И: Новые экономические исследования - 2.
(Комплексная предметная ситуация, характеризующаяся неизбежностью принципиально новых исследований в социально-экономической сфере, и ее посылки.)
- 19.11.17 г.
- 9772225665000 17031


В предыдущей статье («И: Новые экономические исследования - 1») были рассмотрены положения, касающиеся обозначения качественно новых социально-экономических исследований (многие из которых, однако, уже давно проводятся в Современной политической экономии).
    Тут актуальны и важны два аспекта. Первый непосредственно соотносится с новыми предметами и с новыми исследованиями. А второй касается самого вопроса их выявления и обозначения, и именно он является принципиально важным сейчас – именно ему посвящен текущий цикл статей («Новые экономические исследования»).
    Дело в том, что в обсуждаемом случае факт новых исследований вытекает из указанной возникшей теоретической проблемы, которая существенно затронула имеющееся экономическое познание. Именно это стало новым и принципиально важным моментом: было выявлено качественно новое и важное положение – сам факт новых исследований. Конечно же, как всегда актуальны вопросы теории и практики, новых веяний и возникающих проблем. Но рассматриваемый случай отличается от общеизвестных. Еще раз: в обсуждаемом случае факт новых исследований вытекает из возникшей теоретической проблемы, которая затронула имеющееся экономическое познание, и при этом (в ходе критических рассуждений на определенную тему) обозначается новое качество.
    При всем при этом новое качество исследований и сами новые исследования в данном случае объясняются наглядно и просто – на примере серьезного упущения экономической науки. Но обычно опущения и ошибки исправляются, выясняется что-то пролонгирующее, являющееся новым, и т.п. А вот в данном случае существующая экономическая наука не может изжить негатив, решить проблему, и должна возникнуть целая область новых исследований – не нечто исправляемое и доразвиваемое, а принципиально новое. В таком случае речь идет уже даже не о синтетическом, а о новом качестве, о возникновении. Таково открывшееся новое. И в этом ценность проведенного диалектического обсуждения обозначенной проблемы, и еще в простоте ее обозначения и вывода.
    Все это обусловливает принципиально новые направления исследования, которые не могли быть обозначены существующим научным познанием, т.е. для него имеется непознаваемое обстоятельство, что принципиально важно.
    Иными словами, обозначается комплексная предметная ситуация (предмет), характеризующаяся неизбежностью принципиально новых исследований в социально-экономической сфере.  Неизбежность, посылка, причина, как угодно, обусловливает новые исследования. Таким образом, не нечто увиденное, как в науках, а нечто вычисленное обусловливает новые исследования (о характерном для современной диалектики вычислении, или порождении, положений, в том числе отдельных исследований, уже говорилось на сайте, что можно будет обсудить при желании пользователей).
    Однако эта ситуация также имеет фундаментальные и всеобщие посылки, психологические и целевые установки, гносеологические и методологические аспекты. Иными словами, в целом в Современной политической экономии вопрос о принципиально новых исследованиях в социально-экономической сфере, который в частности требует переосмысления и качественного развития экономической науки, обусловлен рядом посылок. То есть обсужденное в предыдущей статье наглядное и простое обоснование неизбежности качественно новых исследований в социально-экономической сфере и необходимость переосмысления всей экономической науки в целом в Современной политической экономии не является единственным. Более того, оно наглядно, реалистично, но не фундаментально и не предметно, к тому же не обосновывает для требуемого экономического познания соответствующих методов исследований, не вывляется ряд положений, очевидных для диалектической гносеологии; но это – уже вопросы других обсуждений (их можно будет обсудить при желании пользователей).
    А в данной статье необходимо зафиксировать лишь два факта, имеющих архиважное значение:
 во-первых, выявлена неизбежность качественно новых исследований в социально-экономической сфере и необходимость переосмысления всей экономической науки в целом,
 во-вторых, это утверждение имеет ряд посылок: кроме неопределенности базового положения современной экономической науки (экономики) и вытекающих из этого положений имеются и другие посылки.
    Если первое положение в целом рассмотрено в предыдущих статьях, то позициям второго требуется уделить хотя бы краткое внимание, что и будет сделано в ряде последующих статей. (Однако еще имеется и сверхсуммарный (эмерджентный) аспект, который можно будет обсудить при желании пользователей.)



Дополнение. Три упомянутых в скобках вопроса, которые можно будет обсудить при желании пользователей, будут отдельно формулироваться и снабжаться дополнительной информацией.