Понятие AI.
- 28.09.25 г.
- 9772225665000 25016
Начнем с того, что вопрос «Может ли машина мыслить?» был поставлен Аланом Тьюрингом в 1950 г. и подтолкнул исследователей к созданию науки о моделировании человеческого разума. При этом Дж. Маккарти, М. Минский и К. Шеннон – родоначальники понятия AI – его проблематику понимали, как задачу заставить машину вести себя так, чтобы это называлось интеллектуальным (поведением), как если бы так вел себя человек.
В России artificial intelligence (AI), имеющий на русский язык неправильный перевод «искусственный интеллект» (ИИ), обычно понимается ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Искусственный_интеллект ) как
– интеллект, демонстрируемый машинами, в частности, компьютерными системами [хотя само понятие интеллекта в науках не определено (!!!) – ПРИМ.],
– область исследований в области компьютерных наук, которая разрабатывает и изучает методы и программное обеспечение, позволяющие машинам воспринимать окружающую среду и использовать обучение и интеллект для выполнения действий, которые максимально увеличивают их шансы на достижение поставленных целей,
– машины, имеющие указанные возможности (т.е. воспринимать окружающую среду и использовать обучение и интеллект для выполнения действий, которые максимально увеличивают их шансы на достижение поставленных целей).
Таково общепринятое мнение об AI в России, хотя лучше говорить, что это мнение о некорректно определенном искусственном интеллекте, обладающее многими недостатками, например, из-за неизвестности наукам того, что такое интеллект (позже см. «О понятии интеллекта в науках»).
У российских специалистов имеются и другие понимания ИИ.
ИИ – это комплекс программ, который способен имитировать человеческие навыки (https://www.kommersant.ru/doc/6312267 ), или набор программных алгоритмов и моделей, в первую очередь, большие языковые модели, например, ChatGPT), которые реализуют интеллектуальное поведение.
ИИ – это способность вычислительных систем имитировать человеческие действия и навыки; к примеру, возможность обучаться, решать задачи, создавать тексты и изображения (https://developers.sber.ru/help/gigachat-api/ai-development ).
ИИ – это свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека (https://habr.com/ru/articles/657597/ ).
ИИ может пониматься и как атрибут системы – как свойство интеллектуальной системы выполнять творческие функции, находить решения в неопределенных условиях.
ИИ может пониматься даже как метод, позволяющий компьютеру мыслить разумно, подобно человеку (https://www.eldorado.ru/blog/publications/ponyatie-iskusstvennogo-intellekta-dlya-chego-on-nuzhen-chelovechestvu-35419?utm_source=yandex&utm_medium=organic&utm_campaign=yandex&utm_referrer=yandex ) как или технология – инструмент (например, машинное обучение или нейросеть), используемый для автоматизации сложных когнитивных задач.
Часто ИИ описывается как совокупность методов и технологий, позволяющих машинам выполнять задачи, требующие интеллекта. Акцент на технические средства подчеркивает прикладной аспект ИИ, что соответствует современному восприятию термина в научных, инженерных и общественных контекстах.
ИИ может пониматься и как область компьютерных наук и совокупность технологий, включая программные и аппаратные средства, которые позволяют машинам демонстрировать интеллектуальное поведение, подобное человеческому, такое как обучение, анализ данных, рассуждение и принятие решений.
Таким образом, ИИ в целом понимается не как единая сущность, а как некоторая совокупность – совокупность идей, технологий и подходов, объединенных целью наделить машины подобием разума.
В узком смысле ИИ может пониматься как дисциплина, основанная на создании и обучении математических моделей (в первую очередь, моделей машинного обучения, включая нейронные сети) на больших массивах данных. Эти модели представляют собой сложные алгоритмы, которые выявляют в данных закономерности, корреляции и зависимости для решения конкретных прикладных задач: классификации изображений, обработки естественного языка, прогнозирования, принятия решений и др.
При этом отметим, что любое узкое определение дает конкретное понимание ИИ, но неизбежно урезает его объем и смысл, обедняет его понимание и часто приводит к путанице.
А вот широкое, более общее, концептуальное определение показывает многообразие смыслов, делая его наиболее адекватным для глубокого понимания феномена ИИ, однако делает его неоднозначным (что ведет к путанице при его обсуждении и проектировании) и непрактичным.
Другое дело – это техническая реализация ИИ, под которой обычно понимаются код, вычислительные средства и данные.
Техническая реализация ИИ ранее часто входила в понятие ИИ, но в последнее время в России ИИ понимается все больше как область компьютерных наук или перечень интеллектуальных свойств, причем скорее всего потому, что концептуальные представления об ИИ мало меняются в силу их малочисленности и узости (фантастические мнения в расчет не берутся), а вот технические средства и программное обеспечение стремительно развиваются.
2. За рубежо в целом AI понимается как область исследований в информатике, которая занимается разработкой и изучением методов и программного обеспечения, позволяющих машинам воспринимать окружающую среду и использовать обучение и интеллект для выполнения действий, которые повышают их шансы на достижение поставленных целей (https://en.wikipedia.org/wiki/Artificial_intelligence ).
