Пересмотр определения классификации. Вывод 10.
- 26.03.23 г.
- 9772225665000 23011
Ранее были рассмотрены различные аспекты данных, их восприятия и обработки. В частности, был установлен ряд черт, свойств и характеристик данных и их обработки, причем в соответствии с моментами их группирования, обобщения и систематизации и их собственной логикой и логикой развития их исследований и их методологических позиций.
Как было показано, одной из существенных логичных позиций группирования и систематизации данных является классификация, которую следует понимать именно как грань комплекса работы с данными, а не просто как самостоятельное отдельное действие. В этом смысле классификация выступает как действие, имеющее различение. Это принципиальное отличие современного диалектического понимания классификации от научного.
Классификация – не такая уж и простая операция, как ее обычно представляют, если ее осмыслять в диалектическом ракурсе: ее понимание в науках резко отличается от ее понимания в диалектике. хотя бы потому, что классификация относится к бытию предмета, следовательно, классификация имеет все негативы восприятия и понимания объекта, обозначенные еще Парменидом. Именно поэтому классификация в современной диалектике вызвала большой интерес, особенно при ее включении в арсенал новых информационных технологий.
В связи с указанным классификацию следует обсудить с разных ракурсов, в первую очередь, в смысле
– учета содержательных аспектов (именно поэтому классификация обоснованно относится к содержательной обработке данных, а не только к их предобработке, о чем будет сказано позже),
– ее собственного различения,
– различия ее диалектического и научного пониманий.
Это позволит
– уяснить проблемы научной классификации,
– уточнить понимание различения и особенности классификации и ее применения на разных этапах обработки данных,
– понять смысл классификации в познании предмета, которое намного шире, чем это представляется в науках.
Эти и другие вопросы будут рассмотрены позже, при исследовании содержательной обработки данных, а пока следует подвести промежуточный итог рассмотрению предобработки данных в части классификации в совокупности с некоторыми другими связанными с нею вопросами, рассмотренными выше, в первую очередь, в целях а) понимания различения и особенности классификации и б) получения соответствующего содержания, необходимого для развития последующих рассуждений.
А. Обычно классификация понимается как смысловое или целевое деление по определенному признаку, критерию, когда исходный объем делится на части, и они, в свою очередь, могут делиться далее.
Иными словами, классификация понимается как многоступенчатое разветвленное деление логического объема понятия. Результатом является система соподчиненных понятий.
Классификация может осуществляться не только по качественным, но и по параметрическим особенностям изучаемых объектов.
Поэтому, в других терминах, классификация понимается как составление определенной совокупности объектов, которые обладают определенными характерными свойствами: это – фактически систематизация объектов по некоторому признаку. Результатом является структурированная по некоторому признаку совокупность объектов, данных и т.п., представленная в виде древовидной структуры
В обоих случаях основной момент классификации состоит в том, что каждый элемент совокупности, которую она охватывает, должен попасть в то или иное ее подмножество, поэтому
– классификацию необходимо проводить только по одному конкретному основанию (если данное правило будет нарушено, то произойдет пересечение понятий),
– члены классификации взаимно исключают друг друга.
В целом даже для научного познания обозначается различение, которое в науках, однако, не учитывается.
Для осуществления классификации используются различные методы. Основные из них:
– деревья решений,
– байесовская (наивная) классификация,
– метод опорных векторов,
– метод «ближайшего соседа»,
– метод потенциальных функций,
– CBR–метод,
– генетические алгоритмы.
Известны следующие виды классификации:
– по методам разделения объектов на подмножества: иерархическая и фасетная,
– по признакам: естественная (существенные признаки самого предмета) и искусственная (признаки систематизации).
Имеют место предметные классификации, отражающие специфику объекта.
В смысле самой классификации имеют место:
– неполная (узкая) классификация, когда получаемый объем видовых понятий не исчерпывают объем делимого понятия,
– классификация с лишними видовыми понятиями.
Б. При анализе классификации следует учитывать, что она
– зависит от ряда факторов, например, от сортировки данных,
– представляет собою метод, направленный на преобразование некоторой совокупности изучаемых предметов (свойств) в систему соподчинённых групп (классов), по которым эти предметы распределены на основании их сходства в определённых сущностных свойствах (однако в науках это положение без определения различения оказывается формальным),
– классификация – это результат познания.
Самое важное, что следует учитывать при анализе классификации, – это то, что всё течет (изменяется), как еще сказал глубокомысленный Гераклит, и это в корне меняет понимание и определение классификации, ибо вне покоя не существует такой предикат, как «тождественное». Или научное познание находится в формально-логической западне, но не признает этого, – оно должно скорректировать определение классификации, но не может этого сделать.
Тогда очевиден такой вывод: необходимо признать, что классификация не выводится из логической категории путем осуществления над нею формальных операций, и отказаться от научного понимания классификации.
Для решения проблемы следует изменить постановку вопроса: следует отойти от научной точки зрения, рассматривающей онтологические предикаты отдельно друг от друга. Следует перейти на диалектическую точку зрения.
Иными словами, следует использовать уже упомянутую на сайте обозначенную Платоном диалектическую классификацию. Его доводы известны, так что их можно сейчас не обсуждать. Отметим лишь, что они определяют для наук качественно новые принцип рассмотрения, определение и способ осуществления классификации, и именно это положение является смыслом настоящей статьи и основой ряда последующих.
См. п. «Организация данных».
Дискуссии и конференции. Методы.