Кластеризация как методология.
- 19.11.23 г.
- 9772225665000     23029


А. Изложение на сайте материалов, касающихся кластеризации и ее применения, обнаружило следующий существенный момент: часто говорилось о методологических аспектах обсуждаемых вопросов и задач.
    Вопрос в том, что кластеризация не только представляет собою инструмент подготовки и обработки данных и решения соответствующих задач (на эту тему имеется достаточно много литературы, так что ее можно не обсуждать), но и проявила себя как совокупность моментов и положений методологии исследования данных и применения методов, что представляет собою принципиально новый вопрос, рассматриваемый только в диалектике – кластеризация как методология.

Понятие кластеризации как методологии основано на том, что, во-первых, в диалектике (и только в ней) были различены и определены моменты определенности и качества кластеризации.
    При этом, во-вторых, что не менее важно, обще признаваемая количественная характеристика кластеризации определилась в диалектике не из внешних представлений, не из мнений ученых, как это делается в науках, а категориально, что дало существенное преимущество диалектическим пониманию и применению кластеризации по сравнению с научными.
    В-третьих, была выявлена актуальная для кластеризации особенность (особенность в диалектическом понимании), соотносящая определенность кластеризации с данными, отражаемыми ею, – особенность, которая позволила соотнести и связать положения, рассматриваемые в науках изолированно друг от друга, и выявить определенные паттерны и тенденции.
    В-четвертых, были установлены рефлективные определения и позиции кластеризации, что позволило выявить многие скрытые от научного взгляда соотношения и процессы, обусловившие в современной диалектике новые методы, применяемые сейчас только в ней и дающие ей колоссальное преимущества перед науками, причем не только в области статистики и аналитики данных.
    Существенны и другие позиции.


Б. В ходе диалектического исследования кластеризации были установлены следующие положения.

Различение самой кластеризации. Важно, что оно понимается еще и как общая методологическая (категориальная) определенность (принцип), выявленная в том числе и как различение порождения и кластеризации (в смысле выявления новых признаков). Эта определенность как принцип важна для исследования не только кластеризации, но и ряда гносеологических феноменов, в том числе фундаментальных: например, по-новому стала пониматься сама операция порождения.

Различение операций, применяемых в процессе кластеризации, причем не использующих (понятия) противоположностей и противоречия. То есть было определено различение кластеризации как ее комплексная дуальная особенность (определенность, принцип), актуальная вне парадигмы науки логики Гегеля. Это различение позволяет получать (или оказалось возможным пред-полагать и выделять) не только нетипичные для объектов и новые для них характеристики и свойства, но и новые объекты и соответственно обусловленные ими (новые) данные.

Принцип соотношения данных. Это своего рода силлогизм без суждения, позволяющий рассматривать различные сочетания (совокупности) объектов и данных. На его основе также можно определять и получать нетипичные для объектов или новые для них характеристики и свойства, а также новые объекты и соответственно обусловливаемые ими принципиально новые данные.
    Этот принцип имеет важное методологическое значение в смысле замещения ряда операций логики в определенных условиях – в смысле создания новых методологических основ для систем рассуждений, подобных логике, не использующих суждение, например, для нейросетей.

Принцип общего и различного (не частного!); он будет отдельно обсужден позднее.

Нетривиальная методология создания алгоритмов решения задач на основе расширенного понимания кластеризации. Она следует из принципа соотношения данных и понимаемая как некоторый аналог нейросетей, но без их негативных эффектов, например, переобучения, добавления («придумывания») нетипичных аспектов, непредсказуемой в общем случае вероятности результата и др.

Еще одно различение логики (в современной диалектике обнаружен ряд ее различений, имеющих гносеологическое значение, в отличие от видов логик, бездоказательно определенных в науках).

Указанные положения дают основание для понимания кластеризации как феномена, обладающего собственными методологическими положениями и инструментами, которые могут применяться вне ее рамок и задач.


В. В результате кластеризация, ранее обсужденная на сайте в смысле ее общепринятых определений, предстала в другой, новой ипостаси, ибо она оказалась диалектически различенной, причем как без использования упомянутых ранее противоположения и противоречия, так и с ними, что дало сверхсуммарный эффект при использовании кластеризации в разных случаях, для создания новых методов и для решения разных задач.

Кластеризация предстала в качестве формы переливающегося в ней из себя в себя содержания.


Г. Кластеризация в диалектическом развитии, как методология важна
– для различения и доопределения данных, вплоть до создания или даже порождения новых данных,
– для различения методов обработки данных, которое напрочь упущено в науках, но непосредственно связано с определением данных, осуществленным в современной диалектике, и является важным для понимания восприятия объекта, методов обработки данных и осуществления информационных технологий.

При диалектическом понимании и применении кластеризации появились возможности
– создания новых методологических инструментов,
– решения задач, в том числе в алгоритмическом ключе, которые в науках вообще не были поставлены в силу их трансцендентального характера или были исключены из сферы возможностей применения кластеризации.

 

Дискуссии и конференции. Методы