Т: смыслы ДЭТ (диалектической экономической теории).
- 11.02.18 г.
- 9772225665000 18007


1. Предметные положения.

Для обсуждения диалектической экономической теории (ДЭТ) наперво необходимо определиться с ее смыслами (см. «ОБСУЖДЕНИЕ: смыслы ДЭТ») – с ее самой смыслом и со смыслами ее предмета исследований, с объективными смыслами предмета исследований. Речь не о целях или необходимости, она сами по себе, а именно о смыслах. Это весьма непростая тема, так как науки до сих пор не определили, что такое смысл – нет его определения в науках, его в них предлагается понимать интуитивно, т.е. кому как хочется, или т.н. научный плюрализм такой. А для диалектических исследований (их) смыслы являются необходимыми, архиважными и более того определяют теперь – в Новейшей философии и в Современной диалектической философии – одно из подразделений ряда диалектических наук. Тут весь вопрос в том, что смысл диалектических исследований актуален для них в плане не только их целей и существа, но и их осуществления, в том числе для методологии; – и это положение не только очень важно для Диалектики (системы диалектики), но и крайне сложно для наук, которые обычно руководствуются установками начальства, здравым смыслом ученых (но не акцентируемым сейчас объективным смыслом предмета исследований) или еще чем-то субъективным, а вот на основе диалектики исследования развиваются указанным Гегелем образом, и именно в плане этого актуальным оказалось такое положение, как смыслы, или смысл исследований и смыслы предмета.
    Поэтому для начала необходимо разобраться если и не с самим смыслом, что без досконального изучения «Науки логики» Гегеля невозможно, то хотя бы с конкретным его (про)явлением, которое можно зафиксировать на конкретном предметном поле – на поле ДЭТ.


Дополнение: после обсуждений первичное определение смысла было дано в блоке № 25, см. Текстовые блоки.


2. Дискуссионная часть [в рамках проекта ДИАЛЕКТИКА].

а. Обозначение исходных, предметных и целевых положений обсуждений предполагается осуществить в начале предметных дискуссий.
б. Для предметных дискуссий в рамках Академии диалектики и диалектической философии  предоставляются ссылки на дополнительные материалы.
в. Вопросы, предложения, сообщения и т.д. можно присылать на сайт через Контакты, а также на различные вспомогательные и дополнительные ресурсы сайта.
г. Для новых пользователей и для новых ветвей обсуждений могут быть созданы дополнительные ресурсы.