Обстоятельства мышления - 3.
(Третье обстоятельство организации, реализации и обеспечения мыслительной деятельности
– формы мышления).
- 20.10.19 г.
- 9772225665000 19026


В ходе реализации мышления (см. «Обстоятельства мышления - 2») необходимо использовать формы мышления, в том числе логические формы: необходимо учитывать и применять понятия, мысли и т. д. и их исполнения, наполняющие мышление, составляющие его или проявляющиеся при его реализации, в первую очередь следующие: 
- объективные формы (определения или элементы) мышления,
- объекты мышления,
- субъективные формы мышления, в частности соответствующие формальным конструкциям аналитических, синтетических и полисинтетических языков.
    Указанные формы являются очевидным обстоятельством организации, реализации и обеспечения мыслительной деятельности, причем в этих формах нужно, используя известное определение Гегеля, видеть функции мышления, а иначе познание будет зависеть от мнений, сможет притязать (как в науках) лишь на описание преднаходимых явлений мышления, но не несущих истину и даже не имеющих возможность выразить истину ни непосредственно, ни тем более посредством тех или иных эмпирических исследований.

В науках камнем преткновения для применения указанных обстоятельств является слабосильность, а порой и попросту ложность общеизвестной обыкновенной логики, содержание которой, как уже неоднократно указывалось на сайте, было удостоено Гегелем презрения. В первую очередь следует обратить внимание на то, что в обыкновенной логике в частности и в науках в целом так до сих пор и не определены фундаментальные категории понятия и определения (см. «Проблемы определений понятия, суждения...» и «Рассудочного понятия в науках несостоятельность»): понятие понимается как система неких основных черт объекта, причем забывается, что без остальных его (якобы несущественных) черт он собою являться не будет, о чем писал Гегель; поэтому наукам необходимо решить вопрос о действительности и реальности, но в задаваемых научных форматах понятия это невозможно. А определение в науках мало чем отличается от понятия – лишь степенью раскрытия объекта или характером описания, но ведь это уже описание, даже слово такое есть, причем субъективное описание, – у каждого ученого разное (поэтому, кстати, и энциклопедий разных в Интернете развелось премножество), в то время как определение должно быть объективным и однозначным.

Отдельным образом следует акцентировать категории, которые в науках понимаются как наиболее общие понятия (или определения), т.е. качественно не отличаются от того, общим чего являются. А вот в диалектике понятия, определения и категории качественно различны, поэтому и познавательный арсенал в диалектике намного значительнее, чем в науках.
    Следует также отметить, что категории играют важнейшую роль в рассуждениях о компьютеризируемых форматах человеческой ментальной деятельности, в том числе и о вычислительной составляющей способности разумного рассуждения (artificial intelligence), о которой уже много раз упоминалось на сайте. Но в рассматриваемом в настоящей статье ракурсе в науках все упирается проблемы научных категории и отсутствие учета связанных с ними фундаментальных положений, например некоторые из которых были указаны Кантом. В некоторых странах, в которых господствовал уже канувший в Лету диалектический материализм, до сих пор не обращаются к наследию великих философов, жестко критиковавшихся в СССР.
    Критична для наук и неизвестность им мышления и психики…

А вот в Современной диалектической философии элементы мышления и предмета оказываются важными обстоятельствами в смысле не только реализации мышления, но и собственного понятийного ракурса, при этом формы мышления рассматриваются неразрывно с ним самим, его реализациями, в ходе которых, как уже указывалось, его разнообразные состояния так или иначе образуются и происходят, и вот тут как раз приходится говорить о неких его элементах, которые нельзя рассматривать на основе научных категорий и представлений.
    В указанном ракурсе, кстати, выступает очевидная взаимосвязь посылок и предметов этой и предыдущей статей сайта, что в свою очередь выступает основанием для ряда исследований, которые можно будет обсудить в дискуссиях, однако отдельным образом уже сейчас все же следует отметить их важность для диалектического программирования в целом и программирования в частности.


См. «Логики группы проблем и негативов» и «Модернизация логики».

 

 


Облачная зона по этой теме закрыта до новых дискуссий.