Авторские мысли и афоризмы в 2018 г. - 2.
- 07.10.18 г.
- 9772225665000 18026


(Для фиксации приоритетной даты каждого из приводимых ниже утверждений оно было на указанную ниже дату или ранее размещено в периодическом издании или в социальной сети.)


02.04.18 г.
Существенна отрицательная сторона диалектики Платона.

05.04.18 г.
Начинать применять диалектику для развития страны целесообразно с того, чтобы развить экономику в ней.

09.04.18 г.
На основе развертывания системы диалектики, быть может, удастся обозначить идеи возможности формирования будущей индивидуальной и социальной действительности, в том числе в пику и фатализму и бесполезности ряда общественных программных документов.

11.04.18 г.
Необходимо искать современную основу осмысления и осуществления социально-партийного и межгосударственного строительства и главное их движущий фактор, отличные от традиционных.

15.04.18 г.
Проблема неопределенности стоимости в «Капитале» К.Маркса и современной экономической науке – это весьма важная тема, так как стоимость, во-первых, забыта, ибо не может быть прояснена, но именно это серьезно влияет на экономическое познание, так как из него просто выпал существенный пласт фундаментальных знаний, и, во-вторых, есть базовая для экономического познания категория – без нее нельзя понять образование товара и возможность его обмена (как он осуществляется? – это уже другой вопрос), т.е. по сути рынка и капитализма, и формировать программы роста экономики.

17.04.18 г.
На основе принципов своей философии Платон создал модель идеального государства, но на их же основе можно также создать и перспективный концепт системы образования.

19.04.18 г.
Гегелем были заложены лишь основы философии права, что следует из названия соответствующего его труда, а сама философия права была создана в Новейшей философии.

22.04.18 г.
В материалистичной экономической науке не может быть определена стоимость, следовательно, прибавочная стоимость, следовательно, капитал.

25.04.18 г.
Понимание эффективности национальной системы образования и условий этого приходит в процессе осмысления соответствующих вопросов на основе философии Платона.

29.04.18 г.
Платон в отношении познания акцентирует «четыре состояния, что возникают в душе: на высшей ступени - разум, на второй - рассудок, третье место удели вере, а последнее - уподоблению».

02.05.18 г.
По Платону и вообще в диалектике познание в целом делится на умозрение и умопостижение.

05.05.18 г.
Платон утверждал, что каждый имеет доступ к истинному знанию, ибо «…в человеке, который не знает что-то, живут верные мнения о том, чего он не знает...», и разъяснил это на примере, когда Сократ помогал лишь вопросами мальчику решить геометрическую задачу.

10.05.18 г.
Философствование - это не то, что обычно подразумевается в науках, и совсем не то, о чем учат в вузах, в которых учат истории философии. Философствование – мышление бытия объекта, а не изучение опытных данных о нем.

14.05.18 г.
Существенна система ошибок в «Капитале» К. Маркса, которая, с одной стороны, в определенной мере их скрывает, а, с другой стороны, высвечивает грандиозность этого труда.

19.05.18 г.
Согласно философии Платона разум может использоваться для восхождения в мир идей, по Гегелю – для того, чтобы освоиться в действительности, в Современной диалектической философии – чтобы дать возможность человеку освободиться, сначала от гнета материального (окружающего мира).

22.05.18 г.
Философствовать в истинном смысле – в понятиях – следует в разуме, т.е. без участия мозга, т.е. без тела, что возможно и после его смерти, и тут главное то, что это все возможно вне ада или рая, и их можно избежать.

26.05.18 г.
В философии Гегеля разум действителен, а в современной диалектике он возведен в ранг основания души (или используется в качестве его реальности): разум может подчинить душу.

27.05.18 г.
В ходе фиксации и обобщения результатов некоторых исследований Современной политической экономии актуальной как никогда стала в общем-то и так понятная взаимосвязь базовых политэкономических категорий и политэкономического познания, точнее – его современного развития, включающего исправление ошибок прошлого.

01.06.18 г.
Установлена непосредственность идеи!
Раскрыта структура идеи!
Идея реально присуща вещам, как писал еще Платон,
но может быть также и только мыслимой вещью, как писал Гегель!

04.06.18 г.
Современная политическая экономия – общественно-историческая диалектическая область познания производственных отношений, способа производства и производительного формационного развития общества.

06.06.18 г.
Платон не зря использовал термин «идея» для обозначения праобраза вещи, содержащего ее существенные черты, а не «понятие», или «свойства» (типа сущность),  или «определения»…

08.06.18 г.
Рассудок ограничен, но по-разному, согласно Платону и Канту.

