Авторские мысли и афоризмы в 2018 г. - 1.
- 31.03.18 г.
- 9772225665000 18014


(Для фиксации приоритетной даты каждого из приводимых ниже утверждений оно было на указанную ниже дату или ранее размещено в периодическом издании или в социальной сети.)


04.01.18 г.
В современной диалектике широкомасштабно используются диалектические категории и отношения, в том числе логические трансцендентальные положения и их отношения, невозможные в науках и даже просто немыслимые в них. Например для диалектики значимы следующие положения (и это не значит, что А = 0):

    (1)  А – А = 0 
    (2)  А – А = А 
    (3)  А – А = 2А

Некоторые логические трансцендентальные положения диалектической категориальной системы определяют ряд базовых экономических понятий и широкомасштабно применяются в диалектической экономической теории (в т.н. новой экономической теории). Или диалектическая экономическая теория имеет существенные преимущества перед существующей научной экономической теорией.


10.01.18 г.
Для того, чтобы понимать написанное Платоном и его философию, следует знать не только диалектику, но и древние учения и эзотерику.

14.01.18 г.
Знание может применяться к себе.

14.01.18 г.
Диалектическая экономическая теория (в процессе актуализации она часто именовалась «новая экономическая теория») крайне важна для осмысления социально-экономической ситуации в конкретном обществе и для выработки подходов к решению соответствующих задач.

17.01.18 г.
В одном из своих конкретных применений знания актуальны в качестве основы своего же расширенного воспроизводства; такое невозможно в науках: они не могут сами воспроизводить себя.

21.01.18 г.
    Марксовы и кейнсианские исследования различны и отличны от современных политэкономических исследований.
    В частном случае - в сфере экономики - следует понимать возможность актуализации особой формы знаний – производительных знаний, которые можно использовать в смысле получения преимуществ над конкурентами.

28.01.18 г.
Простое по своей сути рассмотрение некоторых отдельных положений, касающихся диалектического различения экономики (но не ее объективно-научной классификации!), правда, осуществленное на базе именно и только диалектического подхода, можно понимать как фактически новый инструмент познания, позволяющий обозначать новые экономические и политэкономические положения, обобщать их и увязывать их с известными и друг с другом, что важно для познания, по крайней мере, новодиалектического политэкономического познания.

30.01.18 г.
Анализ методологических ресурсов философии Платона позволил установить то, что определяет создание философии, - речь идет о создании цельной совокупности знаний и, затем, их системы.

02.02.18 г.
Профессиональные занятия философией, а не посиделки в библиотеках, – это весьма опасные в ряде случаев мероприятия, в частности требующие защит от сверхчувственных воздействий.

04.02.18 г.
     Кто хочет, пусть остается в пределах старой экономической науки, а вот многим тем, кому нужны реальные знания и кто хочет повышения своего благосостояния, мы предлагаем разобраться с принципиально новыми смыслами в экономике и потом с соответствующими  знаниями.
    Программирование и логика связаны, хотя, конечно же, не непосредственно (что могло бы быть понятно наукам), а опосредствовано, и вот понимание этого феномена является прерогативой диалектики и используется в ней.

11.02.18 г.
Смысл диалектических исследований актуален для них в плане не только их целей и существа, но и их осуществления, в том числе для методологии; – и это положение не только очень важно для Диалектики (системы диалектики), но и крайне сложно для наук, которые обычно руководствуются установками начальства, здравым смыслом ученых (но не смыслом предмета исследований) или еще чем-то субъективным, а вот на основе диалектики исследования развиваются указанным Гегелем образом, и именно в плане этого актуальным оказалось такое положение, как смыслы, или смысл исследований и смыслы предмета.

13.02.18 г.
Благодаря философии Платона было идентифицировано комплементарное диалектическое познание, которое выражает преемственность и взаимодополнение диалектического познания на протяжении многих тысячелетий.

