Диалектические операции. Вывод 8.
- 12.03.23 г.
- 9772225665000    23009


В предыдущих статьях сайта и в целом в статьях Отделов «Диалектическое программирование» и «Информационные технологии» были установлены новые для наук и информационных технологий действия с данными – диалектические операции. Такого рода действия не могут быть не учтены при диалектическом рассмотрении информационных технологий, тем более что играют крайне важную роль при формировании качественно новых данных и, соответственно, информационных технологий; собственно, само использование диалектических операций качественно отличает диалектические информационные технологии от обычных информационных технологий. Поэтому о них следует сказать отдельно.


А. При рассмотрении агрегации данных было установлено различие при вычислении заданного значения совокупности данных и структурировании данных по заданному признаку (их группирование). Однако на практике имеет место и их тождество: программные функции обработки данных. В связи с этим необходимо учитывать
- опосредование,
- рефлексию,
- рефлексию в себя.
    При этом, как было установлено ранее, вообще диалектическое определение данных позволяет изучать процессы информационных технологий на основе определяющей рефлексии, исследованной Гегелем и являющейся весьма эффективным инструментом.
    Рефлексия данных (здесь – это термин диалектического программирования) определяется как получение (обнаружение) в смысле диалектики (в смысле, рассмотренном Гегелем в его известном труде «Наука логики») определений и знаний (не только объективно-научных знаний) из содержания (предметных) данных, в первую очередь, выявление определений сущности, законов (не только закономерностей в смысле объективно-научного познания) и знаний и их преобразования для получения новых данных и знаний, причем не только предметного плана, но и категориального. Этот формат обработки данных определяет выяснение на фоне имеющейся ситуации ряда принципиально новых для наук и информационных технологий позиций:
1) сущностных процессов предмета,
2) возможных вариантов (альтернатив) развития предмета в данной ситуации, в том числе не выводимых объективно-научным путем.
    Иными словами, значительно расширяется предметное поле, которое позволяет рассматривать принципиально новые ситуации, а также использовать предыдущие форматы исследования данных для решения соответствующих им задач.
    Отметим, что посылка рефлективности существует и в смысле практики, например, в частном смысле – в смысле противоположности: бизнес конкретной фирмы не является изолированным, он – часть рынка, и его успешность зависит от того, как работают конкуренты.

Синтез данных (здесь – это термин диалектического программирования). Этому процессу до сих пор в литературе об информационных технологиях не уделялось подобающего внимания. Однако в данном случае его следует понимать не как известную объективно-научную операцию, применяемую в рамках, как обычно говорится, «интеллектуальных методов», что верно, но имеет узкий смысл, а в широком смысле – в смысле синтетического познания по Гегелю – как обработку данных, включающую целевые установки, объективно-научные знания и другие (внешние, новые) данные, причем уже в целях не столько анализа данных и получения объективно-научных знаний о них, сколько получения новых знаний в смысле диалектики. И в обычно рассматриваемых сферах – бизнес, банковское дело, работа с персоналом и т. д. – появляется принципиально новая возможность (функция) по исследованию развития ситуации (но это не предиктивная и не предписывающая аналитика данных, ибо речь идет о новых предметах) и новых внешних факторов (например, деятельность конкурентов).
    Иными словами, важно следующее: синтез как познание дает дополнительные данные о предмете, поэтому он неизбежен для диалектики и полномасштабно используется в ее методах аналитики данных и извлечения новых данных, а вот в обычных информационных технологиях он не используется для получения новых данных.
    Конечно же, оппоненты могут говорить о работе с синтетическими данными в рамках аналитики данных и извлечения новых данных, но тогда в рамках многочисленной литературы должны были бы быть указания на работу с синтетическими суждениями (хотя бы с достаточно механистичным определением категорий по Канту), но об этом не может быть и речи, так как в науках не известно, что такое суждение («Рассудочного суждения в науках несостоятельность»): обычно имеются в виду мнения, понимаемые по Платону, причем без возможности отличия в науках истинных мнений от ложных, хотя Платон и указал критерий. (Еще хуже обстоит дело в странах, в которых до сих пор, пусть и неявно, существуют «законы» Энгельса («законы диалектики»), которых нет, см. «НЕТ ЗАКОНОВ ДИАЛЕКТИКИ»). Но сейчас речь идет не о механизме синтетического познания, достаточно полно рассмотренного Гегелем в его труде «Наука логики» и в диалектическом плане составляющего «вторую часть» возможностей синтеза данных (входящей в Data Getting, см. ниже), а о форматах обработки данных в диалектическом смысле.
    Синтез данных позволяет
    во-первых, устанавливать сущностные определения, недоступные объективно-научному познанию, которое даже с определениями бытия оперировать не может, а работает лишь с описательными определениями, спонтанно получаемыми из явлений природы, а то и вовсе лишь с субъективными мнениями ученых;
    во-вторых, создавать новые определения, в первую очередь рефлективные, новые предметы, в том числе альтернативные анализируемому (что принципиально важно и для познания, для познания ранее в принципе не предполагаемого, и для практики, например, для предпринимательства в смысле создания неожиданных для конкурентов решений);
    в-третьих, создавать новые предметные сферы, в том числе альтернативные рассматриваемому предмету (например, в смысле практики – это новые области деятельности, формы бизнеса);
    в-четвертых, создавать новые знания, причем не только объективно-научные, и это очень важно для развития диалектического познания.

