Исторический материализм.
- 23.06.07 г.


Исторический материализм – наука о законах развития общества, основанная на материалистическом понимании мира и развития общества и базирующаяся трудах К. Маркса и В.И. Ленина. В нем история рассматривается как закономерный естественно-исторический процесс развития и смены общественно-экономических формаций, в результате которого утверждается коммунизм.
    Исторический материализм основан на развитии положений диалектического материализма в области общественной жизни; ранее он составлял научно-историческую основу марксизма и предназначался для обеспечения коммунистического движения знаниями о развитии общества и построении коммунизма.
    Исторический материализм исходит из положения о первичности материальной жизни общества по отношению к общественному сознанию, признает основой развития общества его материальную жизнь, общественное бытие. Под условиями материальной жизни понимаются, в первую очередь, окружающая природа, народонаселение и способ производства материальных благ. Духовная жизнь, общественное сознание считаются в историческом материализме вторичными, отражением объективной реальности, бытия общества, но не отрицается их значение для общества, их влияние на экономический базис.
    Условия, обусловившие появление исторического материализма, связаны с появлением на исторической арене нового класса – пролетариата, с чем связано определение классовых противоречий и противоречий материального порядка как причин социально-политических конфликтов и движущей силы истории Нового времени.

Сущность исторического материализма явно и однозначно выражена в предисловии к труду К. Маркса «К критике политической экономии», в котором определяются производственные отношения, соответствующие определенной ступени развития производительных сил и образующие реальный базис, которому соответствуют определенные формы общественного сознания, а способ производства определяет социальные, политические и духовные процессы и институты в обществе – надстройку; социальные революции происходят, когда характер материальных производительных сил вступает в противоречие с производственными отношениями, и тогда надстройка, которая обычно является гораздо более консервативной, перестает соответствовать развитию производства и, фактически, становятся тормозом экономического развития общества. При этом следует отметить, что исторический материализм утверждает первоначальность изменения производительных сил (за счет совершенствования орудий производства) после чего происходит изменение производственных отношений, причем именно новые, появляющиеся производственные отношения являются главной и решающей силой развития, затем становясь тормозом развития производительных сил; и процесс циклически повторяется, определяя переход от одного общественного строя к следующему, смену общественно-экономических формаций. (Однако это положение находится в противоречии с утверждением о наличии высшей, последней стадии развития общества – коммунизма.)

После смерти В.И. Ленина научное развитие исторического материализма практически прекратилось, превратилось в толкование работ основоположников и было догматизировано.


См. «Социальная философия»,
а также «Диалектика Маркса», «Диалектический материализм».