Диалектическая диетология.
- 04.01.09 г. -

Диалектическая диетология ­ – дисциплина прикладной части Новейшей философии.

Как известно, диетология изучает правила и принципы правильного питания людей, подбора и  употребления пищи (диеты), лечения различных заболеваний с помощью изменения пищевого рациона, а также расстройств, которые возникают в организме человека в силу нарушений питания, при недостатке или избытке определенных питательных веществ и т.п. Большое значение имеет т.н. рациональная диета – режим питания здорового человека, соответствующий профессии, полу, возрасту и др. факторам или зависящий от определенных причин.

Формирование же диалектической диетологии связано с тем, что в процессе познавания
философии было установлено, что занятия ею представляют собою сугубо специализированные профессиональные действия, требующие обладания не только знаниями, но и навыками и специальными техниками, которые применяются в определенной системе и обстановке. В свою очередь, осуществление философского познания и обстановка оказываются обусловленными, во-первых, тем, что сами знания и трансцендентные формы познания связаны с нефизичными эффектами, которые могут иметь существенные проявления и влияния на человека, и, во-вторых, конкретным функционированием организма человека. 
    В Новейшей философии учитывается, что питание оказывает серьезное влияние не только на состояние организма и его работоспособность, но и на возможности занятий философией, на процесс познания. Как оказалось, в частности, для серьезного занятия философией и диалектической философией необходимо полностью исключить употребление алкоголя и табака. (Курение возможно на этапах субдиалектических исследований, более того, на них оно расценивается как некоторая защитная деятельность, но в сфере тонких диалектических исследований (в сфере Высшей диалектики) курение должно быть полностью исключено.) При это было установлено, что использование ряда продуктов не позволяет осуществлять эффективный сознательный мониторинг сверхчувственного мира и непосредственное получение знаний.
    С другой стороны, функционирование человеческого организма зависит как от возможных трансцендентных влияний, которые, в основной своей массе, являются негативными для него, так и от его состояния, которое в немалой мере определяется питанием.
    Исследованию этих проблем первоначально и посвящалась диалектическая диетология.
    Позже в ней стали учитываться данные ряда древних и эзотерических знаний, освещающих положения осуществления защит, в первую очередь, от воздействия инфернальной содержательности.
   
В последствие оказалось, что поддержание биохимического равновесия организма принципиально важно для защиты внутренних порядков не только от информационно-энергетных и инфернальных воздействий, но и от негативных социальных воздействий, стрессов и т.п., исследование которых стало одним из факторов создания ряда дисциплин субъектной психологии Новейшей философии.
    В диалектической диетологии исследуется также ряд других проблем.

Диалектическая диетология сформировалась в качестве науки Новейшей философии, посвященной специфике рациональной диеты, формируемой и используемой, в первую очередь,  для
- формирования человеческого тела, как базы для развития софийного, нравственного и духовного потенциала,
- обеспечения эффективности и продуктивности занятий философией, в частности, наиболее эффективного использования метаэнергии,
- защиты информационных и энергетных порядков организма человека от объективных (инфернальных и невинтальных) воздействий,
- защиты информационных и энергетных порядков организма от преднамеренных и непреднамеренных негативных воздействий (в т.ч. социумных воздействий и стрессов),
- оптимизации деятельности органов и организма в целом.

В общем смысле диалектическая диетология – наука Новейшей философии, предназначенная (за счет правильного подбора и употребления пищи) для обеспечения развития энергетно-информационных потоков организма, эффективного состояния и продуктивного функционирования организма, а также его энергетической нагрузки/разгрузки.

Принципиальным отличием диалектической диетологии от иных аналогичных дисциплин является то, что ее целью является не профилактика или лечение, тем белее, не коррекция веса, похудание. Для диалектической диетологии предметными считаются вопросы общего состояния организма, его способности к познанию, самозащите и саморегуляции
. Соответствующие параметры, к тому же, оказываются важными не только сами по себе, но и часто соответственно решаемым задачам, одними из которых, еще раз, являются занятие философией и поддержание оптимального состояния организма при конкретных внешних условиях и нагрузках (в первую очередь сверхчувственных), обусловливаемых осуществлением диалектического познания.


См
. «Новейшая философия», «Профессиональные занятия философией»

[«Объективный экзистенциализм» и «Субъектная психология»].