Сезон 2025/2026 гг. открыт!
- 21.09.24 г.
- 9772225665000 25015
1. В целях решения двух из основных задач современной диалектики – интенсификация и автоматизация диалектического познания и создание диалектических информационных технологий – в прошлых семестрах изучались данные и методы их обработки. Были получены значимые результаты, из которых отметим следующие.
Было установлено, что данные в нaукaх и в обычных информационных технологиях понимаются однобоко и корректно не определены, поэтому в общем случае не известно, что обрабатывается, а результаты являются относительными и субъективными; возникли вопросы не только по существу данных и результатов их обработки, но и о том, как обосновывается обработка данных, и почему она происходит именно в том или ином осуществляемом варианте, в первую очередь, почему конкретные свойства объектов обрабатываются абстрактными методами (например, математическими). Более того, возник вопрос и к получению данных, в том числе к их сбору, который, несмотря на многочисленную литературу по этому вопросу, на самом деле, в науках не является ни обоснованным, ни даже просто понимаемым в достаточном объеме, что было показано в ряде статей сайта.
Указанное и другие положения обозначили отдельную проблему – проблему обработки данных, начиная с их сбора, и вот уже далее – проблему методов и ее предмет. Принципиально важным оказалось то, что применяемые научные методы обработки данных, зачастую оторванные от существа объекта исследований, стали столь абстрактными, что уже не могут отразить сущность его самого и его процессов – в информационных технологиях зачастую исследуются не аспекты предмета, а их абстрактное (числовое) представление. Существенны и методологические проблемы. В целом вопросы возникли как к корректности методов, так и к полноте обработки данных в них, включая вопросы подготовки данных...
Современная диалектика в смысле данных базируется на понимании содержания по Гегелю, для которого немаловажную роль играют знания, отдельно определяемые диалектически. В целом были выделены данные, информация и знания.
В смысле комплекса данных, или данных о вещи, оказалось целесообразным использовать математическое представление вещей по Платону.
Для осуществления разносторонних рассуждений и соответственно вычислений была осмыслена диалектическая база знаний (понимаемая в смысле знаний по Платону, а не как разновидность общеизвестных баз данных), которая в современной диалектике взята за основу создания новых инструментов представления и обработки данных.
Для методов, в первую очередь, было установлено различение методов:
– в себе и для себя, что предопределяет новое рассмотрение методов содержательной обработки данных (ранее рассматривались методы, которые относятся или могут быть отнесены и к предобработке данных),
– в их совокупности как целое и каждый в отдельности как часть (в общем случае под «частью» может пониматься даже отдельная операция), что важно в том смысле, что диалектическое различение методов отражает их живое существование, а научные разделения (классификации и т.п.) методов выражают их фиксированное бытие; а в целом речь идет о действительности методов, именно и только которая объясняет их применимость к различным объектам и трансформируемость,
– как имеющих внешнее и внутреннее представления (в науках используется лишь внешнее представление методов: описание, алгоритм, формула…).
Были акцентированы диалектические методы, (внешнее) различие и сравнение которых с обычными научными дало новые фундаментальные представления о методах, В частности, в современной диалектике методы стали пониматься двойственно, что предопределило их новое определение, коренным образом отличающееся от научного.
Кроме того, методы стали пониматься и как имеющие (внутреннее) диалектическое различение, что отражает существование методов, а научные разделения (классификации и т.п.) методов выражают их бытие.
Понимание новых черт в понимании методов важно для
– для изучения рефлексии методов обработки данных,
– для создания инструментов контроля исполнения методов,
– для применения методов в системе.
В диалектике специфика и полнота определения данных и их обработки с учетом развитого понимания математики позволили говорить об их обработке формальными способами, например, методами математики, однако, понимаемой по-новому, что открыло путь к изучению их трансформации (обработки) формальным и затем алгоритмическим образом, что и стало одним из оснований формирования
– концепта последовательной формальной алгоритмической обработки данных,
– качественного изменения понятия информационных технологий – смена случайного применения совокупности отдельных субъективных методов на системное познание,
– новой диалектической области познания, о которой уже говорилось на сайте, – диалектического программирования, в котором было дано соответствующее диалектическое определение программы, т.е. программирование было в диалектике выведено из познания, а не создано как инструмент решения возникавших прикладных задач,
– новой парадигмы программирования,
– основ интенсификация познания современной диалектики, именно за счет его алгоритмизации и компьютеризации.
