Дискуссии и конференции. Данные.


Обозначение суждения и функционального суждения в современной диалектической системе исследований понятий, преобразований и правил на основе концептуального анализа положений, сопутствующих определению данных, информации и знаний, их выявлению, изучению и обработке. А037.

Определение закона в науках не может быть дано по существу. А036.

Путаница с терминами «данные», «результат» и «решение», возникшая при их определении в сфере информационных технологий, что наглядно обозначает их методологические проблемы. А035.

В науках нет некорректного определения понятия – базового термина, даже начала, требуемого при определении других понятий, в том числе данных, информации и знаний. А034.

Говоря о принципиально новом подходе на основе категории «познание» к пониманию информационных технологий, необходимо учитывать, с одной стороны, принципы, моменты развития и операции (осуществления) диалектического познания (их полный перечень может быть приведен отдельно), и, с другой стороны, единство и различия процессов познания в диалектике. А033.

Несмотря а) на обширные исследования в науках философии Платона и познания в смысле философии Платона и б) на обозначение в многочисленной научной литературе практически всех их основных моментов, все же остается вопрос о том, а почему в науках оно не применяется? Или что-то упущено в них при понимании философии Платона, несмотря на доскональное описание ее положений? А032.

Опосредствование, осуществляемое в диалектическом познании. А031.

Различие рассудочного (простого, научного) познания и разумного (сущностного, диалектического) познания. А030.

Единство и различие процессов познания, прежде всего, в философиях Платона и Гегеля и в Современной диалектической философии. А029.

Причина превосходства новых информационных технологий над существующими понятна: она кроется в привнесении в гносеологию обработки данных и в реализацию новых информационных технологий одного из грандиозных положений философии Платона. А028.

Группа положений осуществления обработки данных, например, сочетание познания (самого по себе и как нечто обобщающего) с этапами и форматами обработки данных. А027.

В известных информационных технологиях нет понимания существа их самих. А026.

В отношении информационных технологиях можно говорить в лучшем случае лишь о неких временно получаемых текущих данных, о постоянно обновляемой информации, о выражении состояния объекта, но не о результате исследования объекта, не о знаниях; конечно же, промежуточными данными можно и нужно пользоваться, но вот представления об информационных технологиях при этом концептуально изменяются (что стало одной из причин качественно нового понимания информационных технологий). А025.

Обработка данных в информационных технологиях рассматривается вне контекста познания. А024.

Аспекты понимания, определения и обоснования результатов обработки данных и ее целевой содержательности. А023.

Различение данных и знаний. Данные не могут быть знаниями, могут быть лишь их посылкой, выражением, записью, а вот знания могут быть данными, ибо всегда выражены в некоторой форме и могут обрабатываться далее. А022.

Позиции предметной содержательности понятий данных, выводов и знаний. А021.

Новые позиции классификации информационных технологий, позволяющие выделить ряд направлений исследований (например, интеллектуальные информационные технологии). А020.

Новое представление о сути обработки данных: она понимается не как исчисление (данных и т.п.), и при этом существен переход от факта общепринятого алгоритма программы к иной ее сущности. А019.

Исследование предметной обработки данных ведет к пониманию и определению методов, оперирующих с данными, – методов информационных технологий. Иными словами, в диалектике методы обработки данных не берутся, как обычно, извне, например, из математики, а выводятся и теперь, соответственно, рассматриваются по-новому. А018.

Даже вроде бы очевидное утверждение, о том, что информационные технологии не могут не быть связаны с интеллектуальными действиями, содержит беспрецедентные выводы, в том числе и такой: для диалектики стал очевиден переход от информационных технологий к компьютеризации интеллекта. А017.

Обработка данных в науках и тем более в информационных технологиях сводится, по сути, не к объективному закономерному сущностному процессу, а к реализации субъективных установок и методов, что приводит к субъективизму и относительности, явно не соответствующих объявляемым объективности и точности обработки данных и познания. А016.

В связи с рассмотрением определений в науках и информационных технологиях данных и информации, особенно в смысле понимания информации как данных, обработанных тем или иным образом, отдельно обозначается тема обработки данных, которая имеет ряд аспектов и положений, крайне важных в смысле определения данных и создания новых информационных технологий. А015.

Позиции основной проблемы определения и реализации существующих информационных технологий. А014.

Строго говоря, информация должна пониматься качественно отличной от данных. А013.

В науках и в информационных технологиях не установлены однозначное и корректное определение информации и ее отношение к данным, а также к другим сопутствующим терминам. А012.

Науки и информационные технологии не в состоянии познать объект полностью и однозначно его описать, том числе понять суть данных и позиции (методику) их сформирования. А011.

В науках и информационных технологиях учитываются не все аспекты объекта. А010.

Исследование чувственного восприятия в науках настолько разнообразно, противоречиво многообразно, эклектично, что не позволяет выработать хоть какой-нибудь приемлемый вариант для обсуждения. А009.

Анализ понимания и определения данных в науках обнаруживает ряд позиций, которые в диалектике стали посылками переосмысления данных, причем сначала в смысле понимания причин ошибок определения данных в науках и исправления этих ошибок. А008.

Определение и порядки формирования и обработки данных в науках обозначаются, исходя из ограниченных эмпирических и целевых установок, а иногда и попросту из мнений тех или иных ученых и специалистов. А007.

В науках нельзя концептуально определить начало (процесса определения) данных. А006.

Данные как философская категория, способствующая изучению мира . А005.

Посылка формирования теории познания данных. А004.

Способы и операции сбора и подготовки данных как предмет исследований. А003.

Особенность сбора и подготовки данных. А002.

Определение данных в информационных технологиях, в том числе в терминологических стандартах. А001.



См. Дискуссии и конференции по Разделам и Заявление на участие в дискуссиях