Стандарт ISO/IEC 22989:2022 определяет, что
– AI – это исследование и разработка механизмов и приложений систем искусственного интеллекта,
– AI system – это инженерная (техническая, машинная – ПРИМ.) система, которая генерирует выходные данные, такие как контент, прогнозы, рекомендации или решения для заданного набора целей, определенных человеком.
Отметим, что отдельно нужно будет обсудить то, почему определения ISO/IEC 22989 намеренно сделаны функциональными и широкими, или почему ISO/IEC 22989 малоинформативен?
Существуют и иные содержательные определения AI.
Европейский Акт об AI (EU AI Act) определяет, что AI system означает машинную систему, которая спроектирована для работы с различным уровнем автономности и может проявлять адаптивность после внедрения, а также способна на основе получаемых данных генерировать выходные данные, такие как прогнозы, контент, рекомендации или решения, которые могут влиять на физическую или виртуальную среду, для достижения явных или неявных целей.
Отдельно нужно будет обсудить то, почему в EU AI Act акцент смещен на реализацию AI (AI systeм)?
OECD (Организация экономического сотрудничества и развития) отмечает в своих документах следующее:
– AI относится к системам машинного обучения, которые разработаны для работы с определенной степенью автономности и которые, явно или неявно, могут адаптироваться, воздействуя на реальную или виртуальную среду, и выполнять задачи для достижения заданных человеком целей, делая прогнозы, рекомендации или решения,
– AI system – это машинная система, которая на основе полученных данных определяет, как генерировать выходные данные, такие как прогнозы, контент, рекомендации или решения, которые могут влиять на физическую или виртуальную среду, для достижения явных или неявных целей. Системы AI предназначены для работы на разных уровнях автономности и могут быть реализованы в виде программного обеспечения, физического оборудования или иного формы.
– ключевые акценты: машинное обучение, автономность, адаптивность.
Отдельно нужно будет обсудить то, почему OECD акцентирует функциональность AI и AI systeм?
NIST (Национальный институт стандартов и технологий США) в своих отчетах акцентирует, что AI означает систему на базе машин, которая способна для заданного набора целей и условий определять смысл, делать прогнозы, извлекать выводы или совершать действия, влияющие на реальную или виртуальную среду.
Указанное понимание AI очень близко к определениям EU AI Act и OECD, ибо имеет акценты на определение смысла, осуществление прогнозов, извлечение выводы и т.д.; это, по сути, попытка описать «интеллектуальные» функции AI.
Отдельно нужно будет обсудить то, почему NIST детерминирует функции AI systeм?
Можно сделать следующее сравнительное обобщение определений AI разными организациями:
– ISO/IEC максимально широко и функционально фокусируется на понимании самого объекта определения (дисциплина -> инженерная система),
– OECD / EU AI Act дает описательное определение того, что система делает (адаптируется, действует автономно, влияет на среду),
– NIST в большей мере детерминирует функции системы (определять смысл, делать выводы, совершать действия),
– академические источники зачастую акцентируются на целях (создание интеллектуальных машин, понимание разума…).
3. Обобщая изложенное, можно отметить, что любое из приведенных определений AI не является неоспаримым.
Имеется множественность определений: не существует единого, универсального определения AI, принятого всеми. Разные дисциплины и организации предлагают свои варианты, которые делают акцент на разных аспектах:
– наукоемкое: AI – это система, способная к разумному поведению (когнитивные науки, ранние подходы),
– технологическое: AI – это машинное обучение, глубокие нейросети и т.д. (фокус на инструментах),
– антропоморфное: AI – это система, способная мыслить и действовать как человек (тест Тьюринга),
– целеориентированное: AI – это система, способная достигать целей в сложной среде.
При этом можно видеть, что в обиходе и в науках под "AI" понимается область знаний. Почему так? Это можно объяснить следующими аспектами AI.
Исторический контекст: AI появился как раздел компьютерных наук. Его основатели (Тьюринг, Маккарти, Минский) были учеными и рассматривали его как научную дисциплину, цель которой понять и воссоздать интеллект.
Энциклопедии, в т.ч. Википедия: они отражают именно это, устоявшееся академическое понимание. Их задача – описать явление в его историческом и научном контексте.
Обиходное понимание: когда говорится «он специалист по AI» или «я изучаю AI», то явно имеется в виду область знаний, а не конкретный чат-бот.
Однако авторитетные организации понимают AI все же как AI system; это тоже имеет свое объяснение и его нужно обсудить.
4. Интересно, что сам AI «определяет себя» (приводится определение от Grok) как «область компьютерных наук, направленная на создание систем, способных выполнять задачи, требующие человеческого интеллекта, такие как обучение, рассуждение, восприятие и принятие решений». При этом отмечается, что
– концептуально AI стремится моделировать когнитивные процессы, обеспечивая автоматизацию, анализ и взаимодействие с окружающей средой на основе данных,
– AI эволюционировал от простых алгоритмов, решающих узкие задачи, до сложных систем, способных адаптироваться и обрабатывать сложные данные, приближаясь к более обобщенным формам интеллекта, и способных моделировать когнитивные процессы и эффективно взаимодействовать с окружающей средой на основе данных.
>> Дискуссии и конференции. AI