Обобщение результатов исследования предобработки данных, или Переход к выводам, следующим из него.
- 05.02.23 г.
- 9772225665000    23004


Несмотря на то, что не только не были рассмотрены некоторые важные темы, в том числе тема «Модель» и «Новые информационные технологии», да и методы обработки данных рассмотрены еще не полностью, но все же уже необходимо констатировать один факт, впрочем, об аспектах которого на сайте уже неоднократно так или иначе упоминалось. Все дело в том, что проводимые исследования обнаружили особое предметное поле, связанное со всеми Отделами настоящего Раздела: это – акцентирование отдельных аспектов, черт, свойств, характеристик, положений и вопросов рассматриваемых предметов этих Отделов (данные и их обработка), которые могут классифицироваться, группироваться и обобщаться в соответствии с их собственной логикой и логикой развития и методологическими позициями наших исследований. Более того, они рассматриваться еще и с более общих позиций: например, с позиций концептуально-целевого значения исследований.
    Иными словами, имеет место выделение групп функционально различных положений, но предметно обобщаемых. При этом их различение и обобщение может осуществляться по-разному (их варианты могут быть обсуждены отдельно). Это принципиально важное положение, но в силу его многоплановости, которая, по сути, может быть зафиксирована только при изложении всего объема исследований, оно будет обсуждено отдельно, в заключении Раздела.
    Отдельно отметим, что указанная многогранность соответствует сделанному ранее выводу о выявлении разных измерений групп моментов, выявленных при исследовании предобработки данных, который обозначил качественно новый уровень анализа моментов критики и различия положений информационных технологий и соответственно представлений о них. Такого рода анализ качественно отличается от обычных исследований информационных технологий и составляет отдельный этап наших исследований, о чем уже говорилось на сайте.

Обозначим суть одного варианта наших исследований, наглядно показывающего их суть, или суть предварительного обобщения, точнее – акцентирования особенности исследований, которая будет важна при осуществлении выводов, в том числе выводов к исследованиям предобработки данных, существенно влияющих и на дальнейшие исследований и на формирование новых информационных технологий.
    Во-первых, акцентируем уже реализованные этапы проводимых исследований (будем понимать их как строки некой предполагаемой таблицы):
- общие вопросы начала и существа исследований (исследования в рамках парадигмы DATA GETTING),
- конкретные вопросы сути и осуществления одной из популярных информационных технологий (Data Mining),
- анализ данных, критика их научного определения и основы диалектического определения данных (ДАННЫЕ),
- сбор и предобработка данных (МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ).
    Во-вторых, отметим, что их положения анализировались как непосредственно, так и системно, причем оказались существенными определенные аспекты обработки данных (их полный перечень как по состоянию на настоящий момент, так и полностью может быть приведен и обсужден отдельно), в т.ч. негативы обычных информационных технологий и их исправления (см. «Особенность исследований ИТ»). Эти аспекты можно рассматривать по-разному (полный перечень вариантов их анализа может быть приведен и обсужден отдельно), однако их можно рассматривать в том числе и как признаки предметов этапов проводимых исследований. В данном случае нас пока будут интересовать не все признаки (их полный перечень может быть приведен и обсужден отдельно), а только групповые признаки, выделенные в соответствии с основной идеей исследований предобработки данных (будем понимать их как признаки, определяющие столбцы предполагаемой таблицы): анализ ряда упомянутых позиций, который многогранен хотя бы потому, что имеется несколько вариантов проведения исследований, и все они нужны и будут обсуждены в целях получения отдельных позиций исследований и формирования новых информационных технологий.

Иными словами, в качестве (первого) варианта исследований акцентирована аналитика данных на основе группирования и агрегирования данных (именно для этого соответствующий вопрос был рассмотрен в нужном нам ракурсе, пусть и непривычном для наук и для специалистов информационных технологий, см. «Преобразование совокупности данных»);  понятно, что аналитика данных может быть осуществлена по разному (например, путем применения сводных таблиц).
    Обнаруживаемые в результате таких исследований системные принципы, положения и факторы (они будут обсуждены позднее) важны и в предметном смысле тем, что обозначается ряд понятий и категорий (их перечень может быть приведен отдельно), которые в диалектике позволяют установить определенные положения пролонгирующих исследований (их перечень может быть приведен отдельно) и сделать ряд выводов (их перечень может быть приведен отдельно, но некоторые из них будут приведены в ряде последующих статей). Именно вычленение этих положений и составляют особенность наших исследований информационных технологий, и поэтому они будут активно акцентироваться в ряде статей.
    При этом групповое преобразование обозначаемых положений может сводится и к поиску и установлению новых признаков, в том числе по заданному параметру, что обусловливает развитие исследований «изнутри».

В силу использования известных инструментов аналитики данных, имеет место ряд выводов.
    Первый – о фактически системном создании новых инструментов информационных технологий, который принципиально важен. Правда, в данном случае имеется в виду не столько формирование новых инструментов в силу необходимости совершенствования старых инструментов или возникновения новых задач, сколько порождение новых инструментов, обладающих характеристиками исследуемой предметной области, что для наук принципиально ново.
    Второй: возможно определение опорных положений создания не только новых инструментов информационных технологий, но и инструментов анализа информационных технологий и их методов (перечень положений и инструментов, точнее совокупностей их характеристик, можно будет обсудить отдельно).

Аналитика данных на основе группирования является одним из вариантов первого (т.е. аналитического) вида проведения исследований. Указанный и иные варианты первого (т.е. аналитического) вида проведения исследований (их полный перечень может быть приведен и обсужден отдельно), требуемые для уточнения позиций исследований и формирования новых информационных технологий, и их сравнение мы обсудим позже – после уяснения всего предметного поля проводимых исследований. Это нужно по ряду причин. Во-первых, для получения полной картины позиций исследований без ущерба для их понимания (который может образоваться в силу акцентирования ряда частей исследования, которые сами по себе значимы и могут исказить детали общей картины исследований, в свою очередь, которая может быть получена только после обозначения всех тематических и функциональных частей исследований (здесь: не этапов)). Во-вторых, категориальное обобщение вариантов первого вида проведения исследований (напомним: акцентирование отдельных аспектов, черт, свойств, характеристик рассматриваемых предметов, положений и вопросов, которые могут классифицироваться, группироваться и обобщаться в соответствии с их собственной логикой и логикой развития и методологическими позициями исследований) дает с точки зрения их обобщении понимание второго вида проведения исследований (на основе нейросетей), который принципиально отличен от аналитики данных и будет обозначен и обсужден после завершения рассмотрения текущего Отдела сайта.

В целом существует несколько видов исследования аспектов, черт, свойств и характеристик данных и их обработки, причем в соответствии с вопросами их классификации, группирования и обобщения и их собственной логикой и логикой развития и методологическими позициями наших исследований. О них речь пойдет позже.

В итоге будут выявляться а) основоположения информационных технологий и моменты соответствия существа информационных технологий базовым принципам философий Платона и Гегеля, а также б) базовые и специфические позиции создания диалектических информационных технологий. Отметим, что позиции создания диалектических информационных технологий во многом определяются обстоятельствами, выявленными в процессе общих исследований предобработки данных, относительно которых поэтому необходимо сделать некоторые выводы. Один из них, о котором будет сказано в одной из последующих статей,  обусловленный нашей критикой применения абстрактных по своей сути математических методов к конкретным предметам и анализом философского наследия далекого прошлого, оказался фундаментальным и в корне поменял представление об информационных технологиях.

 

Дискуссии и конференции. Методы.