КУРС ЛЕКЦИЙ по философии Платона.
- 14.04.13 г. -


В Разделе сайта ДИАЛЕКТИКА ПЛАТОНА представлены демонстрационные материалы первого диалектического курса лекций по философии Платона.


А. Главное, что сразу бросается в глаза при ознакомлении с диалектическом курсом лекций по философии Платона, так это то, что имеющиеся диаматовские исследования философии Платона не только не могли быть эффективными, ибо идеальное нельзя изучать на основе материалистической парадигмы, но и исказили многие положения и даже смысл философии Платона.
    Показать это было первой и главной из задач публикации на сайте демонстрационных материалов диалектического курса лекций по философии Платона.

Вторая задача состояла в том, чтобы показать, что философию Платона надо изучать не так, как это делалось в науках, а по-другому: исходя из указанного Гегелем положения, касающегося самой философии (кстати, указанного великим мыслителем благодаря именно знаниям философии Платона).

Третья задача состояла в том, чтобы показать, как и для чего можно использовать знания философии Платона, причем,  в первую очередь, в областях современных гносеологии, методологии и логики. При этом главным является, пожалуй, выход на понимание необходимости и возможности обновления логики. Немаловажны положения, касающиеся развития даже такой интеллектуальной сферы, как программирование. И др.

Четвертая задача состояла в том, чтобы показать, что философия Платона практична  и весьма эффективна при решении современных насущных задач. То есть она не устарела, а всё также блистательна и нужна, как и тысячи лет назад.


Примечание.
Кроме того, в общем-то еще принципиально и положение диалектики о защите её знаний, которое соблюдено не только в философии Платона (путем использования эзотерических знаний, ссылок на них и иносказаний, о чем говорилось на сайте), но и в философии Гегеля (при её изложении в трудах Гегеля был снят базовый метод*). Это соблюдается и в современной диалектической философии (кроме методологических вопросов форм защиты текстов были решены также и соответствующие текстологические и лингвистические вопросы, и даже актуализирована Внешняя сфера Новейшей философии.


Б. Предлагаемые материалы являются именно демонстрационными, поэтому в них нет даже беглого рассмотрения многих важных тем философии Платона, например, таких, как «Идеи по Платону», «Космология Платона», «Общество», «Государство», «Человек. Душа» и др.
    Это обусловлено рядом причин.
    Во-первых, решение такого рода задач может осуществляться только либо в рамках полновесного издания курса лекций или хотя бы некоторого целевого предметного изложения, о котором мы подумаем, либо в процессе преподавания (при личном общении).
    Во-вторых, более полные знания о философии Платона будут эффективно усваиваться и могут использоваться только на диалектической базе. Дело даже не в том, что диалектическая философия и науки в XXI в. окончательно разделены и составляют независимые друг от друга системы познания. Дело, скорее, в том, что, как уже отмечалось на сайте, на материалистической основе нельзя понять многих диалектических знаний, начиная с принципиально важных идей по Платону. Ну как на основе материалистичных наук, не признающих и даже отвергающих это, одно из базовых диалектических положений, можно изучать диалектику в целом и философию Платона в частности? Отсюда же – искажения понятия диалектики и т.д.
    Иными словами, многие темы исследования философии Платона требуют освоения и применения диалектических знаний, а этому нужно отдельно учиться.
    В-третьих, нужны особые подходы: в частности, для познания философии Платона нельзя применять обыкновенную логику, удостоенную Гегелем презрения.
    В-четвертых, предыдущие положения требуют такого важного фактора, как мышление, соответствующее изучению философии Платона. Это еще не диалектическое мышление, но и не отсталое и не губительное диаматовское мышление, все еще преобладающее в некоторых странах.
    Поэтому без диалектических знаний указанные темы обсуждать малоэффективно.

И вот тут важно следующее положение, которое можно определить как пятую задачу: преподавание знаний философии Платона на диалектической основе, отвергаемой науками хотя бы в силу фактора неприемлемых для них платоновских идей, есть, на самом деле, путь к снятию оков с застойного мышления, т.е. к новому мышлению, о котором во многих странах говорят, но никто ничего не может сделать на базе устаревающих наук, и все только искренне удивляются падению уровня образования и плохому развитию инновационной деятельности.


В. В любом случае, начинать следовало с малого, тем более, что и на его объяснение потребовалось затратить два семестра.
    К тому же, вопросы и по-настоящему существенные отклики только теперь начинают приходить. Молодежь только начинает вдумываться в новые знания и т.п. Поэтому пока всё лучше оставить в имеющейся, наиболее простой форме – и чтобы людям было проще оценить представленные материалы диалектического курса лекций по философии Платона, и чтобы их можно было еще более эффективно презентовать. Этому и служат проект ДИАЛЕКТИКА, сайт www.dialectics.ru, Интернет-коннекты сайта и деятельность Академии диалектики и диалектических наук.

Ряд положений демонстрационных материалов диалектического курса лекций по философии Платона размещен в научных изданиях, а в представленной версии – на сайте www.dialectics.ru.
    Цитирование демонстрационных материалов диалектического курса лекций по философии Платона или их любое иное использование возможно только при ссылке на сайт www.dialectics.ru (об издании лекций в печатном или ином виде будет сказано отдельно).

И осталось добавить, что диалектический курс лекций по философии Платона (включая представленные демонстрационные материалы) является частью книги о диалектической философии, упомянутой в «Обобщения и положения для реальной диалектики».


* К. Маркс написал: «…Я с большим удовольствием изложил бы на двух или трех печатных листах в доступной здравому человеческому рассудку форме то рациональное, что есть в методе, который Гегель открыл, но в то же время и мистифицировал», – однако, по каким-то причинам, так и не осуществил этого изложения ...


См. «Основные темы Раздела "ДИАЛЕКТИКА ПЛАТОНА"»
и «Некоторые темы диалектических исследований».


P.S.
Демонстрационные материалы первого диалектического курса лекций по философии Гегеля презентуются только в коннектах сайта и в рамках работы Академии диалектики и диалектических наук.




Обсуждения
: http://all-discussions.livejournal.com/43257.html