Ретрополяция (тезисы).
- 13.10.24 г.
- 9772225665000     24024


1. Общие положения.

1.1. Детерминирование ретрополяции.

а. Ретрополяция – это способ определения данных прошлых периодов (обычно начала временного ряда) на основе данных и тенденций ближайшего прошлого и/или текущего периода. Или ретрополяция – это нахождение по известным значениям переменной ее неизвестных значений в начале временного ряда.
    Можно сказать, что обычно ретрополяция представляет собой способ определения значений неизвестных независимых переменных в прошлом на основании известных значений текущих зависимых переменных.
    Иными словами, при ретрополяции используются данные конца временного ряда, чтобы получить значения в его начале.
    Ретрополяция как способ анализа актуален, когда необходимо восстановить информацию о начальных значениях переменных, которые отсутствуют или недоступны.
    Применение ретрополяции включает обращение к последним зафиксированным данным и извлечение из них актуальных данных и тенденций, которые затем проецируются на более ранние периоды.

Итак, ретрополяция применяется для нахождения по имеющимся значениям переменной ее недостающих значений в начале динамического ряда (а экстраполяция применяется для нахождения неизвестных значений переменной в конце временного ряда).

Ретрополяция является противоположностью прогнозированию (которое включает в себя предсказание будущего на основе анализа текущих тенденций).

б. Однако ретрополяция не ограничивается лишь нахождением прошлых данных.
    Важным моментом ретрополяции является не только прогнозирование неизвестных значений независимых переменных в начале временного ряда, но и объяснение известных значений зависимой переменной в данном промежутке временного ряда (обычно – в конце).
    Можно сказать, что ретрополяция предназначена для определения неизвестных значений независимой переменной в начале временного ряда с целью объяснения известных значений зависимой переменной в его конце.

в. Еще одно предназначение ретрополяции состоит в определении действий, которые должны быть предприняты для достижения поставленной цели. Тогда ретрополяция представляет собой способ достижения желаемого будущего путем учета и развития достижений прошлого.
    В отличие от экстраполяции существующих тенденций, ретрополяция ориентирована на целенаправленное достижение требуемого будущего, не обязательно связанного с текущими трендами. Именно поэтому ретрополяция имеет определенную цель, причем не обязательно связанную с текущими трендами.
    Таким образом, ретрополяция – это не осуществление действий, экстраполирующих существующие тенденции, а своего рода способ определения путей достижения требуемого будущего.
    Ретрополяция не является предсказанием будущего, а представляет собой целенаправленную деятельность по обеспечению формирования желаемого будущего.
    Ретрополяция служит инструментом для определения стратегического направления развития исследуемого процесса и установления соответствующих ему целей. В этом смысле суть ретрополяции заключается не только в выявлении тенденций и прогнозировании возможных сценариев будущего, но и в обеспечении реализации желаемого будущего, в сознательном изменении существующего порядка вещей.
    Ретрополизация – это активный процесс, который предполагает не просто экстраполяцию существующих тенденций, а сознательное выявление причинно-следственных связей для прогнозирования будущих событий. 

г. В итоге можно сказать, что ретрополяция применима для определения (уточнения) как значений переменной в прошлом на основе ее современных значений, что важно для уточнения фактов и динамики развития, так и текущих значений по ее желаемым (целевым) будущим значениям, что важно для планирования.

1.2. Особенности ретрополяции.

а. В целом ретрополяция выступает в качестве способа определения характера и масштабов исследуемого процесса в условиях стабильного развития.

б. Учет различных факторов позволяет значительно увеличить точность результатов.

в. Ретрополяция базируется на предположении о сохранении прежних тенденций в будущем. Но если в прошлом были какие-то неучтенные факты, которые могут повлиять на данные или их изменения, то ретрополяция может привести к неточным оценкам.

г. Важным аспектом ретрополяции является корректность интерпретации зависимостей, поскольку истинность выводов зависит от стабильности наблюдаемых тенденций.

1.3. Виды ретрополяции.

Существуют различные виды ретрополяции, включая линейную, полиномиальную и экспоненциальную.

1.4. Ретрополяция и диалектика.

В современной диалектике отдельным образом исследуется и решается противоречие ретрополяции, которое в науках никак не акцентировано, что стало одним из факторов ее слабого развития в них.


2. Методологическое значение ретрополяции.

Ретрополяция может быть определена как методологический подход, применяемый в двух основных назначениях.
    Во-первых, как исследование ретрополяция используется для анализа данных прошедших периодов на основе текущих показателей. В этом контексте, исходя из текущего состояния и тенденций исследуемого процесса, реконструируются его прошлые состояния и динамика развития.
    Во-вторых, как фактор планирования ретрополяция предполагает описание желаемого будущего. При этом выявляется последовательность действий и условий, необходимых для его достижения из текущей или предыдущей ситуации. Указанный процесс начинается с определения желаемого будущего и выстраивания цепочки действий и программ, которые позволят достичь этой цели, исходя из текущей ситуации и с учетом тенденций прошедших периодов.


3. Применение ретрополяции.

Ретрополяция находит широкое применение в различных областях, включая:
– анализ исторических данных и выявление информации о прошлом,
– исследования развития вселенной,
– планирование, разработка и регулирование систем национального и регионального хозяйства,
– прогнозирование погоды и реконструкция климатических условий.


4. В дискуссиях требуется акцентировать те из обозначенных выше положений или их аспекты, которые имеют значения для обсуждений
– различений методов и информационных технологий,
– аспектов диалектической математики, учитывающей качественные положения,
– новых выявляемых моментов нейросетей,
– диалектических аспектов прогнозирования.

 

 

Дискуссии и конференции. Методы