Тема: Платон, Аристотель, Гегель и ИТ.
- 23.04.23 г.
- 9772225665000    23015


Под самые праздники давать новый материал не следует, а вот подкинуть тему для размышлений можно.

Как уже было сказано, по словам Аристотеля («Метафизика» I), Платон утверждал, что помимо эйдосов и чувственно воспринимаемого (вещей) как нечто промежуточное существуют математические представления вещей, отличающиеся от чувственно воспринимаемого тем, что они вечны и неподвижны, а от эйдосов – тем, что имеется много одинаковых таких предметов, в то время как каждый эйдос сам по себе только один.

Иными словами, «между» чувственно воспринимаемыми вещами (материальными вещами) и их понятием (истиной, идеями, эйдосом) имеется некоторое математическое образование, которое и дает основание числовой обработке данных – информационным технологиям (см. «Математическое представление вещи и ИТ»).
    Это – один из главных итогов рассмотрения информационных технологий и данных.
    Но не единственный.
    Кроме ряда выводов, отмеченных по ходу изложения материалов сайта, следует сказать еще вот о чем.
    Во-первых, указанное положение дел позволяет не только существенно усовершенствовать информационные технологии, но и более интенсивно реализовывать диалектическое познание, даже алгоритмизировать его, что стало важной задачей современной диалектики, и это будет подробно рассмотрено позже.
    Во-вторых, оно позволяет проанализировать следующие позиции:
- математические определения вещей (Платон),
- аналитика вещей (Аристотель),
- методы, присущие содержанию (Гегель) – одно из основных положений объектно-ориентированного программирования.

И еще есть вопрос: можно ли соответствующие исследования Платона, Аристотеля и Гегеля считать основами аналитики данных и программирования?

 

Дискуссии и конференции. Методы.