(Формализация данных.)
Формализация данных как особая позиция идентификации и осуществления методов и информационных технологий.
- 22.03.2025 г.
- 9772225665000     25007


В предыдущих статьях были кратко рассмотрены некоторые положения, которые в диалектике парадигмально и функционально регламентируют операции обработки данных и методы, а также обусловливают их принципиальные моменты, которые важны для верификации определений и методов и для порождения новых определений, данных и методов.
    При этом важно то, что рассмотренные положения не только не исключают абстрактных и формальных положений, но и обусловливают возможность создания соответственных новых.
    Особой позицией является формализация (данных).
    В целом в тексте рассматриваются некоторые аспекты формализации данных как специфической позиции в идентификации и применении методов и информационных технологий. Использован диалектический подход в целях обоснования необходимости глубокой и логической обработки данных.

Диалектический подход к определению данных и их изменению (обработке) позволяет использовать принципы диалектики в качестве моментов и имманентных характеристик объекта и способов познания, уже которые могут быть трансформированы в определенные правила, регламенты, методы, причем как исследований объекта, так и последующей обработки его определений, данных, т.е. кроме всего прочего обусловливаются и типы обработки данных, которые определяются параметрами конкретного объекта, а не берутся, как в науках и информационных технологиях, субъективно и случайно по внешним признакам, – как просто подходящие к тем или иным данным. При этом с учетом некоторых аспектов параметризаций методов (см. «Параметризация обработки данных») и их типов, фактически обобщающих признаки групп методов, приходится говорить о некой типизации (или о формализации некоторых характеристик и признаков методов и данных). Это позволяет выделить некие обобщающие признаки групп методов и, соответственно, создать условия для метаморфоз методов и данных, а также абстракций, которые размещаются в определенном порядке. В конечном счете, это приводит к различным типам и форматам данных и их обработки, а значит, к формализации данных как особой позиции идентификации методов и информационных технологий, а также формализации процедур их обработки.

Непосредственно в силу (обобщенных) форматов обработки данных предопределяется такое положение (причем как отдельное положение), как обработка данных формальными способами, в первую очередь, методами математики, что имеет ключевое значение как для информационных технологий, так и для алгоритмизации диалектического познания. Таким образом, применение математики является обусловленным, привнесенным извне в методологию обработки данных, что в науках и информационных технологиях не учитывается и вызывает в ряде случаев парадоксы (например, откидывание данных со значениями, значительно отличающимися от средних).

Далее, появляются посылка и основание обработки данных на основе логики, которых в принципе нет в науках и информационных технологиях, попросту прилаживающих методы к данным в тех случаях, когда это можно сделать, правда, зачастую без понимания и тем более без доказательства возможности или необходимости этого. А в диалектике применение методов к данным обусловливается объектом, а не осуществляется, как в науках и в программировании, по решению ученых и специалистов, т.е. субъективно, случайно, извне.

Обработка данных в формальном виде с учетом применения логики предопределяет их обработку в алгоритмическом виде.
    Обработка данных в алгоритмическом виде является одним из оснований формальной алгоритмической обработки данных – программирования, которое тогда следует понимать не как инструмент, созданный для решения предметных задач, а как насущный обусловленный феномен, как (формально-алгоритмический) формат обработки данных, что определяет новые основы рассмотрения и развития программирования.

Формализация данных определяет формализацию методов.
    В целом формализация данных является особой позицией идентификации и осуществления методов и информационных технологий.

При этом обработка данных, далее, понимается уже как исполнение заданных процедур с данными, но в алгоритмическом смысле у нее нет никакого отличия от определения информационных технологий, в свою очередь понимаемых как совокупность методов обработки информации, правда в которую в целях возможности их осуществления обычно включают производственные, технологические и программные средства, в совокупности предназначаемые для обработки информации, хотя технические средства не является существенным признаком, так как они определяются как средства применения информационных технологий (например, согласно ГОСТу 34.003-90 как «приемы, способы и методы применения средств вычислительной техники при выполнении функций сбора, хранения, обработки, передачи и использования данных»).

Итак, формализация данных,
 во-первых, объективна, зависит от их существа, а не субъективная процедура, устанавливаемая учеными,
 во-вторых, есть особая позиция идентификации методов и информационных технологий,
 в-третьих, дает основание обработке данных на основе логики,
 в-четвертых, определяет формализацию методов,
 в-пятых, обусловливает алгоритмическую обработку данных, которая является одним из оснований программирования и предопределяет информационные технологии.

 

Дискуссии и конференции. Методы