Проект  ДИАЛЕКТИКА.
- 29.09.10 г. (Редакции: 08.09.08 г., 29.09.10 г.)


Проект ДИАЛЕКТИКА (здесь: сайт) является информационной частью не только HD-проекта XXI в. во Внешней сфере Новейшей философии, но и научной политики Академии диалектики и диалектической философии.

Сначала реализовывался предварительный этап, так как необходимо было дать более-менее адекватное представление о диалектике и о диалектической философии хотя бы по той причине, что советский диалектический материализм существенно исказил представление о них.
    Проект ДИАЛЕКТИКА решал и ряд других задач (и продолжает их решать), в т.ч. осуществление сотрудничества с заинтересованными лицами (напр., см. СОТРУДНИЧЕСТВО. 2008-11 гг. и СОТРУДНИЧЕСТВО. 2012-14 гг.).
    Но для проекта ДИАЛЕКТИКА главной все еще остается задача всеобщего позиционирования мысли о том, что диалектическое познание есть, да и что знания тоже есть. (Тем более, следует 1) помнить, что диалектика, по Платону, выше наук, и 2) знать, что она – одна из двух наднауных тысячелетних в смысле своего существования систем знания и познания.) Эта задача решается. Однако это не так просто делать после десятилетий царствования диамата и в условиях засилья научного рационализма и существования устаревшего образования.

На предыдущем и теперешнем этапах своего развития проект ДИАЛЕКТИКА не ставит перед собою задачу всеобщего распространения диалектических и иных реальных знаний, т.е. облагодетельствовать мир, тем более, что на каждом углу, в т.ч. в Интернете, и так предлагаются многочисленные книги и лекционные курсы, всех приглашают на семинары и для прохождения обучения, тысячи коучей за небольшую плату готовы научить любого быстро заработать миллионы. Знаний, причем каких хочешь, просто завались. А диалектические знания - для тех, кому они предназначены, и их ищут, и вот тут необходимо позиционирование соответствующей информации, которое и осуществляется через проект ДИАЛЕКТИКА. Эта задача также успешно решается.

Но на сайте излагается только начальная информация о диалектике и о диалектическом познании, причем только в части ранее проведенных исследований и, как определил еще Гегель, лишь в форме «im Grundrisse». Поэтому изложение материалов проекта ДИАЛЕКТИКА имеет, в основном, внешний характер, как бы выражает поверхность верхушки айсберга знаний диалектической философии (а скрытая водой часть знаний диалектической философии осмысляется в объеме Устной диалектики).
    При этом сотрудничество, конкретные теоретико-практические исследования, дискуссии и обсуждения практических вопросов диалектической философии и диалектического познания, а также естественнонаучных, общественнонаучных, социальных и иных проблем осуществляются вне рамок проекта ДИАЛЕКТИКА.
    Однако для первичного ознакомления с диалектикой и знаниями диалектической философии и, тем более, для научных (учебных) работ тематических материалов на сайте более чем достаточно.
    Социальным вопросам уделяется отдельное внимание.

Главное, людям постепенно приходит понимание необходимости изменения мышления, в т.ч. научного мышления, и того, что для управления развитием страны нужны новейшие социумные знания, а также ряда других важных положений.

В целом выкристаллизовывается ряд положений, которые манифестируются с помощью сайта.
    Первое: необходимо было показать, что реальные знания все-таки существуют, и что есть система, в которой их можно обрести. Более того, на их основе можно решать как личные, так и социальные задачи. 
    И, кому нужно, с теми общение состоится.
    Второе: следует наладить контакты с думающими и ищущими людьми. Иными словами, избегаются пустые дискуссии и контакты с людьми, желающими только поговорить*. А вот с желающими учиться, конкретно общаться и действовать имеется полное взаимопонимание. При этом обеспечение конкретных обсуждений фундаментальных познавательных и насущных социальных тем является, пожалуй, одной из основных задач сайта. К тому же без этого ориентировать диалектические знания на решение требуемых задач сложновато, и вообще могут потеряться смыслы имеющихся знаний и даже получения новых знаний. 
    (Еще есть идея создать отдельный представительный дискуссионный ресурс (сообщество) для образованных людей (скорее всего, закрытый ресурс); к этой идеи подтолкнул анализ быстро плодящихся досужих разговоров и псевдонаучной болтовни на многих электронных ресурсах.)
    Третье: нужно все же попытаться создать максимально полную систему знаний уходящего поколения «золотой профессуры»: не диалектических знаний, они и так есть в диалектической системе знаний и познания, а именно знаний тех людей, которых уже скоро не будет просто по причине их преклонного возраста, но которые создали фундаментальные национальные знания. Государство такой проект - по сбору и позиционированию знаний собственных профессоров и докторов наук - не реализует, наверно, это ему не нужно. А вот для диалектического познания эти знания являются важными. Они должны собираться, изучаться и вкладываться в систему познания. Быть может, кто-то даже считает, что эти знания нужны будут потомкам...

А в целом работы очень много, прежде всего, по таким направлениям: а) обсуждение фундаментальных познавательных вопросов и насущных социальных тем, б) накопление и сохранение знаний «золотой профессуры»** и в) создания новых знаний и технологий. И идеи и сотрудничество приветствуются.


* Согласно регламенту сайта, первичную переписку с пользователями и обслуживание публичных Интернет ресурсов (в т.ч. журнала dial_philosophy и сообщества all_discussions) ведет контактная группа сайта, включающая специалистов различных научных направлений.
** См. «Научное наследие» и ««Законы диалектики»: актуальное диалектическое положение».

См. «Задачи сайта» и «О третьей версии сайта».