Дискуссии и конференции. Методы.


Возможности широкомасштабного развития информационных технологий, определяемые диалектическим рассмотрением организации данных. А247.

Методология организации данных. А246.

Процедуры и алгоритмы организации данных системны и рефлективны. А245.

Последовательное развитие понятия организации данных, различаемого по видам данных и операций. А244.

Критерии и различия организации собранных и новых данных. А244.

Концептуальный анализ существа выявления и исправления ошибок данных как инструмент создания новых данных – метаданных. А243.

В диалектике практически все процедуры обработки данных рефлективны и исходят из характеристик диалектически понимаемых данных. А242.

Диалектические характеристики информационных технологий. А241.

Концептуальная обработка данных: не рассматриваемое в науках положение. А240.

Концептуальная целостность этапа предобработки данных. А239.

Различия позиций искажений данных как одна из основ формирования требований к методам информационных технологий и их системе. А238.

Причины ошибок и искажений данных, связанные с сущностными аспектами предмета исследований. А237.

Т: системность обработки данных. А236.

Имеющийся в науках перечень положений и действий, составляющих информационные технологии и их отдельные этапы и операции, не является полным, исчерпывающим;  в диалектике содержание предобработки данных – перечень ее различений и операций – выводится. А235.

Науки не могут познать существо противоречия и ряда концептуальных аспектов предобработки данных, по сути, информационных технологий, поэтому науки не могут понять существо информационных технологий, которые необходимо переосмыслить и определить заново. А234.

Предобработка данных (и, следовательно, информационная технология в целом) не сводится только к изменениям данных, а имеет еще ряд концептуальных аспектов. А233.

Предобработка данных – это достаточно общий и многоплановый процесс, но, главное, имеющий противоречие, так как той или иной содержательной обработки данных в процессе их предобработки избежать нельзя. А232.

Собранные данные должны пониматься не только так, как обычно: как некие записи, цифры и т.п., но еще и категориально, как некая особая сущность, требующая особого отношения к себе, дополнительного рассмотрения и специфического позиционирования. А231.

Меры по улучшению качества и повышению эффективности сбора и организации данных. А230.

Несопоставимые данные (принципиально новое положение, определенное в диалектическом программировании). А229.

Особенности диалектического подхода, которые позволяют исключить относительность и субъективизм при определении данных и их аномалий. А228.

Факторы возникновения проблемы аномалии данных. А227.

Проблемы определения аномалий данных и методов их выявления и исключений. А226.

Процедуры организации собранных данных. А225.

Форматы данных. А224.

Качественное различие дискретных и непрерывных данных. А223.

Переменная: ее определение и роль. А222.

В науках и в информационных технологиях данные не могут быть корректно не только определены, но и собраны и подготовлены к обработке. А221.

В информационных технологиях уже на этапе обозначения цели и планирования проявляются субъективность и случайность, которые должны быть хотя бы зафиксированы и учтены, но этого не делается. А220.

Позиции условий и способов сбора (получения) данных в науках и в информационных технологиях. А219.

Негативы обозначения цели и планирования сбора данных в науках и в информационных технологиях. А218.

В науках и в информационных технологиях открыто признается (но не осмысливается и не исправляется!) то, что берется некоторая выборка данных, причем без гарантий а) достоверности получения ее самой и б) отражения ею реального положения дел, – то, что обычно собираются неполные данные, или не-данные. А217.

Требования к выборке данных. А216.

Фактор опосредствования информационных технологий позволяет установить функциональную различность методов, используемых в информационных технологиях, позволяющую целенаправленно агрегировать их в соответствии с предметом, а не ставить в зависимость от решаемых субъективных задач, что актуально, по крайней мере, для диалектики. А215.

Функциональная различность используемых в информационных технологиях методов позволяет акцентировать (учитывать) те или иные методологические позиции, что далее позволяет многосторонне оценивать методологию информационных технологий в целом (хотя основным положением является понятие (определение) метода по Гегелю) и выявлять прогрессивные положения, почему-то не выявленные специалистами информационных технологий, например, уже обсужденные эмерджентные свойства совокупности методов. А214.

Функциональная различность используемых в информационных технологиях методов методологически существенна, так как позволяет целенаправленно агрегировать методы в соответствии с предметом, а не ставить их в зависимость от установок специалистов и решаемых субъективных задач. А213.

К методам информационных технологий (вплоть до логических операций) можно применять аналитические инструменты информационных технологий, что позволяет обнаруживать их новые актуальные комбинации (по сути, новые методы). А212.

Инструменты контроля исполнения методов. А211.

Эмерджентные свойства информационных технологий. А210.

Методы информационных технологий требуют не только упорядочивания, организации и контроля (особенно многоэтапная работа группы аналитиков данных), но и создания инструментов контроля исполнения методов, что обусловливает принципиально новую область исследования. А209.

Различение диалектической информационной технологии и компьютеризированного (алгоритмизированного) диалектического познания, их компонент и их опосредствования. А208.

Безразличность методов существующих информационных технологий к данным. А207.

Причины, обусловливающие то, что классификацию методов информационных технологий необходимо осуществить заново, определив для нее базовые положения. А206.

Предметные, методологические и иные негативы существующих информационных технологий. А205.

Общеизвестные виды классификаций информационных технологий: принципы и недостатки. А204.

Подготовка и обработка данных в науках и информационных технологиях не является, по меньшей мере, настолько корректной, объективной и безотносительной, насколько это обычно преподносится в науках. А203.

Основы и позиции определения и применения информационных технологий нельзя считать обоснованными и их следует концептуально переосмыслить (практически полностью), что и стало одним из основных вопросов современных диалектических исследований. А202.

Обработка данных в науках и в информационных технологиях сводится, по сути, не к объективному закономерному процессу, а к реализации субъективных установок специалистов, т.е. к субъективизму и относительности, явно не соответствующих объявляемым объективности и точности обработки данных. А201.