Социоидейные положения современной политической экономии.
-
05.04.09 г. -


Совершив круг, политическая экономия, впитав достижения своего почти четырехсотлетнего пути развития, приобрела новое качество, перешла к новому этапу своего саморазвития.
    Современная политическая экономия (СПЭ) как общественно-историческая область познания, основанная на изучении производственных процессов и производственных отношений, требующая рассмотрения социальных и геополитических процессов, приобретает качественное отличие от ее известного рассмотрения (до XXI в.). Если известная политическая экономия осуществляла описание, объяснение и формирование идеологически выдержанного варианта общественно-экономического развития, то современная политическая экономия есть область познания о существе и способах, во-первых, его управления и, во-вторых, его созидания. При этом если ранее решалась задача обеспечения либо защиты капитализма, либо достижения коммунизма, и в соответствии с этим развивались политическая экономия и противостояния, то теперь, в первую очередь, существенны задачи определения наиболее оптимального варианта общественного развития и исключения антагонизмов, негативных тенденций и их последствий.
    Современная политическая экономия служит определению путей неконфликтного развития Цивилизации и отдельных обществ и повышения благосостояния каждого человека в любой стране, учитывая интересы и развитие каждой страны.
     Поэтому формирование знаний о развитии общества в соответствии с современными представлениями и проектами, задаваемыми актуальными условиями, целями и ориентирами, приобрело свою  значимость в рамках современной политической экономии и определило отдельные специализированные исследования, в том числе в соответствии с таким видом постижения общественной реальности, включающего в себя осознание цели и модель практического преобразования мира, как идеология*. Однако в современной политической экономии  представления о развитии общества и возможных вариантах этого формируются не в соответствии с той или иной идеологией или программой развития, а на основе представлений о закономерностях общественного развития и определения его текущих и стратегических задач.

Сфера совокупности социоидейных положений современной политической экономии имеет кардинальные отличия от социоидейного измерения современной экономической философии, хотя они используют понятие социальной идеи и связанное с ним понятие социального идеала.
   
В  современной экономической философии  в социоидейном ракурсе исследуется, в основном, влияние идеологии на понимание и формирование общественной реальности, на научные и экономико-философские представления об обществе и их развитие, на выработку представлений о посылках, закономерностях, путях и общих задачах развития общества и о модели (проекте) практического преобразования общества в конкретных условиях (с учетом других областей познания Новейшей философии) и на обоснование и реализацию варианта пути общественного развития.
    А в современной политической экономии в социоидейном ракурсе исследуются
- во-первых, вопросы целевого постижения и формирования общественной реальности, в основном, существо и перспективы капиталистического развития, современные общие задачи развития общества, ориентиры общественного развития и их существо, концепт оптимального, неантагонистического общественного развития и другие;
- во-вторых, конкретные положения общественной реальности, в том числе классы и общественные группы, коренные общественные антагонизмы, идеологическая сторона вопроса развития и смены общественно-экономического строя, идеологическая подоплека социальных и геополитических процессов, концепция многополярного мира, суверенитет стран и фактор невмешательства в их внутренние дела, известные и новые негативные тенденции капитализма, а также поиск путей по их уменьшению, возможности достижения общества без бедных людей и др.
    Наиболее важными и системно образующими в указанном ракурсе современной политической экономии стали основные задачи, смысловые положения (условия, требования к СПЭ) и (полагаемые ими) концепты исследований; именно они являются наполнением социоидейной сферы современной политической экономии, существенными как сами по себе, так и в своей системе, инициирующей специализированные отдельные исследования.

Из основных задач современной политической экономии, являющихся основными из положений в социоидейном ракурсе, укажем следующие:
- определение и осмысление новых, соответствующих XXI в. принципов и, главное, задач общественного развития, в первую очередь, для определения его конкретного варианта,
- формирование нового понимания ориентиров общественного развития и их существа,
- определение новой основы общественного развития с учетом понимания его новых содержаний и форм,
- определение, фиксация и сравнение вариантов путей развития мирового сообщества и отдельных стран, выделение общих и закономерных тенденций.
    Именно рассмотрение и решение перечисленных задач на интеграционной, общественной  основе в совокупности с современными задачами являются принципиальным изменением содержательности развития политической экономии.

