Новая логика.
(Предварительная информация.)
- 25.03.12 г. -

А. Наукам нужна логика, понятная им и образующая фундамент их познания, которая, однако… так и не была создана, точнее - скособочилась в Новое время, о чем и писал И.Кант, вынужденный поэтому создавать свою, новую в те времена логику. Затем была гегелевская логика. Потом была создана математическая логика, которая имеет большое значение, но является разделом математики. А обыкновенная логика уже с середины ХIХ в. стала сникать, ее потуги запутались в материальной импликации, лингвистических изысках, логическом противоречии, новшествах математической логики и т.п., которые обрекли логиков на создание, по сути, некой альтернативы логике, некого её подобия, в результате чего появились непрактичные неклассические логики т.д. А к концу ХХ в. обнаружились развитие проблем и негативов в логике, логические тупики обычного познания и невозможность решения на основе логики ряда современных задач.
Логика зашла в тупик.
    А гегелевская логика, округляясь в субъективной логике, правда, сама которая, по сути, объективна, объясняет развитие мира, строение природы, существование общества и т.д. и развивается. Это всё требует соответствующего осмысления, что и было осуществлено в современной диалектической философии. Это, далее, определило как развитие науки логики, т.ч. актуализацию науки-логики-продолжений, так и создание профильных логик, логик сугубо самой современной диалектической философии, имеющихся только в ней, так как их основания, как показало отношение к логикам Гегеля, для наук не понятны и по этой причине, а также и по другим, для них неприемлемы. Эти логики - это отдельный вопрос, а пока скажем, что ряд из них объединен в созданной, уже упомянутой на сайте мыслительной логике, актуализированной для переосмысления и развития современных представлений и знаний как самой логики, так и многих актуальных областей исследований современной диалектики, да и для решения насущных задач.
    Поэтому в современной диалектической философии как по причине, прежде всего, объективности и необходимости развития науки логики, диалектического познания в целом и обретения новых знаний, так и в силу необходимости обновления логики, обусловленного многими выявленными факторами, в т.ч. ее ослаблением и развитием негативов в ней, были осмыслены и реализуются программы развития вообще логики, в т.ч. программы выхода из сложившейся в общеизвестной логике критической ситуации (одной из которых и является актуализация Новой логики).
    Таким образом, в современной диалектической философии происходят естественное развитие объективной логики, в т.ч. развитие гегелевской логики, и обусловленное развитие субъективной логики, прежде всего, логики, и последнее позволило создать целую совокупность новых логик.
    Новая логика - одна из новых логик.

 Б. Новая логика понимается как одно из качественно новых развитий логики, отрицающее ее ошибочное существо и имеющее принципиально иные парадигмальные основания.
    Собственно, Новую логику следовало бы называть современной логикой, однако в науках этим термином обозначается нечто иное.
    Формально, Новая логика базируется на созданной в современной диалектической философии новой логической парадигме. Обсуждение новой логической парадигмы составит отдельное изложение, а пока достаточно будет сказать, что она определяется не кем-то назначенными субъективными аксиомами, как это принято в науках, а объективной реальностью, в которой, правда, присутствуют и субъективные определения. Но это означает лишь то, что новая логическая парадигма выводится, исходя из объективной реальности, а также учитывает развитие обычного познания, в т.ч. достижения общеизвестной логики. Например, закон противоречия теперь освобожден от парадоксов, что, кстати, составляет одно из положений новой логической парадигмы.
    Таким образом, новая логическая парадигма - принципиально новое слово в логике.
    Надо сказать, что при создании новой логической парадигмы анализ негативов основ, состояния и развития общеизвестной логики обусловил осмысление операций логики и основополагающих для них отношений (см. «Новых логик система отношений»), что привело к уточнению системы операций, которые теперь отчетливо и непротиворечиво могут применяться в логике, и ряда базовых положений, что с учетом еще ряда моментов обусловило синтез нового основания субъективных логик, применяемого, по крайней мере, в Новейшей философии. Это привело к формулировке ряда новых принципов и правил, что и обусловило в целом создание новой логической парадигмы.
    Всё это позволяет по-новому взглянуть на логику и понять точки ее приложения, а также её обусловливаемые формы (отдельные логики).
    Новая логика позиционируется в системе логик диалектической философии.
    Однако, с другой стороны, Новая логика базируется не только на синтетически установленной новой парадигме, но и на фундаментальных онтологических положениях современной диалектической философии.
    При этом следует понимать, что основания Новой логики и, в частности, позиции, касающиеся суждений и определений, выводятся не из критики сникшей логики, а из глубинных трансцендентных реалий, кстати, качественно тем же самым образом, как и Гегель выстраивал основы своей спекулятивной логики. Хотя исключение пороков общеизвестной логики, как богатый накопленный негативный материал, тоже сыграло свою роль.