16.02.18 г.
Исследование и развитие методологии философии Платона позволяет идентифицировать отдельные возможности познания, например класс логических процедур человеческого мышления.

18.02.18 г.
Определение диалектической экономической теории манифестируется в различении ее и Современной политической экономии, т.е. оно не берется аксиоматично, субъективно (из головы), как это обычно делается в науках, а выводится.

21.02.18 г.
Исследование и развитие гносеологии философии Платона позволяет выявить систему методологических ресурсов диалектической философии (не путать с уровнями познания) в их иерархии.

24.02.18 г.
В современной диалектике удалось установить смысл различия предметов политической экономии и экономической науки: (1) тот самый смысл, который в науках вообще не может быть определен, (2) различие предметов политической экономии и экономической науки, т.е. того, что в экономической науке не может быть в принципе определено в силу отсутствия в ней определения экономики.

27.02.18 г.
Прибавочная стоимость законодательно не облагается налогами ни в одной стране.

01.03.18 г.
В современной диалектической философии были осмыслены инструменты производства знаний, причем наиболее важными оказались инструменты производства инструментов производства знаний как особые возможности.

04.03.18 г.
Определение диалектической экономической теории обозначается и осуществляется в различении, т.е. оно не берется аксиоматично, субъективно (из головы) и т.п., как это обычно делается в науках, а выводится.

05.03.18 г.
(Белый стих.)
Москва. Самое начало марта. Очень холодно.
Снег падает на меховые шапки людей,
пришедших посмотреть матч
чемпионата России по футболу «Локомотив» – «Спартак».

12.03.18 г.
Цифровая экономика выражает определенное производное капиталистического способа производства, способствующее интенсификации и развитию производительной деятельности общества, а в целом – появлению новой хозяйственной реальности, поэтому цифровая экономика концептуально важна еще и в смысле неизбежности появления нового вида хозяйствования.

16.03.18 г.
    Dialectics: epistemology and logic. (The ordinary logic.)
    ”In point of fact the need for a reconstruction of logic has long since been felt.  In form and in content, logic, as exhibited in the text-books, may be said to have fallen into contempt. It is still dragged in, but more from a feeling that one cannot dispense with logic altogether and because the tradition of its importance still survives, rather than from a conviction that such commonplace content and occupation with such empty forms is valuable and useful.” (Science of Logic by G. Hegel.  Introduction. General Notion of Logic. § 59)
    The British and Americans understood the situation, and computers and programming arose...
    On the other hand, the system of the logics has been created in modern political philosophy.

16.03.18 г.
     Тема различия экономики, обозначенная в политэкономическом контексте, затрагивает многие положения, связанные с пониманием как самой экономики, так и ряда ее современных феноменов
     Для понимания современной экономики первостепенными (это не значит, что самыми важными) являются проблемы цифровой экономики, знаний и стоимости, а вот фундаментальные вопросы – определение экономики, ее различения и выявление ее современных сущностных процессов и др., – как получается, пока следует отложить, по крайней мере, до прояснения обстоятельств, которые позволят проводить научные исследования, хотя диалектические исследования, конечно же, ведутся, причем не только по обозначенным вопросам.

21.03.18 г.
Философия Платона позволила решить в современной диалектике ряд частных вопросов логики, напр., переосмыслить конъюнкцию и даже сформировать конъюнктивное основание, принципиально важное для формирования новых логик и системы логик/

24.03.18 г.
Конъюнктивное основание важно, например,  для СДФ-архитектуры компьютеров, следующей после принстонской, гарвардской и IBM структур компьютеров.

25.03.18 г.
    Актуальные исследования в области экономики связаны с темой стоимости
    Понятие стоимости особенно важно для тех стран, в которых много говорится о росте экономики (хотя во многих надо говорить о ее создании), ибо без стоимости не будет капитала, поэтому не будет экономики, тем более ее роста (хотя бы потому, что считается, что капитал есть самовозрастающая стоимость).