Dialectical Programming vs. .Net Framework.
- 23.11.14 г. -


>> Идея: исследование богатого эмпирического материала стратегии .Net (Microsoft) на основе  знаний диалектической философии и положений объективной логики, подтвержденных компьютерной практикой.


А. В сезоне 2013/2014 гг. было уделено большое внимание анализу платформы .Net Framework (Microsoft) в смысле как алгоритмических достижений корпорации Microsoft, нащупанных ею, правда, эмпирическим путем, так и концептуальных трудностей, возникающих как в платформе, так и вообще в стратегии .Net.
    В частности, было обращено внимание
- на возможность на основе платформы .Net Framework реализации хотя бы простейшего суждения, так и не осознанного в науках, хотя написано в них по его поводу очень много,
- на феномен неизбежности в системном программном обеспечении платформы .Net Framework одновременной поддержки (реализации) двух концептуально различных методов сравнения,
- на формирование платформы .Net Framework по образу «в себе» и на связанные с этим негативы
и на ряд других положений.
    Однако это всё – частные положения, связанные больше с эмпирикой. А вот в современной диалектической философии соответствующие феномены и ряд других имеют фундаментальные основания или осмыслены на их основе, что послужило в диалектической гносеологии началу особых исследований и теоретическому развитию фактов эмпирики платформы .Net Framework (с последующим формированием более эффективных прикладных положений).
    Платформа .Net Framework обладает серьезным эмпирическим заделом, и именно это теперь выступает на первый план в теоретизированиях диалектического программирования, причем в необходимой связи с элементами философии Гегеля.
    Но платформа .Net Framework также обладает и большим теоретическим заделом, и это тоже очень важно в связи с новодиалектическими исследованиями философии Гегеля и диалектического программирования.
    Речь идет, конечно же, не о вопросах информатики и теории программирования, хотя и это важно и исследуется. И даже не о соответствующих теоретических знаниях, созданных в Microsoft (хотя они очень ценны и тщательно отслеживаются). В данном случае речь о том, что обнаруживалась принципиально новая сфера исследований, которые в большей мере касаются объективной логики, что наукам и программированию вообще чуждо, однако для диалектического программирования стало одним из основных направлений его современных исследований. Иными словами, в тождестве обозначенных на сайте моментов, касающихся платформы .Net Framework, и ряда положений философии Гегеля и диалектического программирования, указанных как много ранее в соответствующем Разделе, так и в сентябрьских-ноябрьских статьях сезона 2014-2015 гг., уже можно и даже нужно осмыслить ряд эмпирико-программистских положений и характеристик, обнаруженных при исследовании платформы .Net Framework, но имеющих свое основание в диалектических положениях (научные и программистские основы слишком слабы и противоречивы). Именно такова постановка вопроса.
    В частности, речь должна идти о концептуальных основах ряда инструментов платформы .Net Framework (другие направления исследований можно обсудить с заинтересованными лицами).
    Но и «обратное» важно. Многие фундаментальные теоретические диалектические положения, как оказалось, могут в той или иной мере быть реализованными путем применения программирования, в т.ч. за счет инструментов платформы .Net Framework. Например, не осмысленное до сих пор науками суждение, о чем на уже сайте говорилось. Быть может, суждение и вытекающее из них умозаключение и доказательство не столь и нужны программистам и ученым, это их дело. Но для диалектической философии, её логик и диалектического программирования суждения являются архиважными, а тут появились возможности их компьютерного моделирования и использования (!), что в современной диалектической философии ведет к кардинальному усилению и расширению возможностей обработки информации и синтезирования новых знаний.
    Очевидны перспективы переосмысления и многих актуальных научно-техническим вопросов, например, искусственного интеллекта.
    И т.д.
    Это все, быть может, будет важно и для программистов и ученых, посмотрим. Но для диалектической философии это точно важно: в целом можно будет определить ряд новых гносеологических положений, а в частности ряд форм рассуждений и методов можно будет реализовывать за счет уже давно существующих и поэтому довольно хорошо отработанных программных инструментов, а это существенно усилит движущую силу диалектического познания и продуктивную мощь диалектических рассуждений.
    Понятно, что для философских наук это всё мало пригодно, и им даже не выгодны строгие логические построения, которые могут дезавуировать многие их пустые разговоры. А вот для современной диалектической философии, наоборот, нужны инструменты интенсификации исследований, в первую очередь, в части анализа данных и применения к ним системы методов диалектической философии, чего в голове уже во многих случаях просто не совершишь в силу колоссального объема информации.
    Более того, в обобщении и тождестве отдельных положений можно будет определить их же видовые различия, которые могут позволить выявить новые теоретические предметные положения, а они очень важны, ибо исходным для них будет служить, с одной стороны, богатый эмпирический материал, рассмотренный на основе знаний диалектической философии, и, с другой стороны, положения упомянутой выше объективной логики, подтвержденные компьютерной практикой.


Б. Указанных появившихся возможностей современной диалектической философии нельзя упускать!
    Поэтому и открывается новая тема обсуждений, а, быть может, даже целая группа дискуссий, так как материал очень уж богатый.
    Кроме того, по обозначенным выше вопросам возможны сотрудничество и поддержка новационных идей и стартапов.



Продолжение: «Программа: сугубо диалектические особенности».

См.  ФИЛОСОФИЯ ГЕГЕЛЯ  и  MICROSOFT: .Net Framework.