Диалектические моменты методов
- 10.11.24 г.
- 9772225665000     24028


Итак, в предыдущих статьях были рассмотрены
1. аппроксимация,
2. интерполяция,
3. ретрополяция,
4. экстраполяция,
5. прогнозирование,
6. планирование в науках (негативы).
    Они рассматривались как сами по себе – как способы обработки данных, так и как инструменты, содержащие положения, предназначенные для решения ряда возникших в современной диалектике задач, в том числе
– различение методов,
– понимание математики как математики, учитывающей не только количественные положения, но и качественные,
– нахождение сущностных основ исследования и применения нейросетей
и др.

При этом был выявлен ряд диалектических моментов, которые упущены в науках, однако принципиально важны для гносеологии диалектики, в чьих интересах, по сути, и проводились обозначенные исследования. Эти моменты важны, прежде всего, для решения основной задачи современной диалектики – для алгоритмизации диалектического познания, в том числе для развития методов обработки знаний и данных (напомним, в диалектике они различены), причем далее приведших к переосмыслению и развитию информационных технологий (о необходимости этого и о соответствующей постановке вопроса уже говорилось на сайте).

В процессе исследований было осуществлено рассмотрение методов, исходя из определений как бытия, так и сущности, а также внешних и внутренних моментов методов. Утверждение об определениях бытия и сущности, которое само по себе является важным наглядно продемонстрированным методологическим положением, не вызвало у читателей сайта отторжения или даже просто серьезных вопросов, что в целом понятно, так как диалектика рассматривает определения как бытия, так и сущности (однако, следует отметить, обозначенное рассмотрение приобрело новый диалектический аспект, о котором, как о важном онтологическом моменте, упущенном в науках, речь на сайте пойдет позже). А вот утверждение об обнаружившихся внешних и внутренних моментах методов вызвало удивление: мол, что внутреннего может быть в формуле или в графике? Утверждение о внешних и внутренних моментах методов детально будет раскрыто при обсуждении математики как математики, учитывающей не только количественные положения, но и качественные положения, а пока следует акцентировать лишь выявление различения. Оно и раньше обозначалось при рассмотрении тех или иных вопросов, однако в данном случае речь идет о собственном различении зависимостей, что является принципиально новым вопросом, важным в методологическом плане.
    Было показано, в частности, что оно для диалектики, математики, методов и информационных технологий важно
а. в смысле бытия
– при изучении соотношений данных (функций),
– при дополнении данных,
– для осуществления предобработки данных,
– для осуществления обработки данных,
б. в смысле сущности
– при восстановлении моментов бытия,
– для обнаружения всеобщих моментов,
– при определении понятия.
    При этом проявился еще один аспект исследования данных – это соотношение данных в зависимостях, что предельно важно для нового понимания информационных технологий и их развития.
    Также в современной диалектике отдельным образом исследуются вопросы меры изучаемых предметов и их характеристик, затрагиваемых в процессе ряда рассмотренных способов, что принципиально важно для понимания математики как математики, учитывающей не только количественные положения, но и качественные.
    Таким образом, рассмотрение информационных технологий и данных оказалось возможным в смысле труда Гегеля «Наука логики», что открыло широкие перспективы для изучения и применения ряда новодиалектических положений. Например, уточнилось не только новое понимание методов, что стало одним из важнейших положений Раздела МЕТОДЫ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ, но и новое понимание математики. При этом также можно указать следующие соотносящиеся положения: для обычной математики методы понимаются лишь во внешнем проявлении, а для математики, учитывающей не только количественные положения, но и качественные, – как различенные, причем в внешнем и внутреннем проявлениях.

Кроме того, важен еще один момент, игнорируемый науками: сами зависимости, методы, как и любые предметы в науках, неизбежно рассматриваются со времен Парменида в тождествеДиалектическое основание определения данных»). Однако в смысле философии Гегеля имеются более фундаментальные возможности для проведения исследований на основе ее важнейших диалектических моментов, определяющих развитие предмета, часто выражаемого как раз функциями (зависимостями).

Более того, было рассмотрено такое положение, как целенаправленное достижение требуемого будущего, причем не обязательно связанного с текущими трендами настоящего. Это положение имеет громадное значение в смысле объективности изучаемых процессов и субъективности их изменения, развития, а также созидания и изучения.

В качестве выводов укажем, что все обозначенные положения позволяют
– акцентировать ряд важных онтологических и вместе с тем методологических положений, которые могут быть выражены в известных философских категориях и использоваться в науках,
– определить переход ко всеобщим моментам методов,
– дать в терминах наук простое определение ряда диалектических терминов,
– уточнить один из переходов к диалектическому пониманию не только методов и математики, но и информационных технологий и нейросетей,
– установить опорные положения формирования новых математики и информационных технологий.

 

Дискуссии и конференции. Методы