 В. Новая логика есть эксклюзивная наука современной диалектической философии, предназначенная для развития диалектического познания и решения его задач, а также актуальных современных задач, причем не только общетеоретических (например, определение перспектив развития логики), но и прикладных (например, вопросов современной модернизации).
    Определяющую роль играет выявленная сущность Новой логики, которая соответствует установлению принципиально новой сущностной операции, т.е. не только суждение теперь является основой осуществления и прерогативой логики.
    Также важно положение Новой логики.

 Г. Наименование «Новая логика» выбрано не случайно. Оно отражает перипетии поиска пути решения проблем логики, выхода на него, решения конкретных задач на нем и др., что составляет отдельную тему, которая не только интересна, но и концептуально важна, и на эту тему потом будет отдельный разговор.

 Д. Становление и развитие Новой логики базировалось на основаниях и операциях новых логик (хотя в тоже время определялось установленной ее спецификой), в частности,
 а) реконструкция ряда логических отношений в сфере логики,
 б) решение парадокса логического противоречия,
 в) решение проблем ряда законов логики,
 г) однозначное определение ряда фундаментальных логических категорий для логики,
и др.
    Но Новая логика обладает собственными особыми формальными операциями, следующими из ее установленной сущности, или определяемыми ею. Они определяют некоторые особенностями формирования и действия Новой логики, к которым относится, в частности, использование
- принципиально новых для логики положений, открытых в современной диалектической философии, например, дизъюнктивное основание,
- системы опосредствованных положений (понятий),
- диалектических операторов,
- операндов (особые возможности новых логик)
и др.
    В целом в Новой логики идентифицируются
 а) формальные операции, в т.ч.
- обычные операции логики (обычные формальные логические операции, но с регламентирующими предписаниями),
- операции новых логик,
- формальные операции Новой логики,
 б) сущностные операции, в т.ч. операторы Новой логики (см. «Новой логики операторы»),
 в) логические операции.

Понятно, что Новая логика обладает рядом эксклюзивных средств, не имеющих аналогов в логике, которые могут применяться не только в философии, логике и математике, но и в предметных и прикладных науках и дисциплинах.

 Е. Новая логика существенно отличается от логики, в частности,
- она имеет самодвижение,
- она исключила логическое противоречие,
- для высказываний (в т.ч. для суждений) было восстановлено их небытие,
- для высказываний (в т.ч. для суждений) было осуществлено положение их различения, что, правда, было и остается мистикой для общепринятой логики, несмотря на наличие знаний гегелевской логики,
и др.

Главное, Новая логика является логикой познания, а не аналитическим инструментом уточнения или передачи данных.
Новая логика, в отличие об обыкновенной логики, позволяет создавать и творить.

Новая логика более многогранна и функциональна, чем логика.
    Следует сказать и о том, что даже трансцендентальная логика (Канта) и спекулятивная логика (Гегеля), которые решили многие проблемы логики и создали принципиально отличные новые знания, всё же функционировали с оглядкой на обычную логику, пытаясь если и не реформировать ее, то хотя бы указать пути этого и исключения ошибок. А вот Новая логика работает без оглядки на обычную логику и создает знания в тех формах, которые считает нужными, зачастую непонятные научному познанию, но это уже не её проблемы.

