Поствиртуальная реальность.
- 03.10.08 г. -

Представление о поствиртуальной реальности имеется только в Новейшей философии.

Поствиртуальная реальность одна из синтетических реальностей *, такое технически реализуемое единство виртуальной реальности и дополненной реальности, которое позволяет разделять, моделировать, изменять и исключать воспринимаемые образы, представляемый объект, воспроизводимую среду и их элементы, как в частях, так и в целом.
    В поствиртуальной реальности смоделированные и дополнительные элементы могут сочетаться и меняться как непосредственно, так и в качестве отражений реальных объектов.
    Поствиртуальную реальность не следует путать ни с виртуальной реальностью, имеющей дело с моделируемой средой, ни с дополненной реальностью, имеющей дело с отражением реальной среды и дополняющими элементами.

Поствиртуальная реальность создаваемая для человека и реалистично реагирующая на его действия модель, воспроизводящая и меняющая области окружающей или логической среды или некоторого их реального, смоделированного или предполагаемого сегмента, которая должна иметь возможность (средства):
- внесения дополнительных и исключения имеющихся частей среды, объектов, образов или информирующих данных**,
- разложения реальной, моделируемой или создаваемой ситуации и дополняющих данных на различные элементы (объекты,  процессы и т.п.) и их соединения в любом сочетании, в том числе исключения некоторых образов и актуализации (реализации) новых,
- частного и общего представления среды, ее объектов и различных их элементов в модельных разных временах, сочетаниях и дополнительно создаваемых средах или образах.

Поствиртуальная реальность  в общем может не иметь полного или даже частичного наглядного или полного изоморфного сходства с реальной (воспроизводимой) ситуацией, однако должна обеспечивать однозначность системы ощущений и результатов действий человека в ней.

Поствиртуальная реальность является одним из инструментов для познания окружающего мира и/или жизнедеятельности человека и осуществления деятельности человека, хотя может использоваться и других целях, например, игровых.

* в Новейшей философии различаются следующие синтетические реальности: виртуальная реальность, дополненная реальность и поствиртуальная реальность, в отличие от логических реальностей, разрабатываемых в современной диалектической философии: ультравиртуальной реальности и инфравиртуальной реальности, являющихся, в первую очередь, одним из инструментов реализации диалектических методов постижения.
** - дополняющих образы или представления об отражаемой или о моделируемой ситуации.

См. «Проблема искусственного интеллекта» и «Новейшей философии технологии»,
а также «Метод»

[«Реальность», «Синтетические реальности», «Виртуальная реальность», «Дополнительная реальность», «Реальности подразделение и виды» и «Искусственный интеллект», а также «Ультравиртуальная реальность», «Инфравиртуальная реальность» и «Искусственный диалектический интеллект»].


Добавление.
    Приведем ответы на два, наиболее часто присылаемых вопроса, касающихся поствиртуальной реальности.
1. Пример начала поствиртуальной реальности - «Туттуки Бако»: http://www.popmech.ru/part/?articleid=4655&rubricid=6 , но это все же еще не поствиртуальная реальность, а ее концептуальный предшественник.
2. Поствиртуальная реальность - это не расширенная реальность (Augmented reality), что явно следует из определения последней, см., напр., http://en.wikipedia.org/wiki/Augmented_reality . Расширенная реальность просто комбинирует реальный и виртуальный мир в различных сочетаниях. Она оперирует, во-первых, только с виртуальным и реальным форматами, во-вторых, с ними обоими одновременно, изредка, только с виртуальным, в-третьих, только с их элементами, конкретными образами. Может ли расширенная реальность перерасти в поствиртуальную? - теоретически «да», но только сменив свое качество, т.е. перестав быть расширенной, став качественно иной - поствиртуальной.