14.06.18 г.
Благодаря английскому предлогу «of» удалось зафиксировать рефлексию в себя и два соответствующих аспекта количества, что обеспечило возможность зафиксировать рефлексию в себя и два соответствующих аспекта качества, что стало одной из основ создания продолжения труда Гегеля «Наука логики».

18.06.18 г.
Следует помнить и о том, что профессиональные занятия философией, а не вымучивание учебников и не пустые разговоры,- это весьма опасное в ряде случаев мероприятие, которое требует понимания того, с чем имеешь дело и как его познавать.

21.06.18
Этот мир. Новый мир и пятая формация.

27.06.18
Следует тренировать не только мышцы, но и мышление.

02.07.18
На основе диалектического анализа многих мифологических высказываний и иносказаний Платона можно выявлять аспекты и феномены реального мира.

08.07.18 г.
Диалектический метод Платона есть то, что он есть по Платону, а не то, про что говорят науки.

12.07.18 г.
Диалектический метод Платона качественно отличен от научных возможностей: в нем разум действует, «не пользуясь ничем чувственным, но лишь самими идеями в их взаимном отношении».

17.07.18 г.
Жизнь диалектического метода Платона состоит не в исполнении определенных шагов, а прежде всего в развертывании идеи этого метода.

20.07.18 г.
Познание - это не столько накапливание экспериментальных данных и осуществление выводов, сколько духовные начала и процессы.

22.07.18 г.
Выводы разума относятся к идеям, идее.

26.07.18 г.
«Добро, абсолютное благо, осуществляется вечно в мире,
и результатом этого является то,
что оно давно само по себе осуществлено
и ему не приходится ждать нас, чтобы мы его осуществили»
(Г. Гегель, Энциклопедия философских наук).

28.07.18 г.
Только разум дает возможность пользоваться самими идеями.

02.08.18 г.
Диалектико-ориентированное программирование обладает возможностью создания классов под конкретные состояния сознания и мышления (виды обработки данных), или виды существования объектов (модели объектов).

05.08.18 г.
«… лучше смотреть на божественные отражения в воде и на тени сущего, чем на тени образов, создаваемые источником света, который сам не более как тень в сравнении с Солнцем» (Платон).

14.08.18 г.
Согласно Платону, разум посредством мышления, использующего идеи, осуществляет постижение сущности блага.

17.08.18 г.
Первоначало – типа то, что является началом или источником всего мира, – должно быть обосновано, и это предусмотрено в диалектике, а не быть просто заявлено, как это сделано в науках.

24.08.18 г.
Диалектический метод Платона не может быть понят без (познания) его инобытия.

27.08.18 г.
Для понимания и исполнения диалектического метода Платона важны следующие его положения: - содержание,
- различия,
- внешняя рефлексия,
- инобытие,
- хитрость,
- реализация.

07.09.18 г.
Познание предметов в ходе диалектического метода Платона «доводит до установления их общности и родства и приводит к выводу относительно того, в каком именно отношении они друг к другу близки».

09.09.18 г.
Материализма в принципе недостаточно для осуществления реального, всеобъемлющего и эффективного познания – нужны более совершенные инструменты познания, и они есть в диалектике.

13.09.18 г.
По Платону есть тождественная идея, не рожденная и не гибнущая, ничего не воспринимающая в себя откуда бы то ни было и сама ни во что не входящая, незримая и никак иначе не ощущаемая, но отданная на попечение мысли. Отданная на попечение мысли!

17.09.18 г.
По Платону, разум «подходит к первоначалу с целью его обосновать».

23.09.18 г.
После установления нами ошибок в «Капитале» К.Маркса, в частности того, что стоимость концептуально не определена, общеизвестное понятие капитала стало проблематичным.
    Но вряд ли экономическая наука признает отсутствие определения капитала, особенно в странах с сырьевой экономикой, в которых экономику так и не удается развить, что можно сделать через тот самый капитал, который якобы определен, но на самом деле не определен, поэтому и экономика в них остается сырьевой; – а это, кстати, на руку наиболее развитым капиталистическим странам, их бизнес кругам, правительствам, навязывающим соответствующие их интересам образовательные и научно-исследовательские стандарты во всем мире. (А ведь есть еще и такие страны, где по количеству баллов (а не по качеству работ) оценивают научных сотрудников и научные подразделения и организации.)

26.09.18 г.
По Платону, «есть бытие, есть пространство, и есть возникновение, и эти три рода возникли порознь еще до рождения неба».

30.09.18 г.
Понятие обращенного капитала базируется на отрицании обозначенного К.Марксом общеизвестного сущностного положения капитала и определяет особую форму его функционирования.

03.10.18 г.
Бытие по Платону - это один из главных родов.

07.1018 г.
По Платону мир идей невозможно исследовать в конечных определениях рассудка.