Системность методов, или система методов: категориальный аспект.
- 29.03.25 г.
- 9772225665000 25008
Анализ обработки данных в целом, скорее, поставил новые вопросы, чем прояснил сложившуюся в науках и информационных технологиях связанную с ней ситуацию, и эти вопросы касаются, в первую очередь, методов.
Действительно, в науках и информационных технологиях, во-первых, имеется большое разнообразие методов и операций с данными, однако нет понимания их содержательности и, главное, их соотношений.
При этом, во-вторых, ряд методов и операций может использоваться на разных этапах обработки данных: в частности, статистическая обработка данных, их систематизация и визуализация присущи не только обработке данных, но и другим этапам информационных технологий. Это обуславливает вопрос к научной классификации методов. Этот феномен также говорит о неоднозначности позиционирования методов в рамках информационных технологий, однако он в науках не оценен. Например, означает ли он возможность своего рода «склейки» этапов обработки данных, и если «да», то что это означает?
В-третьих, повторяемость и даже дублирование методов и отдельных операций на разных этапах обработки данных обозначает вопрос не столько даже о дублировании действий, сколько об очевидной методологической непроработанности вопроса о наличии и структуризации совокупности методов, которые оказываются в ряде случаев взаимосвязанными, взаимозаменяемыми и даже дублирующими друг друга, что из-за повторов, явных или нет, с одной стороны, несомненно снижает эффективность и обработки данных и информационных технологий, а, с другой стороны, обозначает важное положение, упущенное в науках и информационных технологиях – предметные и иные совокупности и соотношение методов (его требуется обсудить отдельно).
В-четвертых, в диалектике эти и многие другие вопросы рассматриваются с точки зрения свойств диалектически определяемых данных и их развития (получения результатов их обработки), что в свою очередь определяет вывод о необходимости осмысления сути совокупности методов и операций обработки данных и их конфигурации – не только об их замещении друг другом и о их последовательностях и группах, но и об их опосредствовании. Это принципиальное положение (его также требуется обсудить отдельно), которое обусловливает необходимость категориального анализа совокупности методов. Для диалектики оно является следствием обнаруженного ранее рефлектирования, а) относящегося как к данным, так и к обработке данных, б) приводящего к выяснению ряда обстоятельств (например, группирование методов и операций обработки данных и соотнесение (опосредствование) их совокупностей). Иными словами, обозначается утверждение о группировании методов и операций обработки данных, причем рассматриваемой двояко. Этот положение в науках даже не обозначено (и его требуется обсудить отдельно). А вот уже из этого положения следуют понятия последовательности выполнения и дублирования операций и разделение этапов обработки данных на различные фазы.
В-пятых, взаимосвязанность методов с учетом ряда обнаруженных ранее положение (см., напр., «Функциональные положения обработки данных» и «Параметризация обработки данных») подчеркивает их системность. Кроме того, возникает ряд предметных и процедурных вопросов (их перечень может быть приведен и обсужден отдельно), например, следующих: значение концептуальных отношений и классификации для понимания обработки данных и для содержательной их оценки.
Существует ряд других методологических вопросов (их перечень может быть приведен и обсужден отдельно).
Итак, обозначается ряд концептуальных, классификационных и системных вопросов, относящихся к системности методов, или к системе методов:
– группирование операций обработки данных,
– соотношение групп операций обработки данных друг с другом,
– соотношение групп операций обработки данных с другими этапами обработки вообще данных,
– исследование вопроса о системе методов и операций обработки данных.
Или следует сделать вывод о переосмыслении совокупности методов и поиске их новой классификации, не столько охватывающей даже сами методы, сколько позволяющей сделать вывод об их опосредствовании друг другом и, следовательно, об их системе, причем которую следует представить по-новому, через сетевую классификацию, так как речь идет не о перечислении всех методов и не об их группировании, что попросту невозможно сделать хотя бы по причине того, что будут открываться все новые и новые методы: нужно их особое категориальное системное описание, одним из видов которого как раз и является классификация.
Таким образом, обнаружилось двойственное положение: с одной стороны, речь идет о системе методов, об их системности, что, с другой стороны, означает не столько указание всех методов, сколько определение их концептуальных характеристик и их соотношений, что должно быть выражено в новой классификации (которая должна быть сетевой), поскольку известные классификации соответствующие вопрос не то, что не решили, но даже и не идентифицировали. Концептуальные характеристики методов и их соотношения обусловливают создание новой классификации методов. Это положение будет рассмотрено в следующей статье.
Дискуссии и конференции. Методы