Одним из главных результатов исследований стало кардинальное переосмысление математики - не как «науки о количестве» (Аристотель) или «науки об отношениях между объектами, о которых ничего не известно, кроме описывающих их некоторых свойств» (Бурбаки), а как науки о действительности вещей (включая математическое представление вещей по Платону и идеальные числа по Платону). После этого математика стала пониматься не согласно противоречивым основаниям математики, придуманным в науках от безвыходности по ходу понимания ничтожности вновь и вновь даваемых в них ее определений, а согласно ее существу, следующему из ее действительности, сущности, из нее самой, а не из придумок ученых. Отсюда, фактически, следует утверждение о диалектической математике взамен по-старому понимаемой математики как количественной науки. Таким образом, получилось понимание математики не только как количественной науки, но и как науки, учитывающей определенность предметов, полагающую их качество: это – диалектическая математика. Или: теперь математику следует понимать не как обыкновенную математику, определяемую в количественном смысле, а как диалектическую математику, учитывающую качественные положения.
2. В прошлом семестре были отдельным образом рассмотрены некоторые методы, которые являются посылкой к обнаруженному, на первый взгляд очевидному, но поэтому-то так и не исследованному положению перехода к широко используемому сейчас artificial intelligence (AI), например, следующие:
- деревья решений и случайный лес, которые принимают решения по принципу "если-то",
- метод опорных векторов, которые весьма эффективны для классификации и поиска границ между классами,
- линейная и логистическая регрессии, которые широко используются для прогнозирования и классификации,
- метод k-ближайших соседей, которые применяются для классификации объектов на основе похожести, и др.
Возможно, сам факт обнаружения, обсуждения и развития AI сделал практически ненужным его обоснование и выведение, что, однако, теперь приводит ко многим его противоречиям и проблемам, например, таким, как определение сильного искусственного интеллекта (AGI).
В целом, обоснование и выведение AI очень важно для его осмысления и как такового и в системе человеческих отношений, что сейчас активно, но безрезультатно обсуждается. основные моменты которого будет рассмотрены в настоящем Разделе.
Кроме того, планируется формирование и обобщение понятия вычислительной обработки данных, включая ее противоречие, приводящее к альтернативному понятию нейросетевой обработки данных, что упущено в науках при определении и реализации AI.
Важным станет акцентирование одной из особенностей AI, понимаемого согласно представлениям носителей английского языка, а не неверному переводу «искусственный интеллект», которое стало вульгарным обозначением AI в России, причем настолько устойчивым, что в ряде случаев для исключения дополнительных отвлекающих ремарок и обсуждений целесообразно использовать именно его, особенно в устойчивых выражениях (что было сделано, к примеру, выше по тексту).
Будут обсуждены, по крайней мере в дискуссиях, конкретные аспекты нейросимвольного подхода, AGI и принципиально новой диалектической теоретической разработки, получившей в современной диалектике условное название улучшенного (усиленного) искусственного интеллекта (enhanced artificial intelligence, или AEI).
Все эти и ряд других положений и аспектов будут рассматриваться не только в обычном порядке, но и на основе философии Гегеля и ее современного развития (которое станет еще одной темой сайта, которая в силу ее специфики будет обсуждаться, в основном, в дискуссиях).
Тема «artificial intelligence», или «искусственный интеллект», является основной для данного Раздела и семестра (сезона).
Осталось добавить, что в Раздел будет перемещен ряд статей, уже имеющихся на сайте, посвященных отдельным аспектам AI, ранее рассмотренным в связи с отдельными вопросами предыдущих тем (Разделов) сайта.
3. Одной из центральных тем сайта станет уже активно развивающееся в современной диалектике осмысление продолжения завершенной системы Гегеля (Comprehending the Development of Hegel's Completed System), которое является основой как современного развития философии Гегеля и ряда диалектических исследований на ее основе, так и всей современной диалектики. При этом стоит отдельно отметить, что некоторые положения продолжения завершенной системы Гегеля стали принципиально важными при осмыслении AI, нейросимвольного подхода, AEI и AGI.
4. Что касается изложения материалов Раздела, то начиная с этого семестра в силу разнообразия основных и сопутствующих тем будет активнее реализовываться предложенный ранее формат, предполагающий 1) уточняющие вопросы пользователей, 2) их свободный поиск по темам, 3) их собственный анализ тем в целях не только постановки вопросов, но и предложений по развитию тем, 4) дискуссии и 5) практические занятия. Их положения и выводы могут обсуждаться даже на отдельных Интернет-площадках сайта.
Желаем всем плодотворного сотрудничества, удачи и хороших результатов!