Из смысловых положений современной политической экономии укажем следующие.
     Если марксовы и ленинские выводы о классовой борьбе являлись объективной закономерностью XIX в., то в XXI в. в связи с превалированием капитализма и устоявшимся пониманием частной собственности тактическим выводом является рассмотрение именно вопросов об уменьшении антагонизмов и негативных тенденций с первоочередной целью повышения благосостояния каждого человека в любой стране. 
    С учетом исторической практики и смещения акцентов рассмотрения развития от классовой борьбы современная политическая экономия занимается исследованием не столько противостояния классов, сколько развития государств, в том числе как регионов мирового хозяйства.
    Понимание объективных закономерностей развития (общества, производительных сил) определят формирование теорий, адекватных общественному развитию. Например, в современной политической экономии существенно понимание того, что не только от спроса зависит развитие экономики и благосостояние людей в обществе. В частности, понимание законов развития подразумевает возможность формирования программы развития конкретной страны.
    Осознание, исследование и преодоление антагонистических и антисоциальных тенденций развития; существенно не только изучение известных негативных тенденций капитализма, но идентификация новых, а также поиск путей по их уменьшению, что в первую очередь необходимо для современной капиталистической общественной формации. Поэтому не постулирование классовой борьбы, а преодоление негативов капиталистического развития становится центральным для современной политической экономии. 
    С другой стороны, утверждение о смене капитализма иным, более прогрессивным строем не только не исчезает, а, наоборот, становится еще более актуальным, причем даже для капиталистических стран, особенно после кризиса, начавшегося в 2008 г., но при понимании того, что этого можно достигнуть на базе новой основы общественного развития и с учетом понимания его новых содержаний и форм, в первую очередь, индустриального социального общества, но не как ориентира развития, а как концептуального понятия для проведения анализа по поиску в каждой конкретно сложившейся ситуации оптимального пути развития.
    Современная политическая экономия служит определению путей неконфликтного развития Цивилизации и отдельных обществ и повышения благосостояния каждого человека в любой стране, учитывая интересы и развитие каждой страны.

Основные концепты современной политической экономии в социоидейном ракурсе суть следующие.
 А. Современная политическая экономия – это теория, соответствующая  развитию многополярного мира, по меньшей мере, в смысле обеспечения:
 а) межгосударственных договоренностей на основе общих теоретических положений развития, определяемых непосредственно общей теорией современной политической экономии;
 б) неконфликтного мирового развития, исключающего ущемление  интересов любой страны и внешние вмешательства в ее политику;
 в) пути развития для каждой страны, а не на основе абсолютно определяемых «универсальных» человеческих ценностей или некоторого «идеального» общества.
   
Указанные положения – принципиальны, так как собственно они определяют тенденции  современной политической экономии, соответствующие развитию в рамках концепции многополярного мира (в рамках собственной концепции) – а) любой страны или б) групп стран. Развитие понятия «группа стран» принципиально отличает новое рассмотрение политической экономии от ее известного рассмотрения (до XXI в.) и от исследований в области экономической науки.
 Б. В целях определения путей по
- неантагонистическому развитию,
- уменьшению проявлений негативов развития,
- повышению благосостояния каждого человека в любой стране
существенно формирование теории иного капиталистического развития**.
    Формирование теории иного капиталистического развития (в т.ч. теория регионального капитализма) имеет преимущества, в первую очередь, для стран с дисбалансом (отставанием развития) производственных отношений в условиях объективной реальности XXI в.
 В. Для решения задач и учета смысловых положений современной политической экономии необходимо включение общечеловеческих и духовных ценностей в процессы осмысления, теоретизаций и проектирования общественного развития***
    Переосмыслению подлежит мировоззрение, возводящее материальные отношения и блага в ранг духовных ценностей.

Приведенные положения являются основополагающими для современной политической экономии, они учитывают то, что:
 А) необходимо понимание ситуации и задач для реализации выбора наиболее оптимального из исследуемых вариантов развития;
 Б) существенно новое понимание общественного развития, точек «отсчета» и ориентиров развития;
 В) основой должно быть не описание «идеального» общества и принуждение к «стремлению» к нему, а новые основоположения;
 Г) учет интересов и развитие стран соответствуют подходу на основе концепции многополярного мира;
 Д) основной в современной политической экономии становится теория иного капиталистического развития.
    Эта совокупность положений отражает основополагающие моменты рассуждений и нового понимания политической экономии – современной политической экономии. 

Основные задачи, смысловые положения и концепты исследований современной политической экономии являются парадигмальными, основополагающими, системными, функциональными и инструментальными, а в ряде случаев выступают моментами методов политэкономических и социальных исследований общественного развития в Новейшей философии.

* Сама идеология изучается в Новейшей философии в ее идеософии.
** В целом существенны три основные теории современной политической экономии – империалистическая, капиталистическая и иного капиталистического развития, – и для любой страны целесообразен выбор теории, соответствующей конкретно сложившимся в ней условиям и предполагаемой  (желаемой) направленности развития.
*** Этот вывод соответствует концепту аксиологического измерения современной экономической философии.

См. «Современная политическая экономия»,
«Аксиологическое измерение современной экономической философии»,
«Социоидейное измерение современной экономической философии»,
«Социальная целесообразность индустриального социального общества»

Современной политической экономии методологические положения», «Современной политической экономии базовые теоретические положения»].



Обсуждения: http://community.livejournal.com/all_discussions/356.html