Определенность ДЭТ (диалектической экономической теории).
- 18.02.18 г.
- 9772225665000 18008


1. Предметные положения.


После обсуждения в целом смыслов новодиалектических исследований в области экономики на предметном поле диалектической экономической теорииТ: смыслы ДЭТ»; после обсуждений первичное определение смысла было дано в блоке № 25, см. Текстовые блоки) вполне можно обсудить один из них, касающийся отличия предметов, разграничения, Современной политической экономии и экономической науки. На первый взгляд положение, касающееся того, что политическая экономия имеет предмет, отличный от экономической науки, очевидно. Однако это просто очевидно в экономической науке, это в ней утверждается априори, но не получено, не выведено и не различено, и при этом политическая экономия понимается как ее часть, а в ряде стран она и вовсе не признается в смысле науки о производственных отношениях. Несмотря на то, что отличие предметов в общем-то понятное положение, но оно в Современной политической экономии выводится, а не берется как очевидное, ибо, как определил Гегель, все должно быть выведено, т.е. не просто принято как очевидное, понятное и т.п. Более того, в Современной политической экономии отличие предметов указанных наук в частности определено в виде соответствующих двух направлений исследований: исследований Современной политической экономии и диалектической экономической теории, хотя, конечно же, не только тесно связанных, но и глубоко рефлективных...
    Но на данном этапе рассуждений речь пока идет не столько о выведении утверждения о том, что политическая экономия имеет предмет, отличный от экономической науки, что требует сложных диалектических выкладок, требующих использования диалектики, чего нет в науках, сколько о его определенности, что важно в связи с тем, что, во-первых, ее саму можно раскрыть в ряде положений, и это на данном этапе рассуждений более важно и кроме того наглядно, и, во-вторых, она составляет определенность диалектической экономической теории, т.е. ряд ее основополагающих положений можно прояснить.
    Первое положение связано с тем, что с различие предметов связано с отличием их характерных элементов; и вот тут дело уже обстоит совсем иначе, чем в существующей экономической науке, ибо вопрос в частности в том, что нужно знать не только, что такое экономика, но и ее различное в политэкономии (при этом обрисовывается еще один из смыслов диалектической экономической теории).
    Второе положение обусловлено тем, что различие предметов ведет к опосредованному определению предметов исследований. Это принципиально новое для экономического познания положение, которое можно будет рассмотреть отдельно, если возникнут пожелания пользователей.
    Третье положение связано с тем, что если с политэкономией все более-менее ясно, то вот в экономической науке нет определения экономики. Хорошо, если в конкретной стране есть экономика, тогда можно говорить о максимизации прибыли или еще чем-то таком, важном для имеющегося феномена. А вот если экономики в конкретной стране нет? – а есть какая-то сырьевая экономика. Можно ли тогда говорить об улучшении того, чего нет и что не понятно? Но именно  разграничивающее положение, различие предметов и опосредствование позволяют определиться с экономикой в смысле не только новодиалектического феноменологии-духа-продолжения, с ее пониманием «изнутри», но и предметно, что уже было отчасти рассмотрено на сайте, т.е. перейти к опосредованному определению экономики.
    Четвертое положение заключается в том, что определение экономики в указанном случае имеет основание, которое собственно и соотносится с процессом выведения предметного отличия сфер исследований и определения экономики, обусловливает их, и именно это крайне важно в диалектическом смысле и вряд ли может быть получено в науках.
    Пятое положение заключается в том, что ставшее возможным в Современной политической экономии определение экономики является не только актуальным открытием, которое само по себе требуется экономическому познанию, но и методологическим положением, что в свою очередь очень важно в одном из смыслов диалектической экономической теории.
    Шестое положение определено тем, что появилась возможность опосредованного рассмотрения ряда категорий и выведение некоторых базовых категорий, что раньше в принципе было невозможно.
    Седьмое положение манифестируется в различении (здесь: диалектическая позиция) политической экономии, точнее в настоящее время  – Современной политической экономии и диалектической экономической теории, как полагающее определение второй. А это – архиважное положение, так как определение диалектической экономической теории манифестируется в различении ее и Современной политической экономии, т.е. оно не берется аксиоматично, субъективно (из головы), как это обычно делается в науках, а выводится.
    Существенны и другие положения.

Таким образом, диалектической экономической теории обретает свою определенность, раскрывающуюся в первую очередь в следующих положениях:
– определение,
– предмет,
– некоторые базовые категории,
– определение экономики,
– основы методологии.
     Указанные положения предопределяют предметное обсуждение диалектической экономической теории.



2. Дискуссионная часть [в рамках проекта ДИАЛЕКТИКА].

а. Обозначение исходных, предметных и целевых положений обсуждений предполагается осуществить в начале предметных дискуссий.
б. Для предметных дискуссий в рамках Академии диалектики и диалектической философии  предоставляются ссылки на дополнительные материалы.
в. Вопросы, предложения, сообщения и т.д. можно присылать на сайт через Контакты, а также на различные вспомогательные и дополнительные ресурсы сайта.
г. Для новых пользователей и для новых ветвей обсуждений могут быть созданы дополнительные ресурсы.