Субъективная дифференциация данных. Вывод 7.
- 05.03.23 г.
- 9772225665000    23008


В диалектике данные рассматриваются намного шире, чем в науках, что вызвано их более объемным пониманием. При этом и их функционал понимается шире: можно не только их  воспринимать, различать, собирать, кодировать, анализировать, обрабатывать и т.п., но и осуществлять с ними еще ряд действий, в целом не осуществляемых в науках и информационных технологиях, в которых не поняты и не исследуются сущностные аспекты данных – данные в их сущностном плане.
    В связи с введенным нами понятием характера данныхАнализ составления данных. Выводы 5 и 6») бала рассмотрена специфическая процедура работы с данными, обусловленная их анализом и исследованием неформальных действий и операций с ними: анализ составления данных который обусловлен определениями качества данных.
    Эта операция объективна.
    Но необходимо учитывать и другую сторону – субъективную (в смысле диалектики), которая может пониматься двояко.
    Не углубляясь в различие этих сторон и их самих различий, рассмотрение чего является прерогативой диалектики (в науках нет требуемых инструментов), мы сейчас акцентируем лишь один очевидный важный момент: для анализа и исследования действий и операций с данными необходимо иметь их категориальное понимание, их понимание в понятии, понимание их определенного понятия. Это позволяет не только углубить понимание данных, но и различить во всем их многообразии – ведь в науках данные о существовании объекта и его «материале» понимаются как данные, различающиеся, образно выражаясь, лишь внешним видом, подчас – только лишь единицами измерения (связанными с соответствующими целевыми и физическими требованиями и характеристиками). Но данные необходимо различить во всем их многообразии, а не только в образах человеческого восприятия. Однако существуют позиции (рассматриваемые, правда, только в диалектике, их полный список может быть приведен отдельно), отражающие сущность любого объекта (его существо, суть), параметры которой в диалектике идентифицируются и являются важнейшим материалом для понимания, определения и исследования объекта (понимания его данных).
    В связи с этим обозначается другая специфическая процедура работы с данными – субъективная дифференциация данных – своего рода выделение сущностных параметров объектов, но не по признакам и т.п., не на классы, как это обычно делается, а по уровням в объеме их понятия: (их полный список может быть приведен отдельно), в первую очередь следующих:
– момент – определенность вообще объекта,
– идея – концептуальное существо/понимание объекта,
– мысль (как объективный феномен) – общее представление об объекте или выделение его признака, объект, принятый к изучению или использованию.
    Это объективные положения, известные еще из философии Платона, обусловливающие объективную сторону (ипостась) анализа составления данных.
    Однако они тесно связаны с пониманием, с познанием, что в большей мере характерно для философии Гегеля, и обусловливают акцентирование еще и исследовательские (субъективные) аспекты:
– вопрос,
– тема,
– направление.
    Это – субъективные положения, которые можно понимать как структурные моменты и механизмы объективных позиций. Однако эти субъективные положения обозначают объективные позиции – объективные позиции исследуемого феномена, которые требуют выявления и исследования.
    Таким образом, дифференциация данных – это акцентирование определенности данных в их различении, в том числе определение качества полученных данных в смысле возможности их эффективной обработки. Она осуществляется на основе рассмотрения объективного группового существа совокупности данных в соответствии с моментами организации познания.
    Дифференциация данных, во-первых, в общем случае является инструментом, который
– определен объективными положениями, моментами и свойствами исследуемого феномена,
– очерчивает область предмета и содержание его исследований,
– обозначает бреши в его познании,
– акцентирует отношения с другими предметами.
    Иными словами, дифференциация данных идентифицирует концептуальные положения, моменты и свойства исследуемого феномена.
    Однако, во-вторых, она не дает описаний предмета, а только обозначает их и обеспечивает положения (методику) их получения.
    Такого рода позиции не учитываются в науках и информационных технологиях.

Главным положением статьи является следующее: необходимо исследование данных в ракурсах, имеющих концептуальное (а не целевое) значение и определяемых сущностными параметрами предмета.
    Данные необходимо различить во всем их многообразии, а не только в образах человеческого восприятия: анализ составления данных и субъективная дифференциация данных.

[См. п. «Обработка данных».}

 

Дискуссии и конференции. Методы.