Предобработка данных: обозначение выводов.
(Тезисы.)
- 12.02.23 г.
- 9772225665000    23005


Как было ранее установлено при анализе данных и способов их обработки, имеется ряд аспектов, черт, свойств и характеристик данных и их обработки, причем в соответствии с вопросами их классификации, группирования и обобщения и их собственной логикой и логикой развития и методологическими позициями наших исследований.
    Все эти положения, во-первых, могут быть различены и обобщены с позиций этапов (предметов) проводимых исследований и их признаков, что определяет исследования на основе группирования и агрегирования данных (см. «Обобщение результатов исследований»). 
    Они, во-вторых, могут рассматриваться и с других позиций, или в рамках иных их направлений, например, с позиций концептуально-целевого значения исследований или их функциональных определений, образуя разные измерения исследований.
    В-третьих, возможен синтез отдельных позиций наших исследований и их отдельных аспектов, что обнаруживает их новые положения и свойства, располагаемые в основном в группах, определяемых характеристиками выделения этих позиций. Это также увеличивает «мерность» (число направлений) наших исследований и богатство их аналитики данных.
    Иными словами, совокупность аспектов, черт, свойств и характеристик данных и их обработки, причем в соответствии с вопросами их классификации, группирования и обобщения и их собственной логикой и логикой развития и методологическими позициями наших исследований могут быть представлены в виде многомерной таблицы, которая может обрабатываться компьютерными методами.
    При этом, в-четвертых, в качестве общего смыслового вектора можно обозначить некоторые существенные позиции наших исследований данных и их обработки (предобработки данных и информационных технологий в совокупности с методологическими позициями), и определить положения их содержания.
    Тогда, в-пятых, кроме упомянутой ранее одной из конкретных процедур обработки акцентируемых позиций – сводных таблиц – в смысле возможности исследования общих признаков разных групп данных можно будет применять выборочное объединение групп данных, использующее ключевые колонки, на основе которых происходит объединение. Также можно использовать объединение по столбцам или по строкам – конкатенацию. Все эти три и многие другие операции имеют эффективные компьютерные реализации (см. «Преобразование совокупности данных»).
    Существенны и иные группы положений («мерности») наших исследований и соответствующие реализации их исполнения, о которых будет сказано позже – после исследования предметных вопросов обработки данных.

В целях пояснения сказанного, для примера, укажем основные направления («мерности») наших исследований, которые будут обсуждены далее (негативы наук, методы и ряд других направлений будут обсуждены позже):
- данные,
- составление данных,
- стратификация данных,
- диалектические операции,
- принцип проверки инструментов исследований,     
- системность обработки данных в малом и этапы исследований,    
- системность обработки данных в большом и познание,
- парадигмальный вывод (один из важнейших выводов) исследований.

Отдельные позиции основных направлений («мерностей») наших исследований будут указаны далее, в последующих статьях. А сейчас пока отметим, что каждое из них намного шире, чем определяется (для предварительного ознакомления) согласно представляемым описаниям, и именно их многопозиционность обеспечивает вариабельность и многогранность наших исследований и различные пути их развития. При этом совокупность указываемых позиций имеет как системно-предметное, так и методологическое значение.

При этом каждая из них в силу их собственной многопозиционности может характеризоваться набором соответствующих признаков, что обусловливает значительное расширение совокупности позиций проводимых исследований и их отдельных аспектов. То есть и в этом смысле проводимые нами исследования обретают новые мерности. Но не только. Дело в том, что можно учитывать и выявленные ранее методологические положения, более того развивать их и определять новые. Таким образом, имеет место системное развитие предмета исследование как в системно-предметном, так и в методологическом плане.
    Указанное обусловливает возможности, с одной стороны, продолжения исследований (в данном Разделе методов информационных технологий), принципиально расширяя их предмет, а, с другой стороны, нового осмысления уже обозначенного в Разделе материала (конечно же, в его надлежащем предметном наполнении, которое не изложено полностью по причине ограниченности по времени и в объеме изложения), качественно дорабатывая и улучшая его.
    В определенном смысле обозначается движущая сила исследований информационных технологий, характерная для них в силу обозначенного ранее их признака и требующая отдельно исследования.
    Обусловленность развития исследований и их движущей силы являются первыми двумя из обозначаемых выводов.
    В целом же имеет место системное авторазвитие предмета исследования.

 

Дискуссии и конференции. Методы.