ОБСУЖДЕНИЕ: основы ДЭТ (основы диалектической экономической теории).
- 08.01.17 г.
- 9772225665000 18002


На сайте, особенно в последних его статьях, часто упоминалось о диалектической экономической теории (в процессе актуализации она часто именовалась «новая экономическая теория»), которая крайне важна для осмысления социально-экономической ситуации в конкретном обществе и для выработки подходов к решению соответствующих задач, ибо уже многим стало ясно, что необходимо нечто теоретическое новое в области экономического познания, так как существующая экономическая наука не может предоставить решения насущных задач (в конкретной стране даже не может быть выполнено поручение Президента о разработке программы роста экономики…).
    По ходу реализации программы проекта ДИАЛЕКТИКА освещались определенные моменты диалектической экономической теории – от необходимости ее актуализации до конкретных предметных положений. Теперь же, особенно после выяснения наличия для нее даже трансцендентальных основ, в первую очередь логических (см. «Т: применение высших логических отношений»), вопрос оказался для многих весьма запутанным, ибо многие положения оказались присущи не только аспектам разных тем, но и опосредствованы, что для мышления на основе обыкновенной логики, содержание которой Гегель удостоил презрения еще 200 лет назад, стало слишком сложным. Поэтому оказалось необходимым акцентировать истоки, диалектической экономической теории, понимаемые в диалектическом смысле (в первую очередь, если говорить упрощенно – посылки и основы), ибо именно они крайне важны для понимания принципиально новых исследований в области экономики (см., напр.: ИССЛЕДОВАНИЯ (экономика)).
    Однако и этот вопрос сам по себе оказался не столь простым для изложения, ведь для разных людей интересны или важны разные вопросы, да и понимание у всех разное, не говоря уже о диалектической специфике. Для решения этого вопроса служат дискуссии. Но с некоторых времен для решения задач в сферах изложения, общения и сотрудничества сами дискуссии и общение вообще было необходимым упорядочить особым образом, для чего служит раздел ОБСУЖДЕНИЯ. Его  предназначением является  регулирование (организация) изложения некоторых материалов сайта, что достигается за счет акцентирования и упорядочивания откликов пользователей и форм взаимодействия с ними, чем и предстоит воспользоваться. А функционирование этой опции сайта весьма просто – по итогам ознакомления с вопросами и отзывами пользователей по конкретной теме, она будет излагаться с максимальным учетом пожеланий.
    Итак, апробирование этой опции сайта начинается с подготовки материалов для формирования статьи сайта по теме «Основы диалектической экономической теории». Вопросы, предложения, сообщения и т.д. можно присылать на сайт через Контакты, а также на различные вспомогательные и дополнительные ресурсы сайта. Для обмена информацией и решения отдельных вопросов могут создаваться дополнительные ресурсы.
    Непосредственно сами материалы по теме «Основы диалектической экономической теории» будут в соответствующей форме опубликованы в ближайшее время.
    Кстати, как и всегда, принимаются пожелания пользователей, причем не только по указанной теме, но и по любым вопросам функционирования сайта и всего проекта ДИАЛЕКТИКА в целом.


Тематические и пролонгирующие статьи:
- «Об основах ДЭТ»,
- «Различие политэкономии в смысле экономики».