 г.
В целом суть четыре основных качественно различных подхода к пониманию и определению экономики: один объективно-научный (включающий многие вариации, порой противоречащие друг другу) и три диалектических (включающие их различения).

18.05.17 г.
Истинный смысл диалектики и демонстрация превосходства диалектического познания над научным были явлены в великой философии Гегеля.

21.05.17 г.
    Деньги не обусловлены стоимостью обеспечения, стоимостью, т.е. в товарообмене на основе стоимости участвовать не могут, что определяет соответствующее противоречие экономической теории, которое
- с одной стороны, не разрешимо в ее рамках и ведет к серьезнейшим экономическим и финансовым проблемам, обычным выражением которых являются кризисы,
- с другой стороны, может быть решено, как и любое противоречие, диалектически.
    Но главное то, что объясняется невозможность в настоящее время в существующей экономической науке а) в частности – решения проблемы активизации спроса и б) в общем – нахождения современного источника роста экономики.

25.05.17 г.
Диалектика определяется Платоном (его диалектика) как знание о различении по родам, предназначенное для достижения сущности каждой вещи.

28.05.17 г.
Новая политэкономическая категория важна ее трансцендентным представлением и отождествлением с рядом базовых политэкономических понятий, причем, главное, в этом смысле актуально ее тождество и с определенным аспектом духа.

30.05.17 г.
Гегель дал всеобщее понимание диалектики, но в частности явно определил ее в субъективном духе.

04.06.17 г.
Предназначение новодиалектического проекта «Капитал: современная политическая экономия» («Капитал - 2») [‘Capital: Modern Political Economy’ (‘Capital - 2’)] не столько в раскрытии политэкономических и экономических положений и в осмыслении прогрессивного развития общества, уменьшения кризисности его развития и т.п., что делается ради основной цели диалектических исследований, а в обеспечении ее самой раскрытия и достижения. А этой целью является осмысление субъективного духа [Subjective Spirit], или развитие диалектического учения о субъективном духе, или понимание человека и его совершенствование. Вот так: понимание экономики в частности и развития общества в целом – в диалектике и это осуществляется для понимания человека, смысла его жизни, его предназначения, его реальной жизни, ее существа и его реального будущего. Собственно, этому и служит диалектика. Иными словами, даже переосмысление и развитие «Капитала» К. Маркса в диалектике осуществляется во имя вечного духа человека, а не ради преходящих мирских потуг человека или даже всего человечества, все равно рано или поздно превращающихся в прах.

09.06.17 г.
Диалектикой Платона была обоснована необходимость и достаточность диалектических категорий для построения картины мира и понимания человека.

11.06.17 г.
В Новое время, начиная с философии Канта, диалектика стала относиться уже не только к объектам, но и к познанию.

13.06.17 г.
Развернутую систему диалектики создал Г. Гегель.

16.06.17 г.
С философии Гегеля начинается диалектическая философия(здесь:не диалектика вообще).

23.06.17 г.
Следует учитывать, что Гегелю обычно приписывают абсолютно несвойственные его философии положения, например, якобы мышление (или идея) является творцом действительности, якобы существуют «законы диалектики»…

27.06.17 г.
Особое значение как для мистификации диалектики, так и, одновременно, для ее богатого развития имело ее понимание в исследованиях Маркса.

29.06.17 г.
К. Марксом диалектика не понималась в ее собственном смысле, объективно. Более того, признавалось только ее материалистическое понимание.

01.07.17 г.
В.И.Ленин однозначно указал на то, что «диалектика не в рассудке человека, а в «идее»,т.е. в объективной действительности».

04.07.17 г.
На Западе осмысление диалектики в ХХ в. осуществлялось недостаточно- в основном, на базе левогегельянства и рационалистических парадигм.

05.07.17 г.
Собственные этапы диалектической философии – диалектическая философия Гегеля и современная диалектическая философия.

09.07.17 г.
Диалектической философии этапы (развития) обусловлены различными процессами: соответственно, феноменологизацией духа и феноменологизацией идеи.

12.07.17 г.
Современная диалектическая философия отличается от диалектической философии Гегеля разумением наличествующего противоречия себя идеи.

15.07.17 г.
Если в-себе-и-для-себя-сущее мышление в диалектической Гегеля осмысляет бытие, то в современной диалектической философии – еще и самое себя.

18.07.17 г.
Этапы диалектической философии определены знанием единства различности и неразличности и отсутствия единства различенности и неразличенности.

21.07.17 г.
Единство этапов диалектической философии обуславливает истинностную ее мощь, определяющую ее технологии и совершенное познание.

25.07.17 г.
В Новейшей философии отрицаются материалистические трактовки и определения диалектики, но и идеалистические ее представления тоже отрицаются.

01.09.17 г.
В Новейшей философии к пониманию диалектики применен один из гегелевских подходов: рассмотрение через всеобщее, особенное и единичное.

03.09.17 г.
При обсуждении понимания диалектики, вопрос не в ее разных изобретенных определениях, а в выявлении ее существа и отдельных проявлений.

07.07.17 г.
Проявления диалектики можно выявить через понятие (в смысле диалектики, а не наук) и простые определенности.

01.09.17 г.
В Новейшей философии к пониманию диалектики применен один из гегелевских подходов: рассмотрение через всеобщее, особенное и единичное.

03.09.17 г.
При обсуждении понимания диалектики, вопрос не в ее разных изобретенных определениях, а в выявлении ее существа и отдельных проявлений.

07.09.17 г.
Проявления диалектики можно выявить через понятие (в смысле диалектики, а не наук) и простые определенности.

13.09.17 г.
Философия Гегеля хранит множество своих тайн, например, метода и системы.

19.09.17 г.
Философия Гегеля построена в восхождении, а современная диалектическая философия - в ниспадении.

24.09.17 г.
В Новейшей философии было определено понимание Высшей диалектики как для себя диалектики.