Классы; среднего класса нет.
- 04.07.07 г.


Классы, согласно В.И. Ленину, – большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (собственности) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, следовательно, по способам получения и размерам доли общественного богатства.
    Классобразующие признаки: место в исторически определенной системе производства, роль в общественной организации труда, способ получения доли общественного богатства и, главный, отношение к средствам производства.

Классы – политэкономическая категория, определяющая группы людей в отношении к владению средствами производства. Таким образом, существуют капиталисты, наемные служащие (или рабочие) и, можно отдельно выделить, не занятые в общественном труде люди (напр., безработные, неработающие пенсионеры, студенты или люди, живущие только за счет подсобного хозяйства, результаты которого не участвуют в общественном обмене).
    
Капиталисты разделяются на крупных и малых, или существенны крупное и мелкотоварное производства. Капиталисты, имеющие среднее состояние либо обогащаются и превращаются в крупных капиталистов, либо сначала относительно, а затем и абсолютно, нищают, могут разориться и пополнить класс наемных рабочих или безработных. В сфере малых капиталистов следует выделить современный социально-экономический феномен – малый бизнес. К наемным служащим относятся и т.н. топменеджеры, если они не являются собственниками средств производства (акционерами).

Теперь о «среднем классе».
   
Буржуазные теоретики в качестве главного классобразующего признака определяли доход, чем исключали из рассмотрения историческую и социально-экономическую сущность классов и антагонистические классовые противоречия. В силу этого появилось конъектурное понимание т.н. среднего класса, который классом не является, а является совокупностью людей со средним достатком, но как наемных служащих, менеджеров, так и собственников предприятий, имеющих разные социальные мотивы и цели. Поэтому то, что назвали «средним классом», является лишь соционестабильной совокупностью людей, всегда оказывающихся по разные стороны некой социальной границы в обществе, определяющей возможность обогащения одних людей за счет труда других людей.
    Трезвые размышления о «среднем классе» см. в http://www.utro.ru/articles/2009/03/06/801522.shtml .


См. «Современная политическая экономия»
[
«Народ», «Средний класс»].