 Ж. Новая логика предназначена для проведения как фундаментальных теоретических исследований, так и, в большей мере, прикладных исследований.

Теоретические исследования Новой логики имеют как традиционный характер, соответствующий логическим теоретизациям и выработке нового логического знания, так и несколько необычный для наук образ, позволяющий исследовать а) реальные структуры и б) формы различных знаний, в т.ч. древних знаний (например, в Новой логике была осмыслена формализация древнеегипетского Уаджета).
    Новая логика есть одна из основ нового мышления как развития существующего мышления.
    Новая логика обобщает и акцентирует правила человеческого познания (не логических операций), начиная с различения понятий (после увязывания гегелевской логики вещей и понятий), а не только определяет правила рассуждений, как логика.
    Новая логика является основой принципиально новых форм познания.
    Новая логика привела к актуализации ряда технологий познания.
    Новая логика оказалась принципиально важна как для осмысления вообще эзотерики, так и для решения конкретных вопросов в ее области или с помощью нее, например, для создания уникальной области познания, возможной и имеющейся только в Новейшей философии - эзотеологии - или для исследований в области ТАРО, как системы знаний о мире, и т.д.
    Но, главное, Новая логика - основа осуществления качественно новых гносеологических и познавательных преобразований, в первую очередь, реализации не догоняющего, а опережающего развития познания и, соответственно, науки и техники.

Прикладные исследования Новой логики достаточно разнообразны.
    Новая логика используется для создания ряда так или иначе логически характеризуемых прикладных направлений исследований, в первую очередь, когнитивных исследований (см. также «Некоторые выводы о развитии когнитивных исследований»).
    Во многом благодаря именно возможностям Новой логики удалось по-новому взглянуть на ход истории и разобраться в структуре ряда ее событий, что повлекло переосознание существа некоторых из них и выявление логики других, в т.ч. на основе Новой логики в истории цивилизации (это диалектическая наука) была осуществлена реконструкция ряда исторических событий.
    Новая логика может использоваться и в экономической, и финансовой деятельности. В частности, она позволяет подумать в сфере экономики о том, что вожделенный при капитализме контроль производства и финансов - это уже удел прошлого, и теперь надо работать по-другому. Да и логика современного бизнеса уже откровенно устарела. А если считать, что новый бизнес обладает новой логикой, то и превосходство его организации и ведения перед существующим бизнесом будет очевидным. Кроме того, существующие общественные законы базируются на традиционной логике, так что новая организация и соответствующее ведение бизнеса им никак противоречить не могут, чтобы в рамках именно него и его логики не делалось бы, ибо то, что не запрещено, можно свободно и без ограничений осуществлять.
    Новая логика может стать базой нового (следующего) этапа развития электронно-вычислительной техники.
    И др.

А обобщая изложение, можно понять, что Новая логика представляет собою основу как качественно новых осмыслений познания и реальности, так и вытекающих из этого  актуальных преобразований не только в науке, но и в других сферах общественной жизни. Поэтому Новая логика является одним из главных модернизационных ресурсов.

Но вот будет ли Новая логика развиваться в науках? - это вопрос, не относящийся к современной диалектической философии.
    Однако вряд ли Новая логика будет находиться в обойме наук, ибо ее актуализация происходит на диалектической основе, более того, на принципах, лежащих вне материализма, что невозможно для современных наук. Впрочем, то, что Новая логика хотя бы пока не будет находиться в обойме наук, ей по разным причинам выгодно.


См. «Операторы Новой логики»,
«Новое в логиках в СДФ»
и БУДУЩАЯ ЭКОНОМИКА

[«Новой логики сущность», «Новой логики положение», «Новой логики отличия от логики», «Новой логики значение»].


Прежняя статья: «Архив: "Необходимость новой логики"».
Она трансформирована в ряд статей:
- «Логики традиционные проблемы»,
- «Необходимость обновления логики»,
- «Новая логика».


Обсуждения: http://all-discussions.livejournal.com/33620.html