Порождение данных (здесь – это термин диалектического программирования) означает получение ранее не существовавших данных, а не неких попросту начала незамеченных данных.
    На данном этапе изложения актуальным является понимание порождения (которое во многом определяет форматы хранения и обработки данных, информации и знаний), которое известно издавна, категориально обозначено в философии Платона и функционально изложено Гегелем (хотя почему-то до сих пор не исследуется в науках).
    Порождение данных позволяет более эффективно и полно
    во-первых, создавать новые определения, в том числе альтернативные анализируемому (что принципиально важно и для познания, для познания ранее в принципе не предполагаемого, и для практики, например, для предпринимательства в смысле создания неожиданных для конкурентов решений);
    во-вторых, создавать новые предметные сферы, в том числе альтернативные (например, в смысле практики – это новые области деятельности, формы бизнеса);
    в-третьих, создавать новые знания, причем не только объективно-научные, и это очень важно для упомянутого в самом начале статьи (развития) диалектического познания.
    Порождение данных является самым значимым отличием диалектических информационных технологий от обычных.

Существенны и другие диалектические операции, не известные и не исследованные в науках (их полный перечень можно будет привести и обсудить отдельно), например, для себя (см. «Т: оператор "для себя"»).


В. В целом следует отметить, что современное развитие программирования уже позволят реализовывать реальные, а не формальные положения науки логики (Гегеля).
    В логическом плане важна неодиалектическая система логик, определяемая в значительной степени указанными только что операциями.
    Однако научное сообщество не уделяет диалектике внимания и поэтому вряд ли заинтересуется ее гносеологией и познанием, в частности, методами исчисления данных, что подтверждается многолетней историей. Но и для наук и для бизнеса все же важно получение новых объективно-научных знаний о предмете и о новых сферах деятельности, причем скорее всего о последних, так как именно они определяют самые перспективные исследования и самые значимые конкурентные возможности, в ракурсе которых выше и были обозначены начала различий объективно-научных и диалектических форматов работы с данными и некоторые результаты соответствующих исследований. Поэтому если науки могут оставаться консервативными, то вот бизнес будет заинтересован в технологиях его развития в смысле организации и управления (включая планирование и совершенствование технологий видов деятельности) и в технологиях повышения его конкурентоспособности.


См. «Ассоциативные правила и диалектика»

 

Дискуссии и конференции. Методы.