Производственные отношения.
- 25.05.07 г. ­


Как определил К.Маркс, «в общественном производстве своей жизни люди вступают в определенные, необходимые, от их воли не зависящие отношения - производственные отношения,  которые соответствуют определенной ступени развития их материальных производительных сил».

Производственные отношения, по определению В.И. Ленина, – отношения людей по производству, или отношения, в которые вступают люди в процессе общественного производства. Однако следует правильно понимать термин «производственные отношения», ибо в марксизме особое значение имело рассмотрение отношений собственности на средства производства, очевидно, соотносимых с собственно производством, а термин «общественное производство» подразумевает собственно производство, распределение, обмен и потребление.

Производственные отношения, или экономические отношения, или социально-экономические отношения, или экономические отношения собственности – отношения между людьми, концентрирующиеся в сферах обмена и распределения
(в т.ч. средств производства).

В современной политической экономии определены т.н. собственно производственные отношения, как организационно-трудовые отношения – отношения между людьми в процессах изменения предмета труда. Эти, в буквальном смысле, производственные отношения не являются социально-экономическими, ибо они существуют внутри хозяйственных ячеек. Выделение собственно производственных отношений связано с тем, что даже в процессе собственно производства проявляются отношения собственности, ибо
любая вещь создается как чья-то потенциальная собственность, и она представляет соответствующие отношения не только между вещами, но и между людьми.

Выделение собственно производственных отношений дало определенность ряду новых категорий современной политической экономии и возможности формирования новых экономических технологий в связи с тем, что вопросы права, информатики и опосредованной организации производств оказались в сфере вообще производственных отношений.


[См. «Производительные отношения».]