Авторские мысли и афоризмы в 2017 г. – 3.
- 24.12.17 г.
- 9772225665000 17036

(Для фиксации приоритетной даты каждого из приводимых ниже утверждений оно было на указанную ниже дату или ранее размещено в периодическом издании или в социальной сети.)


01.10.17 г.
В современной экономической науке не может быть дано определение экономики.

03.10.17 г.
Высшую диалектику нельзя позиционировать по отношению к диалектике как учению: они суть одно и то же, но переходят друг в друга.

05.10.17 г.
Диалектика действительна, она есть вне времени и пространства, в ее сферу входят глобальные и истинностные процессы.

09.10.17 г.
Материалистичная  экономическая наука по указанной природе своей не может дать определение экономики, в первую очередь по следующим двум причинам:
1) экономическая наука базируется на внешнем рассмотрении соответствующего феномена, чего, как уже показала практика, явно недостаточно, причем оно, с другой стороны, изобилует случайными и несущественными моментами,
2) экономическая наука не обладает достаточной гносеологической базой и методологией осуществления исследований и рассуждений, и если в естественных науках во многих случаях положение дел спасает наличие логики в самих природных феноменах и удается ее фиксировать и соответственно выстраивать рассуждения, то в отношении экономики так не получается.

16.10.17 г.
Современная политическая экономия (СПЭ) определяется нынешним этапом развития общества, при этом она является определяющим (имеющим решающее значение) этапом политической экономии.

20.10.17 г.
Современная диалектическая философия (СДФ) определяется современной фазой актуализации Диалектики в мире, причем СДФ является окончательной стадией диалектической философии, а также означает завершение Философии в бытии.

25.10.17 г.
Диалектическая философия актуализируется всегда и по-новому.

25.10.17 г.
Каждый понимает следующие высказывания на английском языке: «a family of eight», «a yard of silk», «a bunch of bananas» и другие. Но никто не задумывается об аспектах количества в них и роли предлога «of», это не нужно в повседневной жизни. При этом имеются и аспекты качества в этих высказываниях, но некоторые из них – это не аспекты качества согласно гегелевской «Науке логики». Проявились новые аспекты качества, которые поняты только в Современной диалектической философии. Они важны для диалектик, гносеологии, программирования, физики и многого другого.

29.10.17 г.
Уже существует принципиально новый подход к определению экономики – не внешний, материалистический, как в экономической науке, а сущностный, основанный на диалектическом осмыслении мира и общества.

01.11.17 г.
The primary dialectical bases:
- the Idea (Plato’s philosophy)
- the Absolute Idea (Hegel’s philosophy)
- the concept of the Idea’s finalization (MDP) - the interminable genuine process, but not the ending of the Idea.

06.11.17 г.
Даже сама постановка вопроса о невозможности определения экономики в существующей экономической науке обозначает группу важных положений, причем как теоретических, так и практических. Причем это – не просто аналитическое положение, связанное с упорядочиванием материала и классификацией его положений, что тоже, конечно же, важно. Это элемент идентификации моментов пути рассуждений и группирования соответствующих положений, что архиважно для диалектики, выстраивающей свои рассуждения на указанном Гегелем пути познания.

08.11.17 г.
Диалектика не только объективна, сама, но и имеет проявления в мире, а также ряд субъективных положений учений и практики, обозначаемых в Современной диалектической философии.

12.11.17 г.
В ходе анализа причин отсутствия определения экономики в экономической науке выявлена особая политэкономическая система, содержащая как актуальные предметные положения, так и обусловливаемые ими принципиально новые смыслы и исследования: имеется не только система теоретических и прикладных положений, которые выражают новые смысл и качество экономических исследований, но и обозначаются сами соответствующие новые исследования.

15.11.17 г.
    Object-oriented programming should have been based on Hegel's philosophy.
    Dialectics-oriented programming is based on MDP.
    Logic has entered into programming, it is true, into dialectical programming only; the concept of algorithm has been defined; some new programming types have been created

17.11.17 г.
В большинстве случаев слово «диалектика» означает диалектическую философию, в наше время – диалектическую современную философию.

19.11.17 г.
В Современной политической экономии обозначена комплексная предметная ситуация, характеризующаяся неизбежностью принципиально новых исследований в социально-экономической сфере.

20.11.17 г.
In mathematics, a set is understood as a collection, but collection has its own definition; therefore there are no the veritable definitions     of  a set and its power. By the way, empty set is not essentially any set or a member of a set: It is just an oxymoron. To put it simply, a set is a heap. And should mathematicians admit to their blunders, their fanciful tale about a set will die.

23.11.17 г.
Для прогрессивного развития познания и общества крайне необходима именно и только диалектика философия.

26.11.17 г.
Экономическое в диалектике (также как и все остальные положения: логика, категории, вселенная, материя, живое, сознание, история, право…) последовательно выявляется, различается (производство, экономика, экономическая теория, ее методы…) и постигается на указанном Гегелем диалектическом конструирующем самого себя пути познания (неподвластном наукам, возможном только в диалектике) в части (ракурсе) осмысления духа (в т.ч. его новые феноменологические образы) и его развития.

28.11.17 г.
Изучение диалектики весьма важно, в том числе для познания исторических процессов и перспектив развития страны.

29.11.17 г.
Основополагающий вывод относительно диалектики у В.И. Ленина состоит в том, что «диалектика не в рассудке человека, а в «идее», т.е. в объективной действительности», причем идея отлична от сознания (рассудка).

03.12.17 г.
Критика Марксова экономического учения должна проводиться как в диалектическом отрицании (в непосредственном развитии), так и в отрицании отрицания, которое не менее актуально, даже более фундаментально, но так и не было понято науками.

06.12.17 г.
Ошибочное представление о диалектике исходит в частности из утверждений типа такого, как у В.И.Ленина: «Вкратце диалектику можно определить, как учение о единстве противоположностей. Этим будет схвачено ядро диалектики…».

09.12.17 г.
In mathematics, the set of natural numbers is a countable set (the kind of countable sets). But why hadn't anyone counted up its elements by now?

10.12.17 г.
В связи с постановкой и исследованием вопроса об отсутствии в современной экономической науке корректного определения экономики обозначается принципиально новая ниша исследований в социально-экономической сфере.

13.12.17 г.
В общем случае задачи диалектики и диалектической философии различны.

17.12.17 г.
Необходимы новые актуальные осмысления социально-экономической ситуации и подходы к решению соответствующих задач, осуществляемые на основе как современного мышления, а не мышления прошлого тысячелетия, так и принципиально новых теоретических принципов и положений, и нужно создать нечто теоретическое новое.

19.12.17 г.
Диалектика вне диалектической философии либо понимается в смысле диалектического материализма, т.е. крайне неверно, либо вообще не понимается.

21.12.17 г.
Криптознания.

24.12.17 г.
Понятие (в смысле диалектики) диалектической философии начало раскрываться только в рамках проекта ДИАЛЕКТИКА, т.е. лишь в начале XXI в.