[В данной статье приводится утверждение о возможности создания так же, как и СТО, не проверяемой опытом теории – АТО, но суть которой не столько в ее эффектной параллельности СТО, т.е. в возможности создания ряда теорий относительности, среди которых утверждение о правильности одной некорректно, сколько в осознании единства и безотносительности себя мира. Вопросы понимания пространства и времени, как внеположенностей, пока не рассматриваются.]


Об альтернативной теории относительности.
- 02.04.07 г.


Альтернативная теория относительности (далее АТО) – негационная концепция Новейшей философии, в основе которой лежит новое определение интервала между двумя событиями, отличное от представлений Минковского, Шварцшильда, де Ситтера, Леметра, Робертсона, Милна, Дирака, Джинса, Геделя и др.  

 АТО, в отличие от любых иных теорий относительности и их видов, определяет единство мира и его познаваемость, а также признает утверждение Гейзенберга об опытах логического порядка; но это – признание, в первую очередь, объективно существующей логики, явно влияющей на физические процессы (напр., законы тяготения).
    В противоречии СТО и АТО определяются новые воззрения, что коренным образом меняет представления о пространстве, материи и взаимодействиях.

Основание АТО было определено тем, что природность специальной теории относительности А. Эйнштейна (далее СТО) была интересна Новейшей философии, точнее – в рамках второй сферы развития диалектической философии (после философии Гегеля и, в частности, его философии природы) анализировался вопрос физической пространственности и относительности.
    После того, как было выяснено, что СТО – определенный взгляд на мир, поэтому относительный, появились серьезные сомнения в правильности СТО. С другой стороны, имеющийся в СТО выбор основы рассуждений не исключает иных логических построений. Иными словами, нельзя сбрасывать со счетов рассуждений о других подходах к понятиям интервала, в т.ч. четырехмерного время-пространства (x, y, z, t).
    После определения нового интервала главным оказалась очевидная относительность СТО, в частности, относительно него. При этом существенной оказалась равномощность ей формируемой на основе нового интервала альтернативной ей теории (АТО). 

Так же, как и СТО, альтернативная теория базируется на положении об инерциальных системах отсчета.
    Принципиальным утверждением АТО является возможность достижения материальным объектом скоростей света и превышающей ее. В АТО нет дурных бесконечностей и делений на нуль, и все ее математические расчеты имеют физические интерпретации. Поэтому в АТО исключено деление Вселенной и материи на несовместимые части, определяемые СТО: реальную, сверхсветовую и абсолютно удаленную. В АТО Вселенная и материя едины и непрерывны для любых объектов и взаимодействий.

В итоге АТО была создана, как инструмент верификации естественнонаучных утверждений.

В АТО было установлено соответствие некоторых физичных представлений теории миросоздания и ряду положений теофилософии, что дало развитие новому представлению о Вселенной и о вообще материи. Это, в свою очередь, дало основу для формирования новых взглядов, подходов, теорий и естественнонаучных дисциплин в Новейшей философии, в частности, энергомеханики, предметом которой является исследование энергии в ее общем виде и конкретных представлениях, видах и формах, и метасистемы, как наиболее общей системы рассмотрения миросоздания и процессов в нем, не исключающей относительность.

Итак, альтернативная теория относительности – тоже теория относительности, выстроенная на недоступном материалистической физике противоречии специальной теории относительности Эйнштейна. Только интервал выбран особым образом. А дальше – все также: инвариант времени, пересчет систем координат, определение массы, в том числе элементарных частиц… 
    Только вот в АТО Вселенная получается единой (в т.ч. нет до-световой и после-световой областей), и все причинно-следственно связно (нет абсолютно удаленных пространств). Но, главное, АТО находится в согласии с воззрениями И. Ньютона.

Резюме.
Итак, главное, позиционирована альтернативная теория относительности (АТО), основанная на другом понимании интервала, но по принципам СТО, т.е. ее также нельзя опровергнуть на основе существующей физики и математики, в т.ч. потому что инерциальные системы, встретившись один раз, далее уже расходятся и никогда не встречаются, так что контрдоводы никогда подтвердить будет нельзя. А собственные массы частиц и др. в АТО тоже можно пересчитывать, все равно никто не сможет на них «сесть» или разогнать аппаратуру до скорости 0,95 с, произвести эксперименты и доказать корректность их результатов для обычных скоростей (до этого все разговоры об СТО теперь стали пустышками).
    АТО создана как не опровергаемая на основе современной физики и математики альтернатива СТО. 
    Так что теперь есть две теории относительности, построенные на одном принципе, но одна на аксиоме (Эйнштейна), а другая - на ее отрицании (здесь диалектика!). Они дают разные расчетные результаты, но на основе существующей физики ни ту ни другую опровергнуть нельзя (так они строились). 
    Таким образом, есть две не опровергаемые современной физикой теории, дающие разные непроверяемые результаты...
    Итак, нет критики СТО с формально-логических позиций и позиций современной физики, так как это невозможно (это известно в обеих наднаучных системах знания и познания); впрочем, также невозможно критиковать с этих же позиций и АТО. Но вот теперь физикам необходимо либо доказать СТО - как минимум, разогнать аппаратуру до скорости 0,95 с … либо признать две теории относительности - СТО и АТО. Что они будут делать? - они  тут ничего сделать не могут, у них даже нет философии физики, и они будут молчать. 
    …Но смысл постановки вопроса, конечно же, теперь уже не в СТО и не в АТО - они в современной диалектической философии уже отброшены как ненужные ступени ракеты, а в некотором новом знании. 
    А вопросы строения и развития материи, в т.ч. заряда, абсолютного пространства и т.д. и т.п., рассматриваются в дисциплинах естественнонаучного Раздела (Новой физики) Новейшей философии (в частности, энергомеханики), базирующегося на согласованных исследованиях Ньютона и философии природы Гегеля [но не на основе СТО-ОТО и не на основе АТО, эти - сами по себе].


См. «К критике СТО Эйнштейна»,
http://www.tverd4.narod.ru/st15.html и http://www.kvitkovp.narod.ru/index.files/Page302.htm,
Каланов Т.З. «Критический анализ СТО: знамение нашего времени».