Титульная статья Раздела «Суть и жуть капитализма».
- 09.12.09 г. -


Капитализм (в т.ч. его высшая стадия – империализм), как бы его ни приукрашивали – негативен.
    Это доказано во многих фундаментальных трудах, но основных критиков капитализма, в первую очередь, Гегеля, Маркса, Ленина и Веблена, современные учебные курсы образовательных учреждений почему-то не очень жалуют.
    Скажем лишь, что К. Маркс, в частности, определил, что «производство прибавочной стоимости или нажива – таков абсолютный закон этого способа производства» [1. Т. 23. C. 632]; нажива правит капиталистическим обществом, а не добродетель. В.И. Ленин отмечал два явления, характеризующие ухудшение положения населения: а) рост нищеты «как физической нищеты» и б) рост нищеты «не в физическом, а в социальном смысле» [2. Т. 4. С. 208].
    Но наряду с «экспроприацией экспроприаторов» [1. Т. 23. С. 773]  К. Маркс также определил, что «ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы» [1. Т. 13. С. 7], и, более того – «механизм капиталистического процесса производства сам устраняет те преходящие препятствия, которые он создает» [1. Т. 23. С. 633].
    И капитализм, устраняющий препятствия своего существования, НЕ ПОГИБНЕТ, пока не изживет свои производственные отношения. А они, как показывает практика, обогащаются все новыми своими формами, получающими реальные содержания, и капитализм будет существовать, в т.ч. за счет себя поддержания в наиболее развитых странах за счет менее развитых стран. 
    Но не могут ли всем известные кризисы перепроизводства, свойственные отдельным странам или группам стран в XIX–XX вв., иметь свое иное проявление в XXI в. в виде неконтролируемых гиперкризисных ситуаций, начинающихся с финансовых кризисов? Еще Гегель определил, что «увеличение государства, состояния и т.д., ввергающее государство, собственника в несчастье, сначала даже кажется его счастьем» [3. Т. 5. С. 391]. И не грозит ли экономическая катастрофа, в первую очередь, наиболее развитым странам, ситуацию в которых Дж. Сорос уже охарактеризовал как кризис мирового капитализма? Капитализм, «удерживая» свои позиции, сам уже не способен защититься от негативов развития и изничтожает себя. Не говоря о социально-экономической стороне проблемы, обсуждаемой во многих современных трудах, необходимо подумать о том, прогрессивно ли, нормально ли такое развитие?..

Итак, при капитализме существенно не только преодоление «преходящих препятствий», но и ПОСТОЯННОЕ развитие старых и появление новых антагонизмов и негативных тенденций, изничтожающих его. Противоречие самоподдержания себя капитализма и развития негативов в нем? Да, но именно это формационное противоречие обеспечивает жизненность капитализма. Поэтому его слом и построение социализма – весьма сложная задача, сама являющаяся в противоречии к… имеющемуся противоречию*.
    Само же оно являет весьма серьезные моменты, которые необходимо учитывать при рассуждениях о негативах капитализма и о прогрессе. Во-первых, в современных условиях сильных империалистических стран и финансовой глобализации движение по пути к социализму для многих стран может быть пагубным, да и теории социализма, действенной в современных условиях, нет**. Во-вторых, для кардинального развития экономики страны она обязательно должна миновать стадию капитализма, более того, капиталистические производственные отношения (значит, и частная собственность на средства производства) жизненно необходимы стране (на определенной стадии ее развития), особенно той, которая хочет занимать доминирующее положение в мировой экономике в условиях глобализации или, по меньшей мере, самодостаточно и независимо жить…

И как бы негативно современная политическая экономия ни относилась бы к капитализму, в ней речь, в основном, идет о трансформации капитализма, что с учетом трудов Гегеля и Дж.М. Кейнса (см. в Разделе), представляется не столь уж удивительным. Но в отличие от видения этих великих философа и экономиста современная политическая экономия видит выход из негативов и критического положения, созданных современным капитализмом, не только в трансформации капитализма, но и в постепенном переходе на основе капиталистических производственных отношений от капитализма к новой общественно-экономической формации со своими (новыми) экономическим строем и формой экономики – к формации индустриально-социального общества (ИСО)…

Итак, капитализм негативен, и избавление от негативов и прогресс следует искать на новом пути развития обществ, складывающегося внутри самого капитализма (равно как он сам развивался изнутри феодализма).
    Иными словами, современная политическая экономия предлагает не классовый подход к проблеме капитализма, а формационный подход, который определяется актуализацией новой общественной формации – формации индустриального социального общества, положения которой будут рассмотрены в соответствующем Разделе сайта. Но сначала должны быть отдельно поняты существо и негативы капитализма, и наиболее важные рассуждения о них будут приведены в этом Разделе.


* Противоречие противоречия – одна из основных современных категорий диалектической философии, природа которой была разъяснена в одной из опубликованных монографий. Являясь основательной для сознания, она оказывается существенной и для законов развития общества, а также определяет феноменологические рассуждения о развитии обществ, в частности, существенность категории «общественная формация».
** Несмотря на то, что современная политическая экономия обладает четырьмя фронтальными теориями обществ свободных людей и стадий их развития (капитализма, империализма, ИСО и социализма), основной теорией считается теория иного капиталистического развития, и именно она развивается.


ЛИТЕРАТУРА:
1. Маркс К., Энгельс Ф. Соч. - 2-е изд.
2. Ленин В.И. Полн.Собр.Соч. - 5-е изд.
3. Гегель Г.В.Ф. Соч. – М.-Л.


См. также «Капитализм не переживет кризиса» - http://www.utro.ru/articles/2009/02/22/799182.shtml