Политэкономия и новое общественное развитие.

Если марксовы и ленинские выводы о классовой борьбе являлись объективной закономерностью XIX в., то в XXI в. тактическим выводом является рассмотрение развития государств, в том числе как регионов мирового хозяйства, и вопросов об уменьшении антагонизмов и негативных тенденций с первоочередной целью повышения благосостояния каждого человека в любой стране. 
    Понимание объективных закономерностей развития (общества, производительных сил) определят формирование теорий, адекватных общественному развитию. Например, в современной политической экономии существенно понимание того, что не только от спроса зависит развитие экономики и благосостояние людей в обществе. В частности, понимание законов развития подразумевает возможность формирования программы развития конкретной страны.
    С другой стороны, утверждение о смене капитализма иным, более прогрессивным строем не только не исчезает, а, наоборот, становится еще более актуальным, причем даже для капиталистических стран, особенно после кризиса, начавшегося в 2008 г., но при понимании того, что этого можно достигнуть на базе новой основы общественного развития и с учетом понимания его новых содержаний и форм, в первую очередь, индустриального социального общества, но не как ориентира развития, а как концептуального понятия для проведения анализа по поиску в каждой конкретно сложившейся ситуации оптимального пути развития.

 


См. также: «Политическая экономия. Кратко», «Современная политическая экономия».