Сезон 2015/2016 гг. открыт!
- 13.09.15 г.
- 9772225665000 15025.


А. Летний сезон 2015 г. оказался богатым на исследования и обсуждения, происходящие в рамках трех направлений исследований: «Логика», «Диалектическое программирование» и «Лингвистика».
     Самыми популярными оказались следующие темы:
–типы суждений,
– новые виды суждений, открытые в современной диалектической философии,
– подходы к созданию искусственного интеллекта (точнее – диалектического искусственного интеллекта), так как используемые в науках подходы и положения бесперспективны,
– диалоговые формы познания.
    (При желании пользователей, не участвовавших в исследованиях и обсуждениях, можно будет огласить часть вопросов и даже провести отдельные дискуссии, но вопрос сейчас не в этом.)
    Наиболее важным оказалось то, что многогранность тем определила организационную проблему, которая является актуальной для начинающегося сезона.


Б. Сначала в сезоне 2015-2016 гг. предполагалось затронуть одну из плановых тем, однако реальная обстановка потребовала существенных корректив.
    Действительно, на сайте некоторым образом уже обрисована проекция определенных знаний, близких к диалектическим (хотя это не знания системы знаний диалектической философии и даже не их проекция.) Однако уже и эта, изложенная совокупность знаний потребовала осмысления возможностей и форм пролонгации их презентации (1).
    Так, во-первых, изложение материалов сайта в рамках проекта ДИАЛЕКТИКА может быть продолжено в рамках «вечных тем», например таких, как «логика».
    Во-вторых, возможно изложение уже начатых на сайте тем, например «диалектическое программирование».
    В-третьих, возможно и даже нужно обозначение новых направлений изложения материалов сайта, например «история».
    Эти три направления изложения материалов, конечно же, не исчерпывают всего предположенного к изложению на сайте материала, но наглядно обрисовывают возникшую проблему многопозиционности и многовекторности изложения материалов, тем более с учетом новых актуальных тем.
    Но (2) проблема еще усугубляется и тем, что в последние годы резко увеличилось число посещений сайта и новых пользователей сайта, что требует и некоторого повтора материала, и внепланового обсуждения актуальных прикладных тем, и повторных обсуждений и т.п., что в свою очередь будет малоинтересным пользователям сайта со стажем.
    Кроме того, (3) усложняют ситуацию и формы презентации материалов, которые связаны с активностью и участием пользователей: в частности, уже четко разделены публичная часть изложения (материалы сайта) и приватная часть (обмен мнениями, дискуссии и т.п.).
    При этом (4) надо учитывать еще и то, что многие темы (иногда спонтанно) уже образовали предметные их совокупности, которые, правда, не являются направлениями исследований и презентации материалов сайта, но образуют направления и вопросы интересов пользователей и, главное, обозначают их предпочтения.
    Далее, (5) становятся приоритетными изложение и обсуждение общих и фундаментальных вопросов (тем). Это весьма важное положение, так как оно, с одной стороны, обозначает высокую заинтересованность людей в диалектике (не в той диалектике, которая была обозначена в СССР, не в диаматовской диалектике, а в настоящей диалектике), и это важно для проекта ДИАЛЕКТИКА, а, с другой стороны, возможно, приведет к изменению стратегии изложения материалов сайта.
    И др.
    Всё это и другое обусловливает многие вопросы и даже трудности, связанные с выбором тем и организацией их изложения и обсуждений (и это несмотря на разнообразные возможности по созданию профильных площадок!).

В результате всё указанное предполагает, как одни из актуальных вопросов,
    во-первых, выявление направлений и тем, наиболее интересных пользователям,
    и, во-вторых, определение текущего формата проекта ДИАЛЕКТИКА.
    Относительно формата, до сих пор были, в основном,
– плановые темы, которые были посвящены обсуждениям общих и фундаментальных вопросов,
– возможности предметных обсуждений (в т.ч. дополнительные материалы), которые соответствовали тем или иным текущим вопросам, в т.ч. тем, которые обозначаются в отдельных статьях сайта.
    Но теперь, как уже было сказано, обсуждения общих и фундаментальных вопросов (тем) становятся приоритетными, поэтому неизбежно определение их перечня и форматов изложения материалов и обсуждений.
    В смысле другого аспекта формата обсуждений все более-менее понятно – предполагается их осуществлять в двух формах:
– открытая, которая организуется на различных ресурсах и в публичной форме,
– закрытая – для отдельных пользователей сайта, как это предполагалось и раньше.
    Однако открытым остается еще ряд вопросов, которые надо решить на основе пожеланий пользователей, основным из которых является предполагаемый (обсуждаемый) перечень направлений и тем изложения материалов сайта в этом сезоне. Его, с учетом пожеланий пользователей, предполагается для обсуждений дать в следующей статье, а пока ждем общих предложений и пожеланий по формированию перечня направлений и тем изложения материалов сайта в этом сезоне (и вообще по поводу работы сайта).


Дополнение от 22.11.15 г.
В этом сезоне (2015-2016 гг.) форма изложения материалов окончательно определилась в его процессе: обсуждение двух параллельных тем, см. «Искусственный интеллект: состояния предмета». Это становится особенностью изложения материалов в этом сезоне (особенности изложения материалов в других сезонах были указаны в вводных к ним статьях).


См. «Заявление на участие в дискуссиях».