Переход к модели.
- 15.12.24 г.
- 9772225665000 24033
При завершении обсуждения методов в этом семестре, перед обозначением выводов, предполагалось затронуть вопросы, связанные не только с особыми характеристиками методов (напр., время, см. «Т: взаимосвязь измерений со временем»), но и с отдельными классами задач, например, с задачами, связанными со случайными величинами, в частности, с вероятностной графовой моделью. Однако предпочтительным оказался другой вариант, который заключается не в обсуждении предметных положений, причем даже с диалектических позиций и позиций новизны, а в акцентировании принципиально важных концептуальных положений (выводы могут быть рассмотрены позднее как функциональные положения).
Что касается вероятностных решений, в частности, вероятностной графовой модели, то отметим, во-первых, что класс решаемых с помощью этого инструмента задач специфичен. Эта специфика вызвана принципиальным положением, упущенным в смысле непосредственного его самого изучения науками, быть может, в силу его очевидности – неопределенностью: «В настоящее время вероятностные графовые модели широко распространены как мощная и вполне сформировавшаяся методика для выполнения умозаключений и выводов в условиях неопределенности» (см.: https://znanium.ru/catalog/document?id=435587). Неопределенность не только обусловливает применение вероятностных инструментов, но и является антиподом принципиально важной для диалектики категории – определенности, т. е. со всей очевидностью затрагиваются концептуальные, качественные положения, которые, как оказывается характерны для методов...
Во-вторых, любая вероятностная графовая модель представляет собою, по сути, как зависимость, функцию, между подаваемыми (исходными) данными и результатом, так и методику, метод, который является предметом настоящего Раздела сайта. При этом принципиально важны методики, или методы, разрабатываемые для вероятностной графовой модели, для вероятностного логического вывода (в общем случае – в каждом классе задач), по сути, методы метода «вероятностная графовая модель». Вопрос в данном случае не столько во вложении или рекурсии методов, что в общем-то явно выражает определенную характеристику методов, уже упоминавшуюся на сайте, сколько в структурировании методологии, что само по себе в смысле методов выходит за пределы определения метода, хотя и принадлежит понятию метода. Это чисто диалектическая характеристика, в данном случае – диалектическая характеристика метода, которая, с одной стороны, подчеркивает на примере вероятностной графовой модели гораздо больший объем понятия «метод», чем обычно рассматривается в науках и, далее, различение методов на диалектические и научные (см. также «Методы и алгоритмы в современной диалектике»), а, с другой стороны, акцентирует обозначившееся противоречие как снятие… метода, но не в прямом смысле, как это могло бы трактоваться в науках и обозначить тупиковый вариант рассуждений, а в диалектическом – это обозначение нечто нового. Это новое, согласно современной диалектической философии, есть модель…
В принципе приведенные рассуждения наглядны и удовлетворяют повсеместно используемому науками (хотя и раскритикованного Кантом и Гегелем) принципу «здравого рассудка», причем в отношении понятного им положения (вероятностная графовая модель). Так что отрицать и начало, базу, проводимых рассуждений и их образ науки не могут и должны поэтому принять еще одно принципиально важное положение-вывод Раздела: в диалектике понятие модели выводится из понятия метода, а не из предположений согласно здравому смыслу, как в науках. Хотя, конечно же, с другой стороны, могут последовать реплики о том, что речь и так шла о нечто таком, в названии чего имеется слово «модель». Однако о том, что понятие модели в диалектике выводится из понятия метода (здесь: без вероятностной графовой модели) уже говорилось на сайте и было представлено в уже дано афишированном перечне Разделов (см. Информационные технологии), но соответствующий путь рассуждений во многом труден для научного познания, как и сама диалектика, и потребовались бы слишком обширные рассуждения для разъяснения сути вопроса (одно понятие диалектического термина «снятие» весьма проблематично для наук), поэтому был выбран более простой вариант – наглядное пояснение.
Для полноты изложения следует подчеркнуть ряд других важных положений, обозначенных в статье и требующих отдельных обсуждений:
– определенность метода,
– диалектические особенности методов,
– особыми характеристиками методов,
– различение методов как диалектических и научных.
Но самое главное – это то, что наконец-то проблеснул подход к идее методов!
Дискуссии и конференции. Методы