Социальная философия.
- 23.06.07 г.


Социальная философия – специфическая форма общественного сознания, выступающая как рефлексивным (научным) познанием общества, так и ценностным знанием (отношением) людей к переживаемой и осмысливаемой ими действительности. 
    Социальная философия – область философского знания, нацеленного на осмысление общества, состояний и процессов жизнедеятельности людей в обществе, на отображение и оценку общественных процессов с точки зрения всеобщих закономерностей функционирования общества и развития во взаимосвязи всех сторон и отношений жизнедеятельности людей. Социальная философия нацелена на познание общества, но одновременно она выступает и одной из форм общественного сознания – ценностным знанием людей о переживаемой и осмысливаемой ими действительности, в котором  социальная философия стремится выстроить систему идеальных интенций (предпочтений и установок) для определения должного развития общества, обосновать определенные идеалы, ценностные установки, цели и задачи общественного развития, выстроить смыслы жизнедеятельности людей.
    Социальная философия выступает наукой о наиболее общих закономерностях развития общественной жизни. 
    Социальная философия вместе с тем обобщает исследования психологии, социологии, других отраслей обществоведения и дает общую картину мира общественной жизни людей. Но не заменяет эти науки, а проводит исследования исторически устойчивой инвариантной сущности общества.
    Принципиальным отличием социальной философии от других областей познания и наук является соотнесение ее познания с ценностно-целевыми структурами деятельности людей, а также анализ задач с учетом различных философских систем.
    Социальная философия отличается от других разделов философии и гуманитарных наук тем, что исследует всеобщие отношения социального бытия, рассматривая исторически однородную уникальность общественной жизни в качестве одной из подсистем мира, занимающей в нем специфическое место. Социальная философия изучает специфические  закономерности проявления общественной жизнедеятельности людей, которые характерны как особые формы бытия в мире. Поэтому социальная философия представляет интегральный взгляд на мир бытия людей в целом.
    Социальная философия стремится к знанию о реальных условиях и возможностях существования и развития общества, но представляет функционирование и развитие отдельных социальных сфер и общества в абстрактных формах, которые выражают значения всеобщего и того, что находит многократное подтверждение в исторической практике. В этом смысле социальная философия постоянно решает (как бы) заново вопросы социального бытия людей, всегда присутствующие в отношениях людей, но учитывая историческую практику и все особенности конкретной ситуации, в том числе возникающие новые вопросы.

Изначально социальные исследования в философии всегда выражали оценки действительности своего времени. Платон и Аристотель решали вопросы общежития людей, его оптимизации, предлагали образ идеального государства. Средневековая философия строилась в русле христианского мировоззрения, определяла пути следования Заповедям. Философы Нового времени определяли то, что люди руководствуются собственными выгодами, а объединяясь в общество, обращаются к общественным делам. Утвердилась идея могущества человеческого разума. 
    Современные социальные философские исследования пытаются понять и объяснить подлинный смысл бытия человека в условиях глобальных противоречивых проблем, но общими являются вопросы о существе общества, формах его бытия, его значении для человека, отношениях людей в нем, осмыслении общей логики общественных процессов, общих принципов осуществления деятельности людей в общественных отношениях, общих закономерностях развития и функционирования общества, их содержательных аспектов, а также вопросы учета истинного и непреходящего в человеческом бытии, объективных и субъективных условий этого и его содержательных аспектов. Поэтому социальная философия не только несет в себе общие черты философского знания, но имеет ряд особенностей, определенных предметом ее исследований, и значимые отличия от истории, культурологи, социологии и других обществоведческих наук.

Объектом познания социальной философии выступает изменяющаяся действительность общественной жизни, человеческое общество и его жизнедеятельность, его многообразные проявления как способ и результат взаимодействия людей друг с другом и с окружающим миром.
     Предметом социальной философии является общественное бытие, условия и факторы его развития, процесс жизнедеятельности людей и их собственное отношение к нему.
    Одной из важнейших задач социальной философии является исследование и раскрытие причин возникновения и развития общества, общего закона человеческого бытия и его действия в конкретных обществах, движущих сил истории человечества, детерминизма общественных процессов и явлений, определение решающего фактора развития общества (напр., географический, духовный или материальный фактор) или, наоборот, ряда факторов. Важную часть социальной философии составляет социальная критика, критика нравственных пороков людей и несовершенства общества.

Хотя для бытия познания Новейшей философии преимущественную роль играют политическая экономия и физика, но социальная философия, как и философия физики, считается одним из главных инструментов общественного познания и практики.

Наиболее существенные представления социальной философии – исторический материализм и постмодернизм.

В начале XXI в. актуализируется социальная философия Новейшей философии.