Кластеризация и методология
(кластеризация и диалектика - 3).
- 14.10.23 г.
- 9772225665000 23024
Что касается методологии, то в свете положений, выявленных при анализе кластеризации, следует отметить, что были получены принципиально новые базовые определенности (идеи) и категории не только для ряда методов, в том числе и для кластеризации, и для некоторых (классов) задач, но и для диалектической методологии в целом. Укажем лишь некоторые из них, которые будут особенно важны для последующих материалов Раздела, дискуссий и решения ряда задач.
А. В ходе анализа кластеризации было установлено ее различение, причем понимаемое и как общая методологическая (категориальная) определенность (принцип), выявленная как различение порождения и кластеризации (в смысле выявления новых признаков). Эта определенность как новый принцип важна для исследования не только кластеризации, но и ряда других феноменов: например, по-новому стала пониматься сама операция порождения.
Принципиальным оказалось и различение операций без использования противоположностей и противоречия, то есть было определено различение как комплексная дуальная особенность (определенность, принцип), причем вне парадигмы науки логики Гегеля. Это различение позволяет получать (или оказалось возможным пред-полагать и выделять) не только нетипичные для объектов и новые для них характеристики и свойства, но и новые объекты и соответственно обусловленные ими данные.
Указанные определенности (принципы) относятся и к диалектической гносеологии. Однако при этом важны два момента: диалектическая гносеология неразрывна с методологией, и, во-вторых, методология непосредственно предполагает использование категориальных операций. Поэтому указанные определенности обусловили определенное развитие диалектической методологии, вошли в набор ее функциональных положений и позволили получить ряд интересных выводов.
Подходы (методы), базирующиеся на указанных определенностях, позволяют рассматривать различные позиции вещей, данных, методов и т.п. как совместно, поочередно, так и охватывать их в единстве, фиксируя их общее и различное, что, как было установлено, соответствует основному принципу кластеризации и, кроме того, образуется отдельный фундаментальный принцип, позволяющий рассматривать различные сочетания (совокупности) объектов и данных.
Б. Применение диалектической методологии, особенно в связи с указанными выше положениями, позволяет исследовать ряд значимых утверждений, в том числе следующих:
– актуальны логические основы формирования групп методов, в том числе анализа,
– связь кластерного анализа с некоторыми другими известными видами анализа позволяет при учете особенного и качественных отношений проводить не только обычные для наук аналитические исследования, но и диалектические многопараметрические исследования базовых, действительных, обусловленных и зависимых процессов, в том числе в смысле одного и многого,
– применение кластерного анализа (в основном иерархического кластерного анализа) позволяет выявить соотношение данных и методов, подлежащих в конкретном случае кластеризации, с другими данными и методами и видами анализа и исследований объекта (и даже иных объектов), и осуществить их группирование,
– возможно различение системы предметных методов познания (объекта), что для диалектики а) актуально в смысле объективного изучения объектов через данные и б) принципиально важно в смысле неодиалектической системы логик, точнее – в смысле ее раскрытия, как функционального, так и предметного, причем для исследования как данных, так и методов – как комплексное исследование данных и методов, причем на базе одного инструмента (об одном из них пойдет речь ниже).
В. В целом же речь идет о расширении представлений
– о различении данных и соответственно об их новом исследовании,
– об отношениях различаемых данных, причем а) как одного или разных кластеров одного объекта, так и разных объектов, и б) уже не только как количественных позиций, параметров и отношений: в данном случае речь уже идет о качественных параметрах объекта (но не в их традиционном понимании, ибо количественная характеристика кластеризации определяется не из внешних представлений, как это делается в науках, а категориально) и соотношениях данных (здесь: вне темы метрики),
– о математике, но уже затрагиваются отношения качественных параметров,
– о создании нового подхода к идентификации и использованию диалектических методов,
– о кластеризации с учетом всего вышесказанного.
Г. Одними из главных итогов исследования кластеризации (и диалектической методологии) в обозначенном ракурсе являются следующие.
В ходе исследования кластеризации были установлены две фундаментальные определенности (принципы), характеризующие различение данных и методов.
Для получения нетипичных для объектов и новых для них характеристик и свойств, а также новых объектов и соответственно обусловленных ими данных целесообразно использовать обнаруженный принцип соотношения данных, имеющий важное методологическое значение в смысле замещения ряда операций логики в определенных условиях – в смысле создания новых методологических основ для систем рассуждений, подобных логике.
Также возможна нетривиальная методология создания алгоритмов решения задач на основе расширенного понимания кластеризации; – это некоторый аналог нейросетей, но без их негативных эффектов, например, переобучения, добавления («придумывания») нетипичных аспектов, непредсказуемой в общем случае вероятности результата и др.
В итоге можно говорить о различении логики, что актуально, позволяет создавать различные исследовательские инструменты и проводить принципиально новые исследования; в науках обсужденные положения пока осмыслить и реализовать нельзя.
Дискуссии и конференции. Методы.