Гражданское общество.
- 26.06.07 г.


Гражданское общество – общество, в котором существен высокий уровень самосознания, развиты индивидуальные и общественное сознания, существуют негосударственные структуры в виде партий, организаций, движений и т.д., действующие в рамках юридических законов и норм, служащие социально-экономическому развитию общества и оказывающие заметное влияние на общественную жизнь и органы власти. Общество называется гражданским тогда, когда любой гражданин может проявлять себя свободным образом, создавать негосударственные общественные структуры или участвовать в их деятельности, выражать отношение по любому общественному вопросу и в отношении действий властей.
    В своем классическом виде гражданское общество может существовать только в демократическом правовом государстве. Гражданское общество не может быть в явной форме в диктаторских государствах, а также в государствах, где доминируют личные, а не социальные связи.
    Общие признаки гражданского общества: 1) универсальное правовое государство, 2) возможность легального существования неофициальных социальных институтов, политических движений и течений, 3) доминирование социальных связей над этническими и личными, 4) развитое личностное начало и 5) свобода и ответственность граждан.
    Предпосылки образования гражданского общества возникли с появлением капитализма, когда человек стал юридически полностью свободным и получил возможность действовать свободно (в рамках действующих законов и норм), выражать свои позиции, создавать партии, профессиональные союзы, движения и участвовать в них (капитализм предполагает не только официальные властные структуры, но и неофициальные, общественные, которые могут участвовать в формировании общественного мнения).


Примечание: сейчас дается много неправильных определений гражданского общества, по всей видимости, в определенных деструктивных целях, например, как совокупности институтов, функционирующих независимо от власти, как общества, противостоящего власти, как совокупности горизонтальных этических связей, не опосредованных государством и др.


См. «Общественное мнение»

[См. «Народ», «Свобода» и «Ответственность».]