Проблемы искусственного интеллекта.
- 29.09.08 г. -

Обычно определяется, что искусственный интеллект – это прикладной (компьютерный) процесс, имеющий свойства, ассоциируемые с мышлением человека. 
    Как видно, одной из трудностей понимания и реализации искусственного интеллекта является то, что его определение производится через… неизвестное мышление человека...

Так как что такое мышление человека, наукам даже приблизительно еще не известно, то, по сути, искусственный интеллект – это всего лишь интуитивно создаваемая, согласно некоторым представлениям, компьютерная система.
    Одними из «некоторых представлений» являются «характеристики искусственного интеллекта». 
    Выделяют следующие характеристики искусственного интеллекта:
- наличие собственных развивающихся модели внешнего мира и (баз) данных, что предполагает способность дополнения и развития имеющейся информации (но всегда говорится о… знаниях). Это положение якобы определяет индивидуальность любой модели при конкретной реализации, но, как оказывается, не в смысле «индивидуальности личности», а в смысле однозначности заложенных алгоритмов функционирования и решаемых устройством задач, что не похоже на интеллект;
- способность к адаптации; искусственный интеллект – это  адаптивная система, хотя только по запрограммированным аспектам;
- относительная самостоятельность в оценке ситуации, включая возможность работы в ситуациях, связанных с неполнотой или неоднозначностью приходящих или имеющихся данных, что также обеспечивается заданным программным обеспечением, т.е. «относительной самостоятельности», по сути, нет;
- возможность различных (но заранее заданных) интерпретаций запросов к системе и воздействий на нее.
    Иногда отдельно выделяются некоторые из индуцируемых возможностей, например, псевдосамостоятельное конструирование новых информационных структур, распознание языков ввода информации, способность к взаимодействию и др.

Однако для того, чтобы создать именно искусственный интеллект, необходимо, по меньшей мере, 
  во-первых, чтобы он был практически полностью схож с человеческим, иначе то, что получится, не будет интеллектом, и еще надо знать, что такое человеческий интеллект (или требуется переопределить интеллект, дав ему объективные характеристики);
  во-вторых, знать, что такое мышление человека (человеческое мышление);
  в-третьих, в силу реконструкции деятельности человека* моделировать, учитывать весь его организм, включая все его системы (напр., гормональную);
  в-четвертых, знать процедуры функционирования человеческого интеллекта, в частности,  учитывать, что искусственный интеллект должен формироваться интеллектуальным, а не программным образом.

Основой доказательства невозможности создания искусственного интеллекта в его существующем представлении (определении) являются ограничения обычной логики.

Искусственный интеллект не будет создан не только по функциональным и формальнологическим причинам. 

Также существенны следующие причины. 
    Во-первых, если использовать терминологию И.П. Павлова, то искусственный интеллект представляет собою некую физическую реализацию, в основном, первой сигнальной системы, которая есть условно-рефлекторная деятельность: врожденные рефлексы (собственные данные и возможности), восприятие и обработка раздражений (данных), в том числе в целях решения тех или иных задач, накопление информации о себе и мире, адаптация, приобретенные формы (т.е. те же аспекты, что и принимаемые как характеристики искусственного интеллекта!!!). 
    Иными словами, разрабатывается не искусственный интеллект, а… система условно-рефлекторной деятельности или рефлективного мышления.
    Во-вторых, не учитывается ассоциативное мышление человека, которое определено не только функционированием мозга (как рефлективное мышление) и ощущениями, но и внешней объективностью, которая идентифицируется в человеческом сознании – в элементе, отсутствующем в понимании, определении и создании искусственного интеллекта. 
    В-третьих, и это главное, искусственный интеллект не будет создан, пока не будут «разделены» и корректно определены человеческое сознание и человеческое мышление.

Сказанное можно обобщить в диалектических представлениях следующим образом: создаваемый «искусственный интеллект» представляет собою всего лишь некую физическую реализацию рефлективного мышления иличасто даже просто программую среду. 
    Воссоздается не интеллект, а нечто другое.
    Но если признать это, то важность и возможность реализации такой научной задумки станут очевидными...

А то, что подразумевают под «искусственным интеллектом» (до создания очень далеко), в Новейшей философии понимается как искусственный диалектический интеллект, который определяется с учетом а) ряда исключительно диалектических категорий, в частности, «человеческое мышление» и «внешняя рефлексия человеческого сознания», и б) возможностей высших уровней вообще мышления**.

* - точнее, его рефлективного мышления.
** В Новейшей философии
- низшей логикой, соответствующей рассудочному мышлению, считается формальная логика,
- средней логикой, соответствующей диалектическому мышлению, считается спекулятивная логика,
- высшей логикой, соответствующей мышлению, считается реальная логика, включающая (образующую) топологию логики, служащую основной концепции искусственного диалектического интеллекта, и формализуемую («математическую») часть реальной логики, в (для) которой неверны теоремы Геделя о неполноте.

Примечание.
Отметим, что трудности создания искусственного интеллекта связаны не столько с использованием обычной логики, сколько с тем, что пока адекватно не определено… само понятие «интеллект»; в Новейшей философии для изучения человека, создания его моделей и т.д. и, в частности, для идентификации интеллекта и понимания его искусственной реализации была создана особая область познания - объективный экзистенциализм.


См. «Обычные науки»;
«Диалектическая философия», «Диалектическая философия в XXI в.»,
«Позиционирование».


Корреспондирующие статьи:

- Негативы наук, или ...
- Проблемы современной философии
- Логические тупики обычного познания
- Новационность наук и новая гносеология
- Непонимание модернизации в науках - 1
- Непонимание модернизации в науках - 2
- Непонимание модернизации в науках - 3
- Критика интегрального подхода К